Идут на снижение

Фармвестник: По данным Всемирной организации здравоохранения, главной причиной смертности в развитых странах стали неинфекционные заболевания. Во многих случаях проблему помогла бы решить приверженность здоровому образу жизни. И на этом пути особую значимость приобретает концепция снижения вреда.

Дым Отечества

Среди основных факторов риска — злоупотребление алкоголем, курение табака, гиподинамия, неправильное питание, загрязнение воздуха. Каждый из них давно вышел за рамки проблемы системы здравоохранения и требует принятия последовательных политических решений на национальном уровне.

Особенно показательна в этом отношении проблема табакокурения. ВОЗ оценивает табачную эпидемию как «одну из самых значительных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире». По данным организации, «от последствий употребления табака ежегодно гибнет более 8 миллионов человек», иначе говоря — один человек каждые шесть секунд.

Наиболее частая причина смерти курильщиков — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Именно эта вредная привычка в 90% случаев становится причиной рака легкого, а экономическое бремя от него в России оценивается почти в 15 млрд руб. в год.

«Люди курят ради никотина, а умирают от смол» — эта фраза английского ученого, одного из основоположников борьбы с курением Майкла Рассела получила широкую известность и фактически легла в основу стратегии снижения вреда от потребления табака. Именно продукты горения табака являются причиной возникновения заболеваний, связанных с курением.

На взаимосвязь между снижением смертности от рака легкого и снижением допустимого уровня смол в сигаретах указал на состоявшейся в феврале этого года в Париже Международной конференции по снижению вреда российский онколог, член-корреспондент РАН Давид Заридзе.

«В 1986 году мы провели международную конференцию о вреде курения и показали, что в советских папиросах и сигаретах содержание смолы превышало 30 мг, тогда как в Европе этот уровень составлял 12 мг на сигарету, — рассказал он. — Конференция рекомендовала контролировать уровень смолы и никотина, и в 1987 году в СССР были приняты регламенты, обязывающие снизить содержание смолы в продаваемых сигаретах до 15 мг, а затем до 12. В результате смертность от рака легкого с 1993 по 2016 годы уменьшилась на 40% — с 73 до 43 случаев на 100 тыс. населения. Мы спасли от смерти около 200 тыс. человек».

Можно предположить, что переход табачных производителей от традиционных сигарет к альтернативным бездымным продуктам окажет более положительный эффект, чем различные кампании активистов против курения, финансируемые за счет средств налогоплательщиков.

Вспомогательное средство

По предположению Давида Заридзе, еще большего эффекта снижения вреда для курильщиков можно добиться за счет потребления никотина в виде электронных сигарет — как альтернативы «традиционному» курению. Данные исследований, которыми располагают врачи, по его словам, свидетельствуют, что этот подход «позволит устранить основную причину заболевания раком легких с летальным исходом». При этом подчеркивается, что лучший способ обезопасить себя — полный отказ от вредной привычки.

К аналогичному выводу приходят и некоторые зарубежные ученые. Альтернатива традиционным сигаретам не безвредна — «никто не говорит, что это абсолютно безопасно», но по сравнению с курением традиционных сигарет значительно лучше, утверждает онколог Питер Харпер. В этой связи он критикует антитабачную стратегию ВОЗ, которая, по его мнению, выступает «исключительно за фармакологическое лечение под наблюдением врача».

Профессор Каирского университета, специализирующийся на болезнях легких, Тарик Сафват тоже придерживается мнения, что сектор здравоохранения «не должен отказываться от инноваций в табачной промышленности».

«Мы используем дисковые тормоза, ремни и подушки безопасности в автомобилях. Почему бы не принять никотиновую жевательную резинку, пластыри или ингаляторы, используемые курильщиками, которые хотят бросить, но не могут сделать это без вспомогательных средств», — поясняет он свою позицию.

Речь все равно идет о никотинозависимости, но при использовании альтернативных никотинсодержащих продуктов, например систем нагревания табака, «количество канцерогенов сокращается в среднем на 90%», и использование таких продуктов предположительно позволит «сократить количество случаев тяжелых и хронических заболеваний», рассказывает эксперт, ссылаясь, в частности, на исследование Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

«Не этично не предлагать больному, который не может бросить курить, альтернативу традиционному курению, — считает израильский кардиолог Реувен Цимлихман. — Долг врача — информировать курильщика о менее вредных для здоровья бездымных никотинсодержащих продуктах».

Можно предположить, что переход табачных производителей от традиционных сигарет к альтернативным бездымным продуктам окажет более положительный эффект, чем различные кампании активистов против курения, финансируемые за счет средств налогоплательщиков.

Один из главных выводов шестого независимого доклада об электронных сигаретах Министерства здравоохранения Великобритании — использование регламентированных никотинсодержащих продуктов для вейпинга гораздо менее вредно, чем курение. Но еще лучше полностью отказаться от вредной привычки.

Вопрос жизни

Несмотря на то что идея использования бездымных никотинсодержащих продуктов для отказа от курения завоевывает позиции в медицинском сообществе, в обществе все еще сильны предубеждения против этой продукции. Более половины курильщиков полагают, что никотиновые продукты для вейпинга так же или даже более вредны по сравнению с курением.

Так, среди курильщиков в Великобритании, после вспышки осенью 2019 года в США заболевания EVALI, вызывающего поражение легких, стремительно распространилось мнение, что электронные сигареты вреднее курения традиционных сигарет. Сейчас власти США подтвердили, что ацетат витамина E (добавка-растворитель, которую добавляют в продукты для вейпинга из каннабиса) был основной причиной вспышки заболевания в Америке. Это вещество запрещено использовать в продуктах для вейпинга, регламентированных в Великобритании.

Переход к бездымным никотинсодержащим продуктам дискредитирует и их распространение на черном рынке. «Ни в коем случае нельзя использовать купленные на черном рынке вейпы с тетрагидроканнабинолом, — предостерегает профессор университета Тель-Авива Лаура Розен. — Это психотропное вещество, содержащееся в марихуане. Если вы намерены покупать электронные сигареты, делать это следует только в хорошо знакомом вам магазине и брать продукцию только известной марки».

Обновленная информация об использовании никотиновых продуктов для вейпинга среди молодежи и взрослых, а также общественное мнение о вреде вейпинга были представлены в шестом независимом докладе об электронных сигаретах, который подготовило Министерство здравоохранения Великобритании по заказу исследователей из Королевского колледжа Лондона 4 марта.

«В настоящее время курильщикам довольно сложно разобраться во множестве противоречивых докладов о влиянии вейпинга и курения, — отмечает профессор в области табачной зависимости в Королевском колледже Лондона и ведущий автор доклада Энн Макнил. — В нашем анализе мы представляем данные о том, что в Англии вейпинг не стал препятствием для снижения распространенности курения среди взрослых, а среди молодежи вейпинг практикуют главным образом те, кто уже пробовал курить сигареты. Однако нам нужно сохранять бдительность и убедиться в том, чтобы продукты для вейпинга, в дополнение к обычным сигаретам, не были бы легко доступны для молодежи».

Один из главных выводов доклада состоит в том, что использование регламентированных никотинсодержащих продуктов для вейпинга гораздо менее вредно, чем курение традиционных сигарет. В электронных сигаретах и системах нагревания табака содержится значительно меньше вредных химических веществ, вызывающих заболевания, связанные с курением, но долгосрочные последствия использования электронных сигарет остаются неизвестными.

В этой связи МЗВ рекомендует курильщикам перейти на электронные сигареты, способствующие отказу от курения, а некурящим — не начинать практиковать вейпинг. При этом необходим постоянный мониторинг общественного мнения в отношение EVALI, поскольку исследователи обеспокоены тем, что опасения за собственную безопасность удерживают курильщиков от использования электронных сигарет для отказа от курения, что в конечном счете может стоить им жизни.

В докладе также содержатся рекомендации в целях защиты молодежи — необходимо строже следить за соблюдением требования о предъявлении документов, подтверждающих возраст, при продаже продуктов для вейпинга. Работники здравоохранения должны следовать рекомендациям по использованию электронных сигарет во время беременности. Необходимы дополнительные исследования в области вейпинга среди курильщиков с психическими нарушениями и беременных курильщиц. Нужны также дополнительные исследования в области предпочтений по ароматам электронных сигарет среди молодежи.

Английское Министерство здравоохранения поручило провести всесторонний анализ данных о безопасности электронных сигарет, результаты которого будут опубликованы в 2022 году.

Источник: PMI Science

Добавить комментарий