Продажу вейпов несовершеннолетним требуют запретить законодательно

Адекватная статья на информационно-аналитическом портале 1RRE о использовании ЭСДН в ракурсе общественного мнения. Написана, скорее всего, по заказу местных #якобыврачей сразу же после заявлений комиссара FDA, но без истерики:

Продажу вейпов несовершеннолетним требуют запретить законодательно

Тема курения стоит в России довольно остро. Закон ограничивает продажу табачных изделий лицам, не достигшим совершеннолетия, но ничего не говорит о вейпах. Поскольку электронные сигареты не содержат табака, купить их может не только подросток, но даже ребёнок. Медики и общественность призывают правительство России ввести законодательные ограничения на продажу вейпов несовершеннолетним, поскольку они приносят не меньший вред растущему организму, чем обычные сигареты.

Закон не запрещает продавать вейпы несовершеннолетним в России

Согласно статье 20 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается продавать табачную продукцию несовершеннолетним, а также привлекать их к курению табака любым способом. Поскольку вейп (или электронная сигарета) не содержит табака, на него законодательные ограничения не распространяются.

Курильщики вейпов уверяют, что пар электронных сигарет не так токсичен, как дым обычных табачных изделий. Даже сам процесс их употребления они называют не курением, а парением.

Вейп действительно представляет собой электронную машинку, выделяющую из специальной жидкости пар, который вдыхают курильщики. Жидкость для вейпа состоит из никотина и ароматизирующих веществ, поэтому его пар не такой вонючий, как от сигарет, а напоминает дым кальяна.

Поскольку в России разрешено, всё, что не запрещено законом, вейпы, фильтры и жидкость к ним подростки могут купить в кассе любого супермаркета. И хотя моральные принципы продавцов и внутренние правила торговых точек могли бы ограничить продажу вейпов несовершеннолетним, на практике этого не происходит.

Вред вейпов для организма подростка

Несмотря на то, что вейпы не содержат табака, в составе их жидкости имеется никотин, вред которого не подлежит сомнению. Он вызывает быструю зависимости и потребность к увеличению дозы вещества. Поэтому потребители вейпа, как правило, становятся курильщиками обычных сигарет.

Ароматизаторы, содержащиеся в смеси для вейпинга, также не безвредны. Ароматные добавки используются, чтобы замаскировать ядовитый пар. Часто они вызывают острую аллергическую реакцию и просто насыщают формирующийся организм подростка нездоровой химией.

Подростки должны понимать, что ничего крутого в намеренном нанесении вреда своему здоровью быть не может. Поэтому им следует знать, какими последствиями может обернуться курение вейпа

1. Никотин действует, как сильное наркотическое и психотропное вещество, и раздражает верхние дыхательные пути. Он разрушает слизистую горла, формируя тротхит.

2. Спиртовые добавки, связующие вещества жидкости вейпа, нарушают работу сердца, сосудов и функции кровеносной системы.

3. Иммунитет человека ослабляется.

4. Нарушается репродуктивная функция, особенно у мужчин, что может привести к бесплодию и импотенции.

5. Мышцы теряют тонус.

6. Наносится вред зрительным органам, часто развивается близорукость.

7. Никотин нарушает работу печени, что приводит к циррозу и образованию камней в жёлчном пузыре.

8. Страдает центральная нервная система. Подросток становится равнодушным, рассеянным или, наоборот, раздражительным и нервным. Ухудшается память, а интеллектуальные способности ослабевают.

Электронная сигарета – дорогостоящий продукт. Часто подростки не могут позволить себе качественное изделие, довольствуясь дешёвыми подделками.

Действие жидкостей, выпущенных недобросовестными изготовителями или приготовленных в домашних условиях, может быть непредсказуемым и привести к серьёзным отравлениям и тяжёлой интоксикации организма.

оригинал материала на сайте 1RRE

Прим.: 1RRE – информационно-аналитический портал. Основан в 2006 году. Портал совмещает оперативный выпуск свежих новостных материалов, дающих читателю полную картину дня с регулярной публикацией эксклюзивных материалов о политике, экономике, шоу-бизнесе, спорте, авто и др.

Аудитория 1RRE – это преимущественно активные работающие мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет, люди с различным уровнем доходов. 70% читателей издания составляют руководители и специалисты. Более половины читателей 1RRE живут в России, более четверти – резиденты Москвы.

Добавить комментарий