Региональные депутаты продолжают нарушать Федеральное законодательство

Абсолютно правильная идея оградить несовершеннолетних от пагубного влияния никотина.
Но весь этот популизм в первую очередь направлен на поддержку продаж табачных компаний.
Продажные СМИ и #якобыврачи из кожи вон лезут, чтобы угодить табачникам. Ищут гомеопатические дозы токсичных веществ в жидкостях, орут о потенциальной угрозе вовлечения в табакокурение и т.д. и т.п.
Но… Сейчас большинство исследований доказали ничтожность заявлений о высокой токсичности вейп продукции и отсутствие связи между вейпингом и курением (скорее наоборот). И #якобыврачи запели другую песню о том, что слишком много подростоков начали использовать ЭСДН.
Вот же ж печалька. Они ЭСДН начинают использовать, а не курить.
Вся шумиха вокруг подросткового вейпинга связана с тем, что в Штатах, где народная масса не ведётся на демагогию #якобыврачей (в их случае FDA) и говорит об их продажности и пресмыкании перед табачниками, рынок ЭСДН (определенного типа, на который претендовали табачники) на 72% занял независимый производитель, а общая статистика показывает низкую популярность так называемых систем нагрева табака (та ещё зараза) по сравнению с ЭСДН (различных типов) и снижение потребления традиционного табака.
В России же за последние пару лет выручка табачных компаний выросла на несколько десятков процентов (нужно будет, уточню. Мы публиковали эти данные раннее в новостях СПИНИ).
Обратите внимание на то, что все законы субъектов Федерации запрещают продажу ЭСДН (вейп продукции), но не слова не говорят о системах нагрева табака (IQOS, GLO и т.п., производимые табачниками).
Обществу не парят, а задымляют мозги.
А теперь к самому интересному. Запрет торговли чем бы то ни было на региональном уровне нарушает Конституцию и Федеральное законодательство!!!
В угоду табачникам (работа должна быть видна) региональные депутаты готовы пренебречь законами Российской Федерации, в то время как уже сама отрасль (за исключением совсем отмороженных рвачей) уже больше года ввела негласное правило не продавать ЭСДН и жидкости несовершеннолетним.
Законы Санкт-Петербурга, Пензенской области и т.д. нарушают следующие законодательные нормы РФ:
1) п.3 ст.55 Конституции РФ, гласящий «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства»;
2) Федеральный закон от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ: «ОБ ОСНОВАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» п.п.4 Статьи 15: «Антимонопольные требования к органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления в области регулирования торговой деятельности.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к установлению на товарном рынке правил осуществления торговой деятельности, отличающихся от аналогичных правил, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в частности запрещается:
4) принятие иных нормативных правовых актов, решений, предусматривающих:
б) введение ограничений продажи отдельных видов товаров на территориях субъектов Российской Федерации, территориях муниципальных образований в границах субъектов Российской Федерации»;
а также иные положения Федерального антимонопольного законодательства.

Сегодня в ленте новостей прошла новость о том, что теперь депутаты Челябинской области тоже решили возвеличить себя над Федеральным законодательством. Об этом сообщает Коммерсант

Добавить комментарий