Источник: Tazabek

Большая часть никотиносодержащих товаров находится в «черном» и «сером» поле. Об этом сегодня, 27 сентября, на тематической сессии X Международного форума «Антиконтрафакт-2022» сообщил заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Заславский.

По его словам, тенденции никотиносодержащего рынка таковы, что его драйверами являются электронные системы доставки никотина, системы нагревания табака, электронные сигареты. Рынок быстро развивается и никотиносодержащая продукция приобрела популярность среди молодежи, в том числе ранее не курившую, и других возрастных групп.

В.Заславский рассказал, что 79 стран из ВОЗ ввели хотя бы одно ограничение на использование данной продукции в общественных местах, ввели запрет на ее рекламу и спонсорство, в 84 странах продажи этой продукции никак не регулируются.

«В России пока отсутствует механизм действенного регулирования электронных систем. Есть значительное расхождение ставок. В России эти ставки выше, во всех остальных странах ЕАЭС ставки ниже. Рынок продукции заполнен нелегальными производствами, легальных производств в РФ насчитывается всего 2. Импортом занимает 31 компания. Несмотря на всеобщее признание проблемы достоверные данные о доли незаконного оборота отсутствуют. Предполагается, что ежегодно доля незаконного сегмента растет на 20%, а большая часть рынка никотиносодержащей продукции находится в «черном» и « сером» поле», — сказал он.

Потери бюджета, по словам В.Заславского, оцениваются в десятки миллиардов рублей. В то время как регулирование рынка в России пока ограничивается только введением акциза на табачные изделия для систем нагревания табака и жидкости. Техрегламент ЕАЭС пока не принят.

«Мы считает, что кардинально изменить ситуацию сможет законопроект, разработанный в России, по отдельному регулированию и контролю этих отраслей. В совокупности с системой прослеживаемости товаров он позволит взять под контроль этот рынок», — сказал он.

One thought on “В «черном» и «сером» поле — Минпром РФ обозначил «точку» оборота никотиносодержащей продукции

  1. «Серое» поле говорите? А когда ставки акцизов на жидкости для ЭС придумывали жадность глаза затмила и кровь от головы отлила….? Вот и получилась ацизная нагрузка на жидкости в 2 раза выше чем на курение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *