«Потенциал есть. Российский вейп-рынок не боится закона об обычных сигаретах»

Очень бы хотелось разделить оптимизм питерских коллег, говорящих о том, что «Решение правительства о том, что вейпинг и системы нагревания табака должны находиться в рамках действующего антитабачного законодательства, не повлияет на производителей, считает Белявский. «Я думаю, что глобально — никак. В Петербурге ранее уже был принят соответствующий закон», — сказал он. В Петербурге депутаты Законодательного собрания запретили продавать вейпы несовершеннолетним еще в ноябре 2017 года.»

Но к сожалению местный закон Санкт-Петербурга только ограничивает продажу несовершеннолетним. А вот ограничения 15-ФЗ запрещают в том числе дистанционную торговлю, выкладку и т.д.

Далее частичное цитирование текста статьи, опубликованный первоначально в журнале «Деловой Петербург» (взят из открытых источников):

«Несмотря на ужесточение законодательства и сильного падения в 2016 году — от трех до десяти раз — рынок вейпов, электронных сигарет и других устройств для альтернативного курения продолжает расти, но уже не таким значительными темпами, как, например, 2-3 года назад, когда эти устройства были в моде.

У петербургских производителей жидкостей для вейпов на фоне появления большого количества новых игроков было падение. Кроме того, много магазинов, специализирующихся на продажах эти девайсов, закрылось, отмечают участники рынка.

В Петербурге и Ленинградской области, согласно данным из открытых источников, на данный момент работает более 460 магазинов, специализирующихся на продажах электронных сигарет и вейпов. Среди крупных игроков — «Папироска.рф» (35 точек), VapeClub (26) и Vardex (14). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка компании «Папироска.рф» в 2016 году (последние данные) составила 68,2 млн рублей, в 2015 году — 59,9 млн рублей.

Тенденция на вейп-рынке

Управляющий партнер INTRUE Lab (компания производит жидкости для вейпов) Евгений Белявский рассказал, что «в конце 2016 года было большое падение от трех до десяти раз в среднем по рынку у различных игроков» из-за большого наплыва новых производителей.

«Тогда на рынок выходило очень много новых производителей, если говорить о жидкостях для этих сигарет. У большинства было падение на этом фоне. Очень много закрывалось магазинов, произошло перенасыщение рынка, очень многие впали в кризис», — сказал Белявский.

На этом фоне у различных производителей выручка упала от 60 до 90%, отмечает бизнесмен. «Многие закрылись. Но мы смогли найти точки роста и прирастаем в месяц на 5-10%. У нас также увеличился штат сотрудников», — отметил Белявский. По его словам, если бы падения не случилось в 2016 году, то оборот компании к 2019 году составил бы до 500 млн рублей. «Сейчас на ближайшие годы у нас прогноз 100-150 млн рублей», — добавляет бизнесмен. В 2016 году оборот компании INTRUE Lab составил 90 млн рублей.

Владелец петербургского магазина Elsmoke Евгений Мороз отмечает, что ситуация на рынке вейпов после падения в 2016 году не изменилась. «Новые игроки также появляются, может, не в таком количестве, как раньше. У нашей компании, скажем так, дела идут стабильно. Выручка не увеличилась, но и не снизилась», — рассказал бизнесмен. По мнению Королева, потенциал рынка «остается очень высоким».

Влияние регулирования

Ранее стало известно, что в правительстве определились с судьбой российского вейп-рынка. На совещании с участием вице-премьеров Татьяны Голиковой и Дмитрия Козака было решено оставить в зоне регулирования действующего законодательства все альтернативные устройства для курения.

«Законопроект о приравнивании электронных сигарет к обычным, конечно, негативно скажется на торговле, особенно это почувствуют ларьки и маленькие павильончики», — считает Мороз.

Решение правительства о том, что вейпинг и системы нагревания табака должны находиться в рамках действующего антитабачного законодательства, не повлияет на производителей, считает Белявский. «Я думаю, что глобально — никак. В Петербурге ранее уже был принят соответствующий закон», — сказал он. В Петербурге депутаты Законодательного собрания запретили продавать вейпы несовершеннолетним еще в ноябре 2017 года.

Будущее рынка вейп-индустрии

Евгений Мороз считает, что рынок вейпов продолжит расти. «Рынок все равно нашел своего покупателя, и те вейп-шопы, которые ориентированы на постоянных покупателей, я думаю, смогут выжить», — отмечает он.

Однако все больше сетей обычных супермаркетов подключается к продажам закрытых систем — электронных сигарет со сменными катриджами. «Включаются сети алкомаркетов, а это по несколько тысяч магазинов, магазины потребительских товаров более широкого ассортимента», — сказал Королев.

На Петербургском международном экономическом форуме, который прошел в мае 2018 года, компания Philip Morris International объявила о планах в ближайшие 2 года вложить около 7 млрд рублей в расширение мощностей по производству табачных стиков для электрической системы нагревания табака IQOS в дополнении к уже вложенным 2,5 млрд рублей. Стики будут производить на фабрике в Ленинградской области. Планируется, что продукция будет направляться на удовлетворение потребностей российского рынка, а также на экспорт в другие страны.»

Facebook Comments

Leave a Reply

One Reply to “«Потенциал есть. Российский вейп-рынок не боится закона об обычных сигаретах»”

Добавить комментарий