Аналитики оценили долю нарушающих права потребителей электронных сигарет

Требованиям закона о защите прав потребителей соответствует 12% электронных устройств доставки никотина, 86% устройств не имеют декларации соответствия, подтверждающей соблюдение обязательных требований безопасности к продукции, говорится в результатах исследования общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ).

«Обязательным требованиям соответствует только 12% продаваемой в рознице продукции … Наиболее низкий уровень соблюдения действующего законодательства оказался у вейп-систем открытого типа: 86% устройств не имеют декларации соответствия (подтверждает соблюдение обязательных требований безопасности к продукции)», — говорится в сообщении организации.

Кроме того, у 80% изделий отсутствует обязательная информация об изготовителе и стране производства, а также о гарантийном сроке или сроке службы, у 60% девайсов отсутствуют данные о правилах их безопасной эксплуатации и условиях хранения. Около 90% производителей не обеспечивают условия для сервисного обслуживания и ремонта устройств, рассказали аналитики.

Большинство изделий – 67% – маркированы знаком «18+», 24% содержат в маркировке развернутую информацию о возрастных ограничениях на продажу, три производителя предупреждают о вызываемом никотином привыкании.

«Почти половина производителей жидкостей для открытых систем доставки никотина (49%) не считают нужным указывать информацию о составе продукции или содержании в ней никотина», – отметили в организации.

Эксперты ОПИ проверили более 80 электронных устройств доставки никотина разных производителей и типов, а также жидкости и стики для электронных сигарет на предмет добровольной ответственности производителей.

Facebook Comments

Leave a Reply

Добавить комментарий