Вред не обнаружен: Погоня за электронной сигаретой в бездымной комнате

Борец за права курильщиков Д. Косырев прокомментировал очередную попытку антитабачников доказать вред электронных средств доставки никотина для окружающих людей.

Сотрудники департамента здравоохранения Калифорнии вновь взялись найти доказательства того факта, что пар вейпов вреден. Очень старались – и вот что получилось.

Как проводилось исследование? Проверяющие отправили 13 вейперов подымить в маленьком непроветриваемом помещении, а после сделали замеры воздуха. Что же у них получилось? Никотин обнаружен не был, глицидола нет, диацетил – не обнаружен, 2,3-пентанедион – отсутствует, ацетон – не обнаружен. И еще полстраницы текста о том, что не было обнаружено.

И тут появилось слово «формальдегид» – 7,2 ppd. Что и требовалось доказать! Однако следует заметить, что такое содержание формальдегида – стандартно для чистого воздуха. Удивительно! Откуда в чистом воздухе формальдегид? Все очень просто – от человека! Мы его выдыхаем.

Когда формальдегид превышает определенные показатели, он превращается в яд. Тот самый, в котором хранят трупы и обрабатывают изделия из трикотажа. При этом даже сотня человек в компактной комнатке не надышит минимальное количество формальдегида в хоть сколько-нибудь ощущаемых дозах. А 7,2 – это вообще не доза! Откройте окно, возьмите пробу воздуха – в нем будет 7,2 формальдегида. Представители здравоохранения Калифорнии прекрасно понимают, что это нормально и, соответственно, пар от вейпов не может представлять хоть какую-то проблему для окружающих. Как поступили чиновники? Департамент решил… не публиковать эту информацию. Хотя со временем стараниями неравнодушных людей она все-таки просочилась в сеть. Когда исследование о вреде курения не оправдывает ожиданий заказчика, коим становится кто-то из антитабачных сил, — его просто не публикуют. Мир узнает только о тех фактах, которые нравятся борцам с курением и курильщиками.

Еще один вариант лжи — перевирать. Антитабачники пугают фразой: каждое облако дыма содержит около 4800 токсичных веществ! И правда ведь содержит! Однако согласно токсикологическим исследованиям, эти вещества есть не в паре, а в дыме! Причем, в крайне микроскопических количествах — они не в состоянии принести вред окружающим. Такие доказательства были хорошо известны антитабачникам до начала кампании. Несмотря на «исторический провал» антитабачной кампании, которая говорила о вреде пассивного курения, кампанию против курильщиков все равно запустили. Возможно, надеялись доказать желаемое позднее. Либо решили, что цифры и факты – это слишком скучно! Очередной занятный факт. В Голландии, Франции и Нидерландах, в последние годы, стали больше курить. Это легко отследить даже по количеству купленных сигарет (на сотни миллионов больше). Очевидные факты решили оспорить: мол, приезжало много путешественников! А доклад о том, что е-сигареты и вейп не представляют опасности для здоровья решили… просто не публиковать. И это – не одна история. Их тысячи. Так кому верить?

Источник VAPE GURU

Facebook Comments

Leave a Reply

Добавить комментарий