Пропиленгликоль может быть полезен для здоровья

 

Последнее исследование, посвященное вейпингу, доказывает, что пропиленгликоль способен убивать пневмококки, стрептококки, стафилококк и другие группы бактерий.

Ранее учеными было доказано, что вред от самой электронной сигареты ожидать не стоит, а вот в е-жидкости можно сомневаться, так как вещества, которые входят в ее состав (глицерин и пропиленгликоль) могут выделять небезопасные для здоровья человека канцерогены и токсины. Однако результат последнего научного эксперимента говорит о том, что пропиленгликоль способен убивать многие формы бактерий, такие как стрептококки, стафилококки и пневмококки. Даже бактерии вируса гриппа могут уничтожаться под влиянием паров пропиленгликолем.

Ранее о пользе этого химического вещества в борьбе с вредными для человека бактериями упоминал доктор Теодор Пак (США), который стал известен благодаря работе в области генетики соматических клеток – клонировании. Во время исследования доктор обнаружил, что пропиленгликоль способен бороться с бактериями и является мощным бактерицидом, а потому его можно считать важным для медицины.

Пропиленгликоль «спас» Лондон от чумы в 1666 г.

Одно из наиболее значимых для генетики трудов Пака именуется как «Бактерицидное действие паров пропиленгликоля на микроорганизмы, которые находятся в воздухе». В нем указано, что пропиленгликоль, который нагревается до 80 градусов по Фаренгейту и попадает в организм человека, может убивать многие формы бактерий. К числу наиболее распространенных относятся бактерии, вызывающие воспаление легких, бронхит, грипп и пищевое отравление. Исследование было проведено еще в 1940 гг. и впервые опубликовано журналом Time в 1942 г.

Поводом для исследования послужил Лондонский пожар 1666 г., который доктор изучал еще будучи молодым студентом. В результате пожара, когда взрывалась пиротехника, в состав которой и входит пропиленгликоль, эпидемия Черной чумы начала резко угасать.

Пропиленгликоль может быть полезен для здоровья

Для проведения уже собственного эксперимента о воздействии вещества на человека, Теодор Пак проводил исследования на мышах и обезьянах. Здоровье животных не только не ухудшилось, но даже стало лучше. А вот во время экспериментов с парами триэтиленгликоля наблюдались побочные эффекты – увеличение веса, сухость кожи.
Доктор заявил, что пневмококки под воздействием паров пропиленгликоля (1 г в 20 млн.куб. воздуха) были убиты. Концентрация с 1 до 1-10 миллионов была достаточно для уничтожения стрептококков и стафилококков.

Если говорить о том, что вещество способно поражать бактерии, вызывающих пневмонию и ухудшающих работу легких, у парильщиков, которые перестали курить и перешли на электронную сигарету исчезла отдышка, кашель. Учеными же Катанийского университета проводился 2-х летний эксперимент, в результате которого было доказано, что вейпинг безопасен при астме и даже рекомендуется как альтернативное курение.

И хотя исследование доктора Пака не является 100%-м доказательством того, что электронная сигарета безопасна, но вносит свой значительный вклад в дискуссию и доказывает, что вейпинг – более здоровая альтернатива курению по сравнению с обычными сигаретами, токсины и канцерогены которых вызывают рак и сердечную недостаточность.

ИМХО: Пропиленгликоль является одним из основных растворителей при производстве табачных изделий, а в стиках для систем нагрева табака это вообще основной испаряемый компонент. Такое внимание к этому веществу в исследованиях, думаю, уделено благодаря поддержке производителей H’n’B, которые активно пытаются затесаться в ряды вейперов.

С технической точки зрения, чем меньше мощность испарителя, тем больше PG необходимо использовать для получения аэрозоля, т.к. физиологически нейтральный глицерин требует большей температуры для испарения.

Температура кипения PG — 187,4 °C, VG- 290°C

Добавить комментарий