В России предложили создать места для курения электронных сигарет

Еще в прошлом году PHE (Великобритания) выпустил рекомендации для работодателей с предложением разделить места для курения традиционных табачных изделий и места для использования ЭСДН.

Основной проблемой смешения курильщиков и вейперов является высокая вероятность рецидива курения у людей, отказавшихся от пагубной привычки.

Комитет Госдумы по экономической политике предложил предусмотреть возможность разделения специально выделенных мест для курения и потребления никотинсодержащей продукции, следует из заключения комитета на законопроект, который предполагает введение единого регулирования обычных сигарет, электронных курительных изделий и кальянов (RNS ознакомился с документом). Автор законопроекта и эксперт Минздрава не поддержали данное предложение.

Согласно предложению комитета Госдумы по экономической политике, определение «никотинсодержащая продукция» целесообразно ввести для всех видов альтернативных средств доставки никотина, не относящихся к курительной продукции.

«В законопроекте необходимо предусмотреть возможность разделения специально выделенных мест для курения и потребления никотинсодержащей продукции и установления специальных требований к последним», – говорится в документе.

По мнению комитета, «в случае их совмещения будут нарушены права граждан-потребителей никотинсодержащей продукции на охрану здоровья от вредного воздействия окружающего табачного дыма».

Заместитель заведующего отделением профилактики факторов риска Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков заявил RNS, что «данная инициатива не поддерживается, поскольку выделяемые никотинсодержащей продукцией вещества также содержат канцерогены и несут угрозу для здоровья окружающих».

Он напомнил, что «действующим законодательством предусмотрено только два исключения из перечня мест, где курение запрещено — разрешается оборудовать места для курения только на кораблях дальнего плавания, в случае перевозки пассажиров, а также в многоквартирных домах».

«Оборудование отдельных мест для вейперов создаст дополнительную финансовую нагрузку на собственников и не имеет смысла. В связи с этим, основания для разделения мест для курения табака и электронных сигарет отсутствуют», — добавил он.

Один из авторов законопроекта о введении единого регулирования обычных сигарет, электронных курительных изделий и кальянов, сенатор Валерий Рязанский также заявил RNS, что не видит смысла в создании отдельных мест для потребления никотинсодержащей продукции.

«Мы хотим, чтобы все те требования, которые есть к простейшему механизму курения, распространялись и на другие виды этих всех видов получения организмом никотина… Единственными новеллами, которые там являются по отношению к закону базовому, другие вещи. Они связаны с тем, что нужно вносить изменения в Трудовой кодекс и предусматривать работодателю такую норму — раз мы даем место для курения, то в этом месте для курения могут находиться и те, кто курит вот эти электронные сигареты. Но видите, а комитет по экономической политике предлагает сделать два места … Я не вижу в этом никакого смысла честно говоря. Может, кто-то будет с собой на работу таскать кальян, пусть там курит и кальян. Я не думаю, что здесь каким-то образом сойдутся интересы», — сказал он.

В июле правительство России поддержало с учетом замечаний внесенный в 2017 году в Госдуму законопроект, который вводит понятия «электронное курительное изделие» и «кальян» и законодательно приравнивает их к обычным сигаретам.

Из данных электронной базы Госдумы следует, что законопроект планируется рассмотреть в первом чтении 3 декабря 2019 года.

22 февраля 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить решение правительства по единому государственному регулированию оборота и потребления никотина до 1 апреля 2019 года.

Facebook Comments

Leave a Reply

Добавить комментарий