Прирост теневого сегмента рынка электронных систем доставления табака (ЭСДН) каждый год будет составлять около 20%. Уже к 2025 году доля черного рынка в стоимостном выражении может вырасти до 50-55 млрд рублей, прогнозируют аналитики. Такие данные представлены в исследовании Союза предприятий индустрии никотин(о)содержащих изделий (СПИНИ).

Аналитики СПИНИ собрали и проанализировали информацию, представленную на сайтах российских игроков рынка, а также провели глубинное полевое исследование (включая опрос) с привлечением владельцев точек сбыта ЭСДН. Так, согласно его результатам, в 2019 году рынок контрафактной продукции в стоимостном выражении составлял в среднем 13,2 млрд рублей, в 2020 – 17,5 млрд рублей. В 2021 году он достиг суммы 23,4 млрд рублей. Как отмечают специалисты, если подобная тенденция будет сохраняться, то уже к 2025 году теневой сегмент может превысить отметку в 55 млрд рублей.

Эксперты обосновывают бурное развитие производства контрафактной продукции несовершенством законодательства и слишком высокой ставкой акцизного налогообложения ЭСДН. Так, ставка акциза на ЭСДН и устройства для нагревания табака в 2022 году составляет 62 рублей за штуку, ставка акциза на жидкости для электронных систем — 17 рублей за миллилитр. Причем, как отмечают аналитики, каждый год эти цифры растут. Так, уже к 2023 году продавцы должны будут выплачивать акцизы в размере 64 и 18 рублей соответственно. Эксперты СПИНИ поясняют, что из-за двойного налогообложения продавцы электронок вынуждены только с одного устройства платить государству сумму в размере около 600 рублей.

«Сейчас на маркетплейсах и просто на различных точках по продаже электронных устройств единицу продукции можно приобрести всего лишь за 300-600 рублей. Такая низкая стоимость сразу вызывает подозрение. Со стопроцентной вероятностью это – контрафакт, опасный для жизни. У легальных игроков рынка только на уплату налога за одно устройство и жидкость к нему выходит сумма приблизительно равная этой. Продавать свой качественный товар по себестоимости и работать в убыток они не могут», — рассказал директор СПИНИ Дмитрий Владимиров.

Более того, согласно закону об охране здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции (№ 303-ФЗ, ст. 7) акцизами стал облагаться весь рыночный сегмент электронных сигарет и жидкостей, независимо от того, происходит ли потребление никотина при их использовании. Игроки отрасли считают, что с жидкости для электронных устройств без содержания никотина акцизный сбор взыматься не должен.

«Ситуация на рынке ЭСДН дает благодатную почву для процветания черного рынка, где потребитель может приобрести электронку по более приемлемой стоимости. Однако она не будет отвечать требованиям безопасности и может нанести непоправимый вред жизни и здоровью человека», — добавляет эксперт.

Аналитический отчет СПИНИ включает в себя и юридическую оценку акцизного налогообложения электронных систем доставки никотина. Юристы Союза поясняют, что на основании правил классификации товаров, продукция должна быть определена по той части комплекта, который придает ему основное свойство, то есть по коду на устройство ЭСДН.
Органам власти нужно не демонизировать отрасль высокими налогами, а пытаться найти компромиссные пути решения борьбы с контрафактом, считают эксперты СПИНИ. Россия на данный момент – одна из немногих стран, где акцизы на ЭСДН равны, а иногда и превышают акцизы на традиционный табак. Налоговые требования в этой совсем молодой сфере создают непреодолимый порог для входа на рынок, что делает невозможным вести бизнес “по-белому”, отмечают специалисты.

Они также надеяться, что обязательная маркировка электронных сигарет и жидкостей, которая начнется в России с первого ноября, поможет уменьшить рынок контрафакта и даст полноценно развиваться легальным игрокам рынка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *