Повышение возраста продажи алкоголя противоречит Конституции

Об этом заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Ранее стало известно, что в Совете Федерации планируют порекомендовать правительству повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Кроме того, с таким предложением выступали в Минздраве, а также инициировали в Госдуме.

«С точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и в Гражданском кодексе», — подчеркнул П. Крашенинников.

Он напомнил, что в России общий возраст дееспособности установлен с 18 лет. Это закреплено в Конституции РФ. Кроме того, в Гражданском кодексе (ГК РФ) установлено, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права приобретается по достижении 18-летнего возраста.

«При этом приобретение спиртных напитков осуществляется в рамках договора розничной купли-продажи, также регулируемого ГК РФ, как и гражданско-правовое положение участников сделки», — отметил парламентарий.

С 18-летним возрастом, напомнил также он, связано активное право участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах вооруженных сил и т. д. Совершеннолетний гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность и заниматься, в том числе продажей алкогольной продукции.
«С возрастом 21 года не связано возникновение каких-либо новых прав и обязанностей, за исключением пассивного избирательного права», — приводит слова Крашенинникова «Российская газета».

One Reply to “Повышение возраста продажи алкоголя противоречит Конституции”

Добавить комментарий