К публикации готовятся посвященные новым видам табачных изделий отчеты ВОЗ, которые помогут сократить разрыв между наукой и политикой

Опубликовано на сайте ВОЗ 25 мая 2020 года

ВОЗ готовится опубликовать три отчета с информацией о состоянии научных знаний и о вариантах регулирования и политики в отношении новых видов табачных изделий – электронных систем доставки никотина (ЭСДН), электронных систем доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) и изделий из нагреваемого табака (ИНТ).

Всемирный день без табака 2020 г.: защитить молодежь

Публикация вышеуказанных обзоров, весьма своевременных, приурочена к Всемирному дню без табака, который пройдет 31 мая 2020 г. В этом году главной темой Всемирного дня станет защита молодежи от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактика употребления ими табака и никотина, включая роль общественного здравоохранения в защите здоровья молодых людей от новых типов табачных изделий. Табачная индустрия считает молодежь важным рынком сбыта и делает все для того, чтобы привлекать все больше молодых людей в ряды потребителей своей продукции. Для этого индустрия прибегает к самым изощренным приемам маркетинга, нацеленным на детей и подростков.

Новые виды табачных изделий необходимо сделать в Регионе предметом строгого регулирования

Всемирный день без табака и выход трех публикаций ВОЗ дают возможность еще раз призвать страны к регулированию новых видов табачных изделий в интересах здоровья жителей Европейского региона. В нескольких странах Региона уже наблюдается рост потребления этой продукции среди детей в возрасте 13–15 лет, причем, по имеющимся данным, уровень их потребления выше среди подростков, чем среди взрослых.

ЭСДН и ЭСДПН, которые чаще называют электронными сигаретами, имеются в продаже более чем в 100 странах мира. Вместе с ИНТ, которые продаются примерно в 40 странах, они составляют новую категорию продуктов, используемых табачной индустрией для расширения рынка сбыта. В то время как ИНТ считаются табачным изделием, ЭСДН и ЭСДПН не содержат табака, а иногда и никотина. Несмотря на это, убедительные научные данные говорят о том, что оба этих типа изделий вредны для здоровья и, вне всяких сомнений, небезопасны.

ИНТ подвергают потребителей воздействию токсичных веществ (аналогичных тем, которые содержатся в табачном дыме), многие из которых способны вызывать рак, а ЭСДН ассоциируют с повышенным риском развития сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и негативно влияют на развитие плода во время беременности.

Эти продукты вредны для здоровья и вызывают зависимость, и поэтому в интересах защиты населения – особенно молодежи как главной целевой аудитории для рекламы и маркетинга новых видов табачных изделий – они должны строго регулироваться. В настоящее время ЭСДН запрещены в 30 странах, а ИНТ – в пяти. Также страны применяют и другие подходы к регулированию, а в ряде стран, вместе с тем, эти изделия находятся в открытой продаже и никак не регулируются.

Формирование политики на основе знаний

Дискуссия вокруг новых видов табачных изделий быстро эволюционирует, и знания и регулирование являются первыми шагами на пути к созданию законодательной базы для защиты здоровья и благополучия людей от таких изделий. Вышеуказанные три публикации содержат важную для стран информацию по данной теме и предлагают ресурсы для выработки политики.

В публикациях «Изделия из нагреваемого табака: краткий обзор» и «Электронные системы доставки никотина и продуктов, не являющихся никотином: краткий обзор» лицам, формирующим политику и выступающим в защиту интересов общественного здоровья, предлагается информация об этой продукции, о ее составе и влиянии на здоровье, а также о позиции ВОЗ в отношении регулирования таких изделий.

Также в публикации вошли конкретные примеры регулирования электронных систем доставки никотина и продуктов, не являющихся никотином, в Бразилии, Канаде, Республике Корея и в Соединенном Королевстве.

Добавить комментарий