Минздрав Великобритании «убежден, как никогда»: курение куда вреднее вейпинга

Разъяснения опубликованы в связи с массовыми отравлениями электронными сигаретами в США. Можно ли доверять британским ученым?

Британские ученые — в данном случае в медицинской сфере — стоят на своем. Сайт агентства Public Health England, являющегося подразделением Минздрава Великобритании, не меняет рекомендаций по никотиносодержащим электронным сигаретам: курильщикам табака следует задуматься о переходе на них, вейперам следует бросить полностью. «Мы убеждены, как никогда, что электронные сигареты значительно менее вредны, чем курение», — говорится в сообщении на сайте.

Агентство британского Минздрава подчеркивает, что эпидемию отравлений в США, в результате которой уже погибли более 30 человек, можно напрямую связать с потреблением марихуаносодержащих жидкостей — к тому же, вероятно, приобретенных из-под полы.

Можно ли доверять британским ученым? Комментирует заведующий отделением эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина Давид Заридзе.

Давид Заридзе, заведующий отделением эпидемиологии и профилактики опухолей НМИЦ онкологии имени Блохина«Это серьезная организация с уже существующей и подтвержденной репутацией. Конечно, ее заявлениям нужно доверять. Тем более это абсолютно перекликается с тем, что было сказано американской FDA. А что касается вообще и Америки, и Англии, и тем более нас, надо регулировать этот продукт. Но почему-то наша Дума и наш Минздрав решили регулировать это так, как табачные продукты, как сигареты. Выясняется, что это невозможно, это другой тип продукта. Кто-то из Минздрава тут недавно заявил, я не помню фамилии, она мне неизвестна: «Да, вот мы собираемся в ближайшее время запретить все эти изделия». На мой взгляд, это неправильно. Надо их просто изучать, регулировать и разбираться, что есть что».

Заявление российского Минздрава звучало так резко только в заголовках. На самом деле директор одного из департаментов ведомства Алексей Киселев-Романов сказал «Интерфаксу» следующее: «В отдаленной перспективе — два-три года — возможно. Если подтвердится, что смерти в США связаны с этим, а не с лоббированием чьих-то интересов, тогда да». Лоббистскую гипотезу комментирует председатель координационного совета «Движения против рака» Николай Дронов.

Николай Дронов, председатель координационного совета «Движения против рака»: «Как юрист, четверть века занимающийся спорами хозяйствующих субъектов, могу предположить, что речь идет, видимо, о каких-то спорах хозяйствующих субъектов. Возможно, что производители имеют какие-то преференции, поэтому борьба за регулирование в этой сфере — это, соответственно, борьба за рынки. Но это можно только предполагать. Лучше вообще не курить. К сожалению, не всем это удается. Но если просто на каком-то бытовом уровне, я вижу, что люди, которые переходили на какие-нибудь «айкосы», как-то со временем все-таки бросали курить. В ближайшем окружении такие примеры. Поэтому я считаю, что вредно, конечно, и то и другое, но если есть доказательная база того, что электронные сигареты менее вредные, режим их оборота должен быть отличным от обычного табака».

Портал The Atlantic называет паническую реакцию прессы, потребителей и рынка на сообщения о смертоносной вейпинг-эпидемии в США «избыточной и опасной». Новостной фон уже спровоцировал введение ограничений на товары для вейпинга в пяти штатах, а Белый дом заявил о намерении запретить все вкусы жидкостей для электронных сигарет, кроме табачного. Притом что — хотя опасения остаются — вейпинг на 95% безопаснее курения, по данным Минздрава Великобритании.

Текст:
Андрей Ромашков

Оригинал на BFM

Facebook Comments

Leave a Reply

Добавить комментарий