Без рубрики


За распространение подросткового вейпинга ответственность несёт семья

Очередное происшествие в городе Бердск, повлекшее смерть подростка, который упал с бетонной плиты и позже скончался в больнице, послужило очередным поводом обвинить во всем электронные сигареты.
Скорее всего реальная причина трагедии скоро станет известна.

Аналогичная ситуация складывалась и в городе Бийск, где подростки отравились угарным газом от печного отопления.
Несмотря на результаты расследования, охотники за сенсациями продолжают убеждать общественность в причастности ЭСДН к смерти подростка и отравлении еще двух девушек, бывших вместе с ним.

Ответ Алтайского СК

Начнём с того, что никотин в составе наполнителя для ЭСДН согласно данных Федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ относится к 4 классу опасности, т.е. является биологически малоопасным веществом и с очень малой долей вероятности может привести к серьёзным поражениям организма, а тем более к летальному исходу.
Вовлечение подростков в употребление никотина и формирование у них стойкой зависимости, тем более в раннем возрасте, недопустимо.
Но возлагать ответственность исключительно на участников рынка в сформировавшихся жёстких условиях контроля, установленных после внесения соответствующих поправок в 15-ФЗ, некорректно.
Черный рынок подросткового вейпинга формируют сами же несовершеннолетние “бизнесмены”, закупая контрафактные подделки за рубежом через интернет, и реализуя их через интернет ресурсы, соцсети, мессенджеры, да и непосредственно в школах своим же сверстникам.
В такой ситуации ответственность за отпрысков ложится в первую очередь на родителей. И заключается она не только в пресечении использования, но и выявлении несовершеннолетних спекулянтов.

По нашему мнению, необходимо ввести ответственность родителей, чьи дети используют ЭСДН, приравняв ее к законодательной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в потребление никотина, установленной в 15-ФЗ.

В ближайшее время Союз намерен предложить федеральным и региональным законодателям ввести в законодательство следующую норму:

«Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним (это из 156 УК), в результате которого допущено потребление табака, потребление никотинсодержащей продукции, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними, приравнивается к вовлечению детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом. Виновные лица наказываются в соответствии с соответствующими нормами гражданского законодательства».

По нашему мнению, даже в настоящий момент к родителям, чьи отпрыски были пойманы за употребление НСП может применяться наказание в соответствии с ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ:

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

UPD:

Источник Телеграм канал Fedotov Group

Никотин для детей — штраф для родителей

Недавно в чате Retail Expert (http://clck.ru/H4kp7) зашел разговор о случаях, когда родители пытаются купить своим детям ЭСДН, жевательный табак и другую табачную и никотинсодержащую продукцию.

Честно — мы в шоке. А вы?

Похоже, такие эпизоды в последнее время случаются все чаще, но огласке придаются только самые громкие — когда вейп уже взрывается во рту ребенка (https://www.vesti.ru/article/2788011), например. И хотя ответственные магазины стараются разворачивать таких клиентов, мы уверены — все равно есть те, кто легко продаст поддельный вейп, с которым рисков будет только больше.

Мы решили разобраться, как можно предотвратить такие истории. Какие существуют запреты, кого коснется ответственность, и главное — может ли продавец отказать взрослому клиенту, который хочет купить табак или никотинсодержащую продукцию ребенку.

• Во-первых. Для взрослых, которые покупают такие товары детям, предусмотрена административная ответственность по статье 6.23 КоАП «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/02dd9bce8e2acfb217dac9355f32e950379ebcd7/)

Наказание — штраф 1–2 тыс. рублей.

• Во-вторых. Если взрослый — это родитель или законный представитель ребенка, то штраф будет уже 2–3 тыс. рублей.

Кроме того, здесь можно вменить еще и статью 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/48132b89ef9920ae94d8d48c658ebf60d3c66ca9/).

Тогда вариантов наказания больше: есть и штраф в размере годового дохода осужденного, и лишение свободы до 3 лет.

• В-третьих: что же с продавцами и магазинами?

Как бы странно это ни звучало, вы не нарушите закон, если продадите товар совершеннолетнему, даже если он потом отдаст его ребенку.

Более того, закон запрещает отказывать в продаже — это зафиксировано в п.3 статьи 426 ГК РФ (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5b4886fd41d95bd272f7a06c75e26762630ac683/) «Публичный договор».

(https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/5b4886fd41d95bd272f7a06c75e26762630ac683/)Тем не менее, вы можете хотя бы попробовать отговорить такого покупателя. Напомнить об административной и даже уголовной ответственности, которая ему угрожает. Объяснить, что это не игрушка и не ингалятор, а вредный для здоровья продукт с никотином. Более того, в случае с вейпом — это еще и высокотемпературное нагревательное устройство, которое может обжечь или даже взорваться при неосторожном обращении. А если это будет дешевый поддельный вейп, то риск будет еще больше. Мы считаем, лучше сразу сказать о самом страшном, если это поможет предотвратить возможный вред здоровью.

• И последнее. В случае, если вы все-таки откажетесь продавать товар, потребитель может подать жалобу в Роспотребнадзор или иск в суд. В таком случае РПН придет к вам с проверкой, а суд — заставит продать товар и возместить ущерб.

Пожалуйста, работайте не только аккуратно, но и ответственно. На этом у нас все.

Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля