Вредят ли неправильные представления о вейпинге нашей величайшей возможности помочь уменьшить основную причину ранней смерти?

Источник: Благотворительная организация «Йоркширские исследования рака»

Продукты вейпинга часто изображаются в негативном ключе, и это привело к путанице и распространенному заблуждению, что вейпинг так же вреден, как курение табака.

Мы отвечаем на ваши вопросы о вейпинге, его безопасности по сравнению с курением и о том, как он помогает бросить курить.

Я читал, что вейпинг так же опасен, как и курение. Это правда?

Вейпинг значительно менее вреден, чем курение. Полный переход от курения к вейпингу, вероятно, принесет существенную пользу для здоровья по сравнению с продолжением курения.

Yorkshire Cancer Research поддерживает использование продуктов для вейпинга в качестве средства для отказа от курения, и эту позицию поддерживает Общественное здравоохранение Англии (ныне называемое Управлением по улучшению здоровья и диспропорциям), которое в августе 2015 года опубликовало независимый обзор, в котором подсчитано, что вейпинг, по крайней мере, на 95% менее вреден, чем курение.

С тех пор Общественное здравоохранение Англии и другие национальные органы опубликовали ряд других независимых отчетов об электронных сигаретах. Все они последовательно подтверждают вывод из предыдущих отчетов о том, что вейпинг значительно менее вреден по сравнению с курением.

Национальная служба здравоохранения также отражает эту позицию в своих рекомендациях для курильщиков, заявляя, что «В последние годы электронные сигареты стали очень популярным средством для прекращения курения в Великобритании. Также известные как вейпы или электронные сигареты, они гораздо менее вредны, чем сигареты, и могут помочь вам бросить курить навсегда. ’

В июне 2022 года независимый обзор цели правительства по отказу от курения к 2030 году дал «критическую рекомендацию» о том, чтобы вейпинг предлагался в качестве замены курения, и что это предложение должно быть сделано вместе с точной информацией о преимуществах перехода.

Почти весь вред от курения исходит от тысяч химических веществ (таких как смолы и угарный газ), содержащихся в табачном дыме. Поскольку продукты для вейпинга не содержат и не сжигают табак, эти химические вещества либо отсутствуют, либо присутствуют в значительно меньших количествах.

Хотя уровень курения снижается, доля курильщиков в Йоркшире (15,4%) выше, чем в среднем по Англии (13,9%). В Йоркшире насчитывается более 628 000 взрослых курильщиков — до 2 из 3 умрут от болезней, связанных с курением, если они не бросят курить. Если бы все эти курильщики перешли на продукты для вейпинга, можно было бы спасти тысячи жизней.

Распространяя информацию о том, что вейпинг и курение — это не одно и то же, и подчеркивая ценность вейпинга как инструмента для отказа от курения, мы можем сократить число людей в регионе, которые напрасно умирают от рака, связанного с курением.
 

Но разве продукты для вейпинга не содержат никотин? Разве это не плохо для вас?

Продукты для вейпинга действительно содержат никотин, который вдыхается через пары. Хотя именно никотин вызывает привыкание к табачным сигаретам, сам по себе он относительно безвреден.

В низких дозах никотин является стимулятором, который в краткосрочной перспективе увеличивает частоту сердечных сокращений и может улучшить внимание, память и мелкую моторику. Если у вас есть или были какие-либо серьезные проблемы с сердцем, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать продукты для вейпинга или никотинозаместительную терапию.

Никотин не является причиной смерти от курения. Никотин не является канцерогеном; нет никаких доказательств того, что длительное употребление одного только никотина увеличивает риск развития рака. Из трех основных причин смерти от курения (рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и сердечно-сосудистые заболевания) ни одна не вызвана никотином. Вред от курения исходит от тысяч других химических веществ, содержащихся в табачном дыме.

Есть много других методов, которые могут помочь людям бросить курить, например, пластыри или лекарства от курения. Зачем нам еще и вейпинг?

Продукты для вейпинга являются самым популярным средством для прекращения курения. По оценкам, в Англии ежегодно появляется до 50 700 дополнительных отказников, а в Йоркшире — до 5000 в год из-за них. Они приобрели популярность, потому что по ощущениям похожи на курение сигареты.

Исследования также показывают, что продукты для вейпинга более эффективны для поддержки людей в отказе от курения, чем другие средства для прекращения курения, такие как никотиновая заместительная терапия (НЗТ). Одно исследование английских служб stop smoking services показало, что у курильщиков, использующих вейп-продукты, почти в два раза больше шансов бросить курить, чем у тех, кто использует НЗТ.

Продукты для вейпинга не продаются по рецепту через NHS. Означает ли это, что они не регулируются? Откуда мы знаем, что они содержат?

В Великобритании действуют одни из самых жестких правил в отношении продуктов для вейпинга в мире в соответствии с Правилами о табаке и сопутствующих товарах 2016 года.

Эти правила гарантируют, что продукты для вейпинга соответствуют максимальным стандартам качества и безопасности, а также требованиям к упаковке и маркировке, чтобы предоставить потребителям информацию, необходимую им для осознанного выбора. Они охватывают силу никотина, предупреждения о вреде для здоровья, рекламу, упаковку, защищенную от детей, и запрет на определенные ингредиенты.

Производители продуктов для вейпинга должны предоставить Британскому агентству по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий (MHRA) подробную информацию о своем продукте, включая список всех ингредиентов.

Потребовалось много времени, чтобы полностью осознать опасность курения. Как мы действительно узнаем, безопасны ли продукты для вейпинга? Разве не должно быть больше исследований, прежде чем людей будут поощрять к их использованию?

Продукты для вейпинга доступны в Великобритании с 2007 года. В настоящее время они являются одной из наиболее широко изучаемых научных тем. Существуют существенные доказательства краткосрочного воздействия их использования, которые показали, что они гораздо менее вредны, чем курение, и являются эффективным и популярным средством для прекращения курения.

Что мы знаем наверняка, так это то, что курение является основной причиной предотвратимого рака в Йоркшире и ежегодно вызывает более 4500 новых случаев рака. До 2 из 3 заядлых курильщиков умрут от причин, связанных с курением, если они не бросят курить, поэтому необходимо принять меры сейчас. 

Это правда, что в вейпинге есть некоторые вещи, которые требуют дополнительных исследований, например, что может случиться с чьим-то здоровьем, если они будут вейпить в течение многих лет. Однако благодаря обширным обзорам фактических данных неоднократно обнаруживалось, что вейпинг значительно менее вреден, чем курение. Мы не можем позволить себе ждать 10 или 20 лет, чтобы оценить долгосрочные последствия, в то время как тем временем табачный дым продолжает вредить здоровью сотен тысяч людей по всему Йоркширу.

Я слышал, что продукты вейпинга могут нанести вред вашим легким. Это правда?

Пару лет назад в СМИ появились сообщения о вспышке повреждения легких под названием EVALI в США. Эти случаи EVALI были вызваны тем, что люди использовали продукты для вейпинга с самодельными или незаконными жидкостями, которые содержали продукты каннабиса и химическое вещество, называемое ацетатом витамина Е.

Употребление каннабиса является незаконным в Великобритании в соответствии с Законом о злоупотреблении наркотиками 2010 года, а ацетат витамина Е является запрещенным ингредиентом в соответствии с Правилами о табаке и сопутствующих товарах 2016 года. Таким образом, риск получения EVALI при использовании регулируемого в Великобритании продукта для вейпинга низок, и до сих пор в этой стране было два потенциальных случая по сравнению с более чем 2600 случаями в США.

Также были истории о том, что продукты вейпинга вызывают заболевание под названием ‘легкое попкорна’. Это было вызвано химическим ароматизатором под названием диацетил, который использовался в электронных жидкостях. Опять же, диацетил запрещен в электронных жидкостях в Великобритании в соответствии с Правилами о табаке и сопутствующих товарах 2016 года. Таким образом, использование регулируемых в Великобритании продуктов для вейпинга и электронных жидкостей не вызовет ‘легкого попкорна’.

Может ли пар причинить вред другим людям?

Нет никаких доказательств того, что пар наносит вред прохожим. Люди с астмой и другими респираторными заболеваниями могут быть чувствительны к очень большим облакам пара точно так же, как они могут быть чувствительны к ряду раздражителей окружающей среды.

Это резко контрастирует с известными рисками пассивного курения для здоровья, которые лежат в основе законов Великобритании о запрете курения. Мы знаем, что у некурящих, которые живут с курильщиком, вероятность заболеть раком легких на 20-30% выше. Пассивное курение также увеличивает риск рака молочной железы и шейки матки, а также сердечных заболеваний и инсульта.
 

Побуждают ли вейпинговые продукты молодых людей начинать курить?

Нет никаких доказательств того, что рост популярности вейпинга привел к увеличению числа курящих среди взрослых или молодежи в Великобритании – фактически, показатели курения продолжают снижаться в обеих группах.

Последние данные показывают, что, хотя доля молодых людей, употребляющих вейп, увеличилась, уровни случайного и регулярного употребления среди молодежи остаются низкими (около 3-4%). Среди молодых людей, которые никогда не курили, 92% также никогда не вейпили, и менее 2% вейпили чаще, чем один или два раза. В Великобритании также запрещено продавать продукты для вейпинга лицам моложе 18 лет.

Я слышал, что продукты для вейпинга могут взрываться и вызывать пожары. Это правда?

Пожары, вызванные продуктами вейпинга, редки и примерно так же вероятны, как пожары, вызванные мобильными телефонами. Там, где они происходят, скорее всего, неисправен аккумулятор, поэтому тем, кто занимается вейпом, всегда следует использовать зарядное устройство, поставляемое с устройством для вейпинга, и избегать зарядки его в течение длительных периодов времени, например, на ночь.

Риск возгорания от продуктов для вейпинга значительно ниже, чем риск возгорания от сигарет, которые являются основной причиной смерти в домашних хозяйствах, вызывая около 2000 пожаров в домах в год.
 

Должны ли сотрудники иметь возможность вейпить на работе?

Вейпинг и курение — это не одно и то же. Продукты для вейпинга обладают значительным потенциалом, помогающим уменьшить вред, наносимый табаком курильщикам, окружающим и обществу в целом. Признание этого должно быть в центре любой политики, свободной от курения.

Введение полного запрета на вейпинг на рабочем месте, возможно, не лучший путь вперед. Отношение к вейпингу и курению как к одному и тому же может вынудить вейперов и курильщиков делить одно и то же отведенное место, что может поставить под угрозу попытку курильщика бросить курить.

Руководство о том, как создать новую политику вейпинга или включить политику вейпинга в существующую политику запрета курения, можно найти здесь. Эти рекомендации поддерживаются Yorkshire Cancer Research.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *