В нескольких странах запретили электронные сигареты. Почему?

Сан-Франциско и Беверли-Хиллз – первые города в США, анонсировавшие запрет на электронные сигареты. В других странах это не такая уж и большая редкость: запрет действует в нескольких десятках государств. Но для индустрии электронных сигарет американский рынок – крупнейший (к 2025 году, по прогнозам, он составит $17 млрд – примерно пятую часть от глобального рынка, которому предсказывают рост примерно на 25% в год). К тому же в Сан-Франциско находится головной офис Juul – лидера продаж таких продуктов в США.

Запреты вводятся в странах, где обычные сигареты вполне легальны. Объясняют это по-разному. В Сингапуре, например, ссылались на то, что курение традиционных сигарет – устоявшаяся привычка, с которой сложно бороться запретами, а альтернативные продукты – сравнительно новое явление, которое еще можно пресечь (версию о том, что государство не хочет полностью отказываться от табачных акцизов, там отвергли).

В США о запрете заговорили после того, как правительство объявило популярность электронных сигарет среди молодежи «эпидемией». Власти признали, что они могут быть полезны, чтобы отвлечь взрослых курильщиков от традиционных, более вредных сигарет (это основной аргумент их производителей). Но отметили, что их распространение среди подростков – благодаря усилиям маркетологов, – серьезный повод для беспокойства.

По данным Управления по надзору за продуктами и медикаментами США, с 2017 ⁠по ⁠2018 годы число старшеклассников, которые курят электронные ⁠сигареты, выросло ⁠на ⁠78%, учащихся средних классов – на 48%. В общей сложности ⁠число школьников – потребителей таких продуктов – выросло на 1,5 млн – до 3,6 млн человек. Примерно четверть среди них – регулярные пользователи, большинство покупают картриджи с ароматизаторами.

При этом большинство людей, подчеркивает регулятор, начинают курить именно в подростковом возрасте. В США эта доля среди курильщиков (тех, кто начал до 18 лет) – около 90%.

«Мы не можем игнорировать инновационные, менее вредные продукты, благодаря которым взрослые, нуждающиеся в этом, могут получить достаточное количество никотина, – заявил [экс]глава управления Скотт Готлиб. – Но это не может происходить за счет того, что эти же самые продукты приучают к никотину целое поколение подростков. Чтобы разорвать круг никотиновой зависимости, надо начинать именно с молодежи».

Как о них спорят?

Основное преимущество электронных сигарет – по сравнению с обычными – известно. В аэрозоле, который они выделяют, отсутствуют многие компоненты табачного дыма (например, смолы), в том числе канцерогены. Они содержат разные концентрации никотина – который в маленьких дозах не считается опасным для человека, но тем не менее, как подчеркивает Всемирная организация здравоохранения, является «психоактивным компонентом с высокой вероятностью привыкания».

Но в остальном влияние электронных сигарет на здоровье – спорная тема. Исследований о них множество, но выводы нередко расходятся. Можно встретить утверждения, что переход на электронные сигареты с обычных позитивно сказывается на биологических показателях (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) и что они гораздо менее вредны для пассивных курильщиков. С другой стороны – с ними связывают повышенный риск сердечных заболеваний и негативное влияние на легкие, некоторые также заявляли, что устройства и картриджи могут быть переносчиками «бактериальных токсинов» (хотя авторы исследования отмечали, что такая же проблема может быть характерна и для обычных сигарет).

Проблема не только в том, что часть исследований связана с компаниями-производителями (среди приведенных выше работ – первые две проведены при поддержке Juul, одного из лидеров рынка). Как правило, по данным Всемирной организации здравоохранения, электронные сигареты в них признаются менее вредными, чем в других работах.

Но знания об электронных сигаретах ограничены и объективными факторами. Они появились на массовом рынке сравнительно недавно, и долгосрочных исследований их воздействия пока мало. По сравнению с обычными сигаретами в них присутствуют и другие вещества, воздействие которых (в том числе комплексное), указывают эксперты, пока недостаточно изучено. «Многие из ингредиентов, которые могут представлять опасность для человека, присутствуют в очень низких концентрациях, – констатируют они. – Но даже доза ниже допустимой не означает, что воздействие, к примеру, в течение нескольких десятков лет будет безопасным для здоровья».

Помимо прочего, даже если принять утверждение, что электронные сигареты менее вредны, большинство из традиционных курильщиков, начинающих их употреблять, согласно отчету ВОЗ, не переходят на них полностью, а курят их наряду с обычными. При таком режиме, отмечают эксперты, «едва ли можно рассчитывать на серьезное уменьшение вреда для здоровья».

Какова оценка ВОЗ?

Отчет Всемирной организации здравоохранения, опубликованный несколько лет назад, содержал достаточно осторожные выводы. Тем не менее он указывал на «растущий объем данных» о вреде электронных сигарет, а также связанную с ними никотиновую зависимость. В зоне риска, прежде всего, органы дыхания, хотя «не исключено и воздействие на сердечно-сосудистую систему».

Помогают ли электронные сигареты тем, кто хочет бросить или ограничить курение? Рандомизированное контролируемое исследование, результаты которого в начале этого года были опубликованы британскими учеными (научный журнал Nature назвал его одним из наиболее тщательных на данный момент), предполагает, что да. Участников – около тысячи человек – случайным образом поделили на группы, одним рекомендовали перейти на электронные сигареты, другим – использовать альтернативные средства (например, никотиновый пластырь). Через год доля тех, кто таким образом отказался от обычных сигарет, в первой группе оказалась вдвое выше (18% против 9%). Хотя большинству участников, констатирует Nature, не помогло ни то, ни другое.

Другое масштабное исследование, опубликованное учеными из университетов США (авторы использовали социологические данные, отслеживавшие более 10 тысяч подростков в течение нескольких лет), констатировало, что для тех, кто использовал электронные сигареты, вероятность перехода к традиционным была в несколько раз выше (по сравнению с теми, кто не курил вообще). Эта тенденция, как отмечают авторы, проявлялась, в том числе, среди достаточно благополучных подростков, что, по их мнению, может указывать на связь электронных сигарет с «нормализацией курения среди молодежи».

Михаил Тищенко Редактор Republic

Facebook Comments

Leave a Reply

Добавить комментарий