Продажа IQOS стагнирует

По информации, размещённой на сайте медиа группы «Рустабак», противоречивые сигналы с рынка никотиновый продуктов нового поколения усложняют жизнь финансовым аналитикам, а сами компании, тем не менее, продолжают расширять сегмент NGP, и в особенности категорию нагреваемого табака

Лидерство Philip Morris в сфере нагрева табака обеспечивало акциям компании премию по сравнению с конкурентами, однако акции упали после того, как компания сообщила, что продажи iQOS в Японии – крупнейшем рынке для устройства – замедляются. Компания считала, что причиной были пожилые курильщики, которые не так охотно переключались на новое устройство, как более молодые пользователи ранее. Распродажа, которая утянула за собой также акции BAT и Imperial Brands, подчеркнула «неопределенность, с которой сталкиваются табачные компании и инвесторы по поводу успешного и прибыльного перехода на продукцию следующего поколения с пониженным риском», заявили аналитики Liberum.

Более того, крупный табачный бизнес столкнулся с новым сильным конкурентом в США – компанией Juul Labs Inc, чья скромная э-сигарета захватила немалый кусок вейпингового рынка. Она добавила беспокойства инвесторам в крупный табачный бизнес. «Эта марка появилась из ниоткуда, так что люди стали беспокоиться, что, может быть, порог входа не так высок, как мы все думали», – заявил начале сентября аналитик UBS Ник Оливер (Nik Oliver).

В сентябре компания BAT сообщила агентству «Рейтер» о планах начать в конце 2018 года испытания новой версии своей линии э-сигарет «Vype» под названием «Raptor», которая обеспечивает более интенсивную доставку никотина, нежели существующая продукция. Представители компании не сказали, на каких рынках будут проходить испытания. В этом году BAT также планирует тест нового нагреваемого табачного изделия с угольным фильтром под названием «neocores», а, кроме того, запуск э-сигареты «ePen3» в третьем-четвертом квартале. Последняя в настоящий момент продается ограниченными партиями в Британии, но официальный запуск еще не состоялся.

Philip Morris и Imperial Brands тоже разрабатывают новые устройства. Так, в начале 2019 года Imperial выпустит на рынок новую э-сигарету под маркой «Nixx», сообщила агентству Reuters СЕО компании Алисон Купер в интервью 25 сентября. Тогда же или чуть раньше на рынок будет представлен продукт «Pulze», представляющий собой первую разработку этой фирмы в категории нагреваемого табака. До сих пор это направление в Imperial считали не перспективным, о планах не сообщалось, но работы – как выясняется – велись и по этой теме.

Добавить комментарий