У БАГАЦ требуют отменить запрет вейпа JUUL

Запрет на импорт и реализацию в Израиле электронных сигарет JUUL дошел до Верховного суда.

Компания подала 60-страничное ходатайство против принятого на днях запрета, атаковав министерство здравоохранения за скрытые мотивы, стоящие за таким решением.

«Политика регулирующего органа действовать в темноте в соответствии со скрытой повесткой дня, одновременно укрепляя статус табачных компаний за счет альтернативы, предназначенной для спасения миллионов потребителей от раковых последствий из-за табака и дыма, является неприемлемой», — говорится в обращении.

Напомним, что премьер-министр Нетаниягу подписал запрет JUUL по просьбе замминистра здавоохранения Яакова Лицмана, который, в свою очередь, опирался на рекомендацию специальной комиссии в своем ведомстве.
Компании JUUL Labs and Products и JUUL Labs Inc. назвали это решение избирательным, нацеленным исключительно на продукт JUUL и не затрагивающим никого из их конкурентов.

Они обвинили правительство, а именно премьер-министра Нетаниягу, замминистра Лицмана и Минздрав, в «кампании беспринципного преследования» и нарушении их основных прав.

В JUUL утверждают, что Минздрав и его руководители принимали меры сразу в нескольких областях с целью немедленного прекращения сбыта их продукта, в результате чего нанесли ущерб принципу честной конкуренции.

Помимо того, заявители утверждают о законодательных нарушениях, допущенных при введении запрета. Во-первых, их не оповещали ни о намерении запретить их товар, ни о собственно запрете – об этом они узнали по 2-му каналу ИТВ. Во-вторых, министр или замминистра здравоохранения не проводили специальное заседание по данному вопросу до тех пор, пока не поступила директива от юрсоветника правительства. В-третьих, протоколы заседания были сфабрикованы – окончательное решение огласили до его окончания слушания.

В ходатайстве упоминается и член комиссии Минздрава Хаим Гева Хаспил, который проводил слушание по вопросу запрета JUUL. На своей странице в Facebook, до заседания он сравнил электронные сигареты компании с «легальными наркотиками».

«Если это ходатайство не будет отклонено, будет сделан вывод о том, что правительство стоит закона и имеет право творить что угодно. Что основные права несут рекомендационный характер, а любой закон, касающийся государственной власти, лишен смысла», — резюмировали в обращении.

JUUL привело медицинское заключение руководителя медицинского центра «Маяне ха-Йешуа» профессора Моти Равида и специалиста по кардиологии и внутренней медицине профессора Иегуды Адлер, которые подробно обосновали, почему употребление таких испаряющих устройств, как JUUL, подвергает курильщика онкологической угрозе.

Источник

Добавить комментарий