Новое исследование показало, что использование вейпа вместо курения сигарет приводит к “существенному снижению воздействия” токсичных веществ, вызывающих серьезные заболевания, связанными с курением.

Исследователи провели наиболее полный обзор рисков вейпинга на сегодняшний день и рекомендовали правительству Великобритании уделять приоритетное внимание оказанию помощи людям в переходе от курения к вейпингу.

Исследование, проведенное Институтом психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) при Королевском колледже Лондона, показало, что риски, связанные с вейпингом, составляют небольшую долю от общего риска для здоровья, связанного с курением в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Проанализировав ряд аспектов вейпинга, включая демографию людей, которые занимаются вейпом, и то, какие продукты они используют, исследователи обнаружили, что уровни специфичных для табака токсичных веществ, таких как нитрозамины и летучие органические соединения, были обнаружены на “значительно более низких уровнях” у вейперов [пользователей ЭСДН].

Токсичные вещества, связанные с табаком, были причиной распространенностью рака, заболеваний легких и сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков.

Dr Debbie Robson, старший преподаватель по снижению вреда от табака в IoPPN и один из авторов доклада, сказала: “Уровни воздействия токсичных веществ, вызывающих рак и другие заболевания, значительно ниже у людей, которые используют вейп, по сравнению с теми, кто курит.

“Помощь людям в переходе от курения к вейпингу должна рассматриваться в качестве приоритета, если правительство хочет добиться запрета курения в Англии к 2030 году”.

Исследователи обнаружили, что биомаркеры потенциального вреда, которые относятся к биологическим изменениям в организме, часто были одинаковыми у вейперов и людей, которые не курят и не используют вейп.

Однако в некоторых случаях при вейпинге наблюдалось более высокое воздействие таких биомаркеров.

Это означает, что, хотя вейпинг менее вреден, чем курение, он все же, вероятно, сопряжен с некоторыми рисками, особенно для людей, которые никогда раньше не курили.

Вейпинг становящийся все более популярным среди подростков и взрослых, по данные опроса, проведенного организацией Action on Smoking and Health (ASH) Smokefree GB, показывают увеличение распространенности вейпинга как среди 11-18-летних, так и среди лиц старше 18 лет с 2020 года.

Использование одноразовых электронных сигарет среди молодежи также выросло в геометрической прогрессии с 7,7% в 2021 году до 52% в 2022 году, причем такие бренды, как Elf Bar и Geek Bar, оказались самыми популярными.

Профессор Ann McNeil, ведущий автор доклада и профессор по табачной зависимости, сказала: “Курение исключительно смертоносно и убьет каждого второго постоянного курильщика, но около двух третей взрослых курильщиков, которые действительно выиграли бы от перехода на вейпинг, не знают, что вейпинг менее вреден.

“Однако данные, которые мы рассмотрели, указывают на то, что вейпинг вряд ли будет безрисковым. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем всем, кто никогда не курил, заниматься вейпингом или курением”.

Исследование проводится в преддверии 28-дневной программы Stoptober, [просветительской кампании] запущенной Министерством здравоохранения и социального обеспечения (DHSC), цель которой — помочь курильщикам бросить эту привычку.

Согласно официальным данным, курение остается единственной крупнейшей причиной предотвратимых заболеваний и смерти в Англии.

Доктор Jeanelle DeGruchy, заместитель главного врача Англии, добавила: “Каждую минуту в Англии кто-то попадает в больницу из-за курения. Каждые восемь минут кто-то умирает от курения.

“Это важное исследование является последним в серии, которая тщательно объединяет научные данные о вейпинге, чтобы помочь уменьшить вред от курения”.

Она призвала курильщиков переключиться на вейперы, а вейперов вообще бросить курить. “Бросить курить — это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для своего здоровья, пожалуйста, попробуйте в этот Stoptober”, — добавила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *