Размышления о вреде никотиносодержащей продукции


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/seraph/spini.org/docs/wp-includes/blocks.php on line 477

Табак по своей природе токсичен и содержит канцерогены даже в своей природной форме». Об этом заявляет ВОЗ.
В то же время содержащийся в табаке Никотин канцерогеном не является.
Нет ни одного значимого доказательства, что никотин вызывает рак. Большинство заявлений о канцерогенной опасности никотина, чаще всего связано с его традиционным потреблением путём курения табака. При сжигании табака выделяется более 7000 химических веществ. В том числе как минимум 250 из них это «системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества», о чем нас и предупреждают надписи на пачках с сигаретами.
В случае альтернативных никотиносодержащих продуктов для снижения риска никотин выделяется из табака и соответственно освобождается от находящихся в табаке других вредных веществ.
После того как никотин «расстаётся со своими соседями по табаку» факторы влияния на организм уже стоит рассматривать с точки зрения того, какими свойствами обладают те или иные вещества и методы, выбранные в качестве «транспорта» для доставки никотина в организм потребителя.
В жидкостях для ЭСДН никотин растворяется в веществах, имеющих практически нейтральное физиологическое воздействие на организм. Поэтому основные компоненты жидкостей растительный глицерин и пропиленгликоль (E1520) так же применяются не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении лекарственных средств (в том числе применяемых ингаляционным путём), так как не оказывают дополнительного влияния на организм в сравнении с действующим компонентом лекарств. При соблюдении норм качества и безопасности при производстве жидкостей для ЭСДН никотин доставляется в организм человека без сопутствующих примесей в количестве необходимом потребителю, страдающему никотиновой зависимостью.
Говоря о качестве жидкостей для ЭСДН мы говорим о чистоте основных компонентов, а так же возможности применения конкретных вкусоароматических композиций ингаляционным путём.
О вреде же самого никотина, и уровне зависимости от него, можно говорить и спорить, сравнивая влияние на организм человека других растительных алкалоидов, например тех же кофеина или таурина.
Никотин содержится не только в табаке, но и в некоторых других растениях семейства паслёновых:томатах, баклажанах, картофеле.
Но в чистом виде или высококонцентированных промышленных растворах это смертельный яд. Поэтому производство никотиносодержащей требует тщательной регламентации.
В отношении этой продукции в мире существует достаточная доказательная база сниженного вреда для здоровья человека по сравнению с курением.
Появившись на мировом рынке более десяти лет назад, электронные системы доставки никотина (ЭСДН) сформировали самостоятельную товарную категорию, легальную на территории Российской Федерации, начавшую составлять конкуренцию рынку традиционной табачной продукции.
Именно с момента, когда эти устройства стали заметным явлением на мировом рынке, начали и продолжают предприниматься многочисленные попытки манипулирования общественным сознанием, направленные на запугивание рядовых обывателей и создание в их сознании негативного отношения к использованию менее вредного по сравнению с традиционным курением средства доставки никотина.
В условиях, когда традиционное курение является общественно принятым явлением, любые дезинформация и искажения фактов даже не требуют предоставления сколь бы то ни было серьёзных доказательств для «демонизации» в сознании людей явления использования вновь появившихся в обществе электронных систем доставки никотина (ЭСДН, электронных сигарет, «вейпов»). К сожалению, в этот процесс были неосознанно втянуты многие общественные и политические деятели, государственные структуры и общественные организации.
Интенсивное развитие рынка электронных систем доставки никотина и других инновационных никотиносодержащих продуктов, например систем нагревания табака, привело к тому, что некоторое время отсутствовало должное регулирование этой продукции, даже на уровне самих участников рынка, приведшее к вовлечению несовершеннолетних к этому виду потреблению никотина. Отсутствие сформировавшихся в их сознании правил общественного поведения привело к тому, что использование инновационной никотиносодержащей продукции не только могло нанести вред их здоровью, но и стало инструментом девиантного поведения, вызвавшего еще большую отрицательную реакцию в отношении «вейпинга» (использования электронных сигарет).
Однако общественное недовольство и понимание недопустимости вовлечения несовершеннолетних в процесс потребления не только табака, но и любой никотиносодержащей продукции привело к тому, что на основе саморегулирования еще до введения каких либо федеральных или местных законодательных ограничений участники рынка пришли к негласным нормам запрещающих продажу ЭСДН несовершеннолетним, что в том числе в подавляющем большинстве указывается на упаковке такой продукции, а в розничных точках проводится возрастная валидация по предъявлению паспорта. © spini.org

Facebook Comments

Leave a Reply

Добавить комментарий