Депутаты Хакасии попутали берега и предмет регулирования

На состоявшейся 27 мая 2020 года в Абакане восемнадцатой сессии Верховный Совет Хакасии подавляющим большинством голосов отклонил протест прокуратуры, требующей отметить республиканский закон о запрете оборота на территории региона бестабачной никотинсодержащей продукции и электронных систем доставки никотина.

СПИНИ неоднократно заявлял, что вопрос оборота снюса и никпэков не входит в сферу интересов пользователей ЭСДН.

Но…

А.Г. Нежевец, видеозапись выступления которого представлена ниже, передергивает факты. Не в одном из упомянутых им 23 субъектов федерации реализация ЭСДН и жидкостей для них совершеннолетним потребителям не запрещена.

В тех субъектах, где речь шла о запрете бестабачной никотиносодержащей продукции в целом, удалось достичь ясности (в том числе и при участии СПИНИ), исключив ЭСДН и жидкости для них из под действия запрета.

СПИНИ также обращался в Генеральную Прокуратуру РФ по факту принятия закона Республики Хакасия от 06.03.2020 11-ЗРХ и нарушению федерального законодательства в части введения запрета на оборот именно ЭСДН и жидкостей для них.

Действительно, депутаты Хакасии «увлеклись» алкая запретов. Принятый закон устанавливает полный запрет оборота бестабачной никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки
никотина до принятия «соответствующего федерального закона». Однако, на рассмотрении Государственной Думы РФ нет ни одного законопроекта, предполагающего полный запрет оборота ЭСДН.

В соответствии с текстом закона (Ст.1) данный запрет устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», не определяющих порядок обращения легальной продукции на территории РФ.

СПИНИ полностью поддерживает запрет на передачу ЭСДН и жидкостей для них в пользование на возмездной или безвозмездной основе несовершеннолетним. Тем более мы выступаем категорически против вовлечения детей в табакокурение и потребление иной никотиносодержащей продукции. Но поддержка использования ЭСДН как менее вредной альтернативы курению взрослыми дееспособными гражданами должно стать одним из государственных приоритетов.

Но депутаты Хакасии, запретив ЭСДН и жидкости для них, не распространили свой праведный гнев ни на традиционные табачные изделия, ни табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания, на на устройства нагревания табака, создав тем самым заведомые рыночные преференции транснациональным табачным компаниям.
Рассматриваемый закон не только устанавливает административную ответственность для юридических и физических лиц за нарушение запрета на оборот бестабачной никотинсодержащей продукции и
электронных систем доставки никотина, но и предполагает
административную ответственность за потребление такой продукции людьми, отказавшихся от курения и выбравших жизнь без табачного дыма.
Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и жидкости для ЭСДН являются легальными товарными категориями, относящимися к подакцизным товарам в соответствии с п. 15 и п. 16 Статьи 181 Главы 22 Части второй Налогового Кодекса. К категории подакцизных товаров наряду с традиционными табачными изделиями также относится «табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания» (п. 17), не попавший под действие запрета.
Напомним, что в отличие от пресловутого «снюса» требования к жидкостям для ЭСДН, являющихся одним из видов бестабачной никотиносодержащей продукции, определены ГОСТ Р 58109-2018. «Национальный стандарт Российской Федерации. Жидкости для электронных систем доставки никотина. Общие технические условия» (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 17.04.2018 N 201-ст).
В соответствии с Федеральным законом «О присоединении Российской Федерации к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака» от 24.04.2008 N 51-ФЗ наша страна является стороной
этой конвенции.

В своем отчёте, подготовленном в 2020 году к всемирному дню без табака, Всемирная Организация Здравоохранения не упоминает какую либо вероятность запрета ЭСДН и жидкостей для них.

При этом среди положительных факторов использования ЭСДН ВОЗ отмечает, что «имеются убедительные фактические данные, доказывающие, что

  • полная замена зажигаемых [традиционных] табачных изделий на ЭСДН/ЭСДПН снижает подверженность пользователей воздействию многочисленных токсичных веществ и канцерогенов, присутствующих в зажигаемых [традиционных] табачных изделиях»;
  • «уровень риска и серьезность [никотиновой] зависимости при использовании ЭСДН ниже, чем при употреблении зажигаемых [традиционных] табачных изделий»;
  • «полный переход от регулярного употребления зажигаемых [традиционных] табачных изделий на ЭСДН/ЭСДПН приводит к снижению краткосрочных неблагоприятных последствий для здоровья некоторых систем органов».

ВОЗ и ранее, обращая внимание на необходимость дальнейших исследований, не отрицала плюсов использования ЭСДН по сравнению с курением в условиях продолжающегося распространения табачной эпидемии.

Однако депутаты Республики Хакасия по всей видимости не знакомы с многочисленными докладами ВОЗ о недопустимости распространения табака и действиями сторон РКБТ.

Но принятие закона от 06.03.2020 11-ЗРХ «О запрете оборота на территории Республики Хакасия бестабачной
никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина и о внесенииизменений в отдельные законодательные акты Республики Хакасия в связи с установлением
административной ответственности за нарушение данного запрета» идёт в разрез не только с мнением многочисленных специалистов, говорящих о положительной роли ЭСДН в борьбе с курением. Рассматриваемый закон, несмотря на заявления депутатов Заксобрания Республики Хакасия, противоречит многочисленным положениям федерального законодательства, а именно [по мнению СПИНИ]:

  • Конституции РФ в том числе в части Статей 17, 34, 55, 60, подпунктов в), ж), м) Статьи 71, подпунктов а), б) е), ж) пункта 1 Статьи 72, пункта 1 Статьи 74, пункта 2 Статьи 76;
  • Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 N 15-ФЗ в действующей редакции;
  • Федерального Закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» в том числе в части п. 1, 2, 3, 8 п. 1 Статьи 15 и п. 3 Статьи 16;
  • Федерального Закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в том числе в части пп. а) и б) п.4 Статьи 15;
  • Федерального Закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти
    субъектов Российской Федерации» в том числе в части п.1 Статьи3.

Даже нарушение части из вышеперечисленных законов делает требование Прокуратуры Республики Хакасия об отмене рассматриваемого здесь закона, именно в части запрета оборота и использования ЭСДН, полностью обоснованным.

Однако, депутаты Заксобрания Республики Хакасия браво отвергли претензии Прокуратуры Республики, осознано или нет отстаивая рыночные преференции производителей табачных изделий и создавая «тепличные условия» сохранения пагубной привычки табакокурения среди жителей Республики.

Вот что о решении Заксобрания восторженно пишет ИА Хакасия.

«Народных избранников, принявших такое решение, похоже, разъярила не столько сама позиция надзорного ведомства, сколько вскрывшиеся во время обсуждения вопроса скандальные подробности, сопутствующие этой позиции.

Протест прокуратуры на региональный парламентский закон о запрете оборота снюсов в Хакасии появился в недрах прокуратуры 6 марта этого года. Надзорники утверждали: закон нарушает российское законодательство в части свободной экономической конкуренции и правил единого и свободного рынка торговли всем, что не запрещено в Российской Федерации. То есть и снюсов тоже.

И вот сегодня на сессии депутаты обсудили этот протест.

Само обсуждение было недолгим. Докладывал по вопросу зампред комитета по конституционному законодательству, госстроительству, законности и правопорядку Алексей Нежевец (в недрах этого комитета и родился законопроект).

Он лишь напомнил, что вопрос о запрете продажи снюсов лежит в Госдуме с 2017 года — и только в октябре 2019-го федеральный парламент принял его в первом чтении. С тех пор не изменилось ничего. В связи с этим любой региональный парламент вправе сам решать данный вопрос, потому что на федеральном уровне такого закона нет. Вот Хакасия и воспользовалась своим правом — так же, как и в других 23-х субъектах нашей страны.

Но прокуратура Хакасии с такой постановкой вопроса не согласна и требует закон отменить.

В итоге депутаты регпарламента решили отклонить прокурорский протест. «За» отклонение проголосовало 37 депутатов, «против» высказались двое, трое воздержались.

И их совсем не пугает возможное обращение прокуратуры в суд. Народные избранники считают, что и суд ВС РХ в итоге выиграют — особенно если знать подоплеку рождения прокурорского протеста.

Дело в том, что, как выяснилось при обсуждении вопроса, к надзорникам республики после выхода закон о запрете снюсов с жалобами обратились четверо…предпринимателей, которые, как было сказано, «весь этот рынок (очевидно, снюсов на территории Хакасии — прим.ред.) содержат». По одному обращению поступило из Москвы и Санкт-Петербурга, два обращения поступили от предпринимателей из Хакасии.

Кроме того, по словам Алексея Нежевца, ни на одно реализуемое в Хакасии бестабачное никотиносодержащее средство не представлено сертификата соответствия.

Вероятно, эти скандальны подробности стали для депутатов парламента Хакасии последней каплей при принятии ими решения об отклонении прокурорского протеста».

Хочется надеяться, что депутаты умерят свой пыл и прислушаются к голосу разума во имя сохранения здоровья своих сограждан.

Добавить комментарий