Странные пневмонии американских вейперов могут быть связаны с COVID-19

Существенный рост количества случаев пневмоний и других заболеваний легких среди любителей «парить» электронные сигареты в США со второй половины 2019 года принято связывать со значительным ростом популярности «вейпов» в Америке, особенно среди молодежи. Однако по мере накопления данных о симптомах COVID-19 и в свете новых сведений о путешествии вируса по планете данная версия начинает вызывать сомнения не только среди поклонников альтернативных теорий, но и среди ученых и исследователей.

Напомним, что 13 марта 2020 года глава информационного департамента МИД Китая Чжао Лицзянь заявил о том, что коронавирусную инфекцию в Ухань могли завезти американские военные, ссылаясь на отчет главы американского Центра по предупреждению и контролю заболеваний (CDC) Роберта Редфилда перед палатой представителей США, где тот утверждал, что при посмертном обследовании американских граждан, скончавшихся, по первой версии, из-за осложнений от гриппа, был обнаружен коронавирус.

Следует отметить, что непосредственно перед волной необычных пневмоний CDC закрыл основную лабораторию американских военных в Форт-Деррик, штат Мэриленд, из-за угрозы потери контроля за распространением опасных материалов, поскольку выяснилось, что за последние десять лет в этой лаборатории произошло более тысячи случаев, связанных с утерей, кражей и утечкой патогенов.

В американских изданиях, начиная с конца августа 2019 года, прокатилась волна публикаций о некой таинственной болезни, связанной с курением подростками марихуаны с помощью испарительных устройств. Тяжесть заболеваний и рост количества смертельных случаев поставила американских врачей в тупик, когда стало выясняться, что у пациентов со «странными» легочными заболеваниями наблюдались повреждения тканей и гибель клеток в слизистой оболочке дыхательных путей, а среди умерших любителей «пара» в основном были не подростки, а люди со средним возрастом 50 лет, 60% из которых были мужчины.

Ученые CDC предположили, что странные заболевания легких среди пользователей испарительных устройств могут быть вызваны отдельными компонентами жидких смесей для курения, однако убедительных выводов из-за недостатка статистики на данный момент сделать невозможно, хотя в американской прессе и научных изданиях уже с 2016 года начинают появляться публикации о повышенном количестве заболеваний дыхательной системы среди любителей «попарить». Тем не менее, этих предположений хватило для политического решения — в конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал федеральный указ, запрещающий продажу табачных изделий и электронных сигарет лицам до 21 года, приравняв их к алкоголю.

Таким образом, в свете новых сведений о гражданах Японии, которые никогда не были в Китае и заразились коронавирусом на американских курортных Гавайских островах, на фоне известий после секвенирования вируса о том, что геном бушующего в Италии коронавируса имеет не китайское происхождение, о чем сообщал Высший институт здоровья Италии, можно предположить, что пристрастие к «парению», может быть, не является основной причиной прошлогодней вспышки тяжелых случаев пневмонии среди вейперов в США.

Источник

Добавить комментарий