Источник: Advertiser and Times

В то время как модные магазины и универмаги исчезают с наших центральных улиц с угрожающей скоростью, наблюдается бум торговых точек, удовлетворяющих постоянно растущий спрос на вейпинг.

Кажется, мало найдется городских центров, в которых не было бы хотя бы одного магазина, специализирующегося на огромном разнообразии ароматизированных жидкостей и устройств; в то время как проходящие мимо люди выдыхают облако «дыма» с фруктовым вкусом. теперь это обычное дело.

Сегодня индустрия вейпинга оценивается в ошеломляющий 1 миллиард фунтов стерлингов. По данным Британской ассоциации индустрии вейпинга (UKVIA), в настоящее время это крупнейший растущий сектор потребительских товаров в Великобритании.

В то время как модные и универмаги исчезают с наших центральных улиц с угрожающей скоростью, наблюдается бум торговых точек, удовлетворяющих постоянно растущий спрос на вейпинг.

Кажется, мало найдется городских центров, в которых не было бы хотя бы одного магазина, специализирующегося на огромном разнообразии ароматизированных жидкостей и устройств; в то время как проходящие мимо люди выдыхают облако «дыма» с фруктовым вкусом. теперь это обычное дело.

Сегодня индустрия вейпинга оценивается в ошеломляющий 1 миллиард фунтов стерлингов. По данным Британской ассоциации индустрии вейпинга (UKVIA), в настоящее время это крупнейший растущий сектор потребительских товаров в Великобритании.

Вейпинг лучше, чем курение, но это не значит, что он безопасен

Но это не лишено противоречий.

Да, вейпы – хороший инструмент, помогающий бросить курить (около 15% взрослого населения страны по–прежнему ежедневно затягиваются сигаретами), и они кажутся — по крайней мере, пока — гораздо менее опасными, чем токсичная смесь химических веществ, содержащаяся в сигаретах.

Да, рост числа молодых людей, которых привлекают новейшие виды легкодоступных, красочных, со вкусом фруктов и дешевых одноразовых сигарет, вероятно, лучше, чем подсаживание молодёжи на настоящие сигареты. Лучше, но далеко от идеала.

Чтобы было ясно, вейпинг не лишен своих рисков. В конце концов, отрасль так молода, что не было возможности должным образом изучить то, каковы могут быть долгосрочные последствия для здоровья. По–видимому, широко распространено мнение, что курильщики оказывают своим легким огромную услугу, переходя на вейп, но что произойдет, если они затем будут курить в течение следующих 10 лет? Неужели мы в конечном итоге просто накапливаем будущий кризис в области здравоохранения?

Тони Харвуд обеспокоен вейпами и их ущербом для окружающей среды

Добавьте к этому воздействие одноразовых материалов на окружающую среду.

Недавно защитник окружающей среды предупредил, что одноразовые сигареты находят в реках, они засоряют нашу сельскую местность и представляют угрозу для дикой природы.

Тони Харвуд добавил: «Я годами собираю мусор, но в последнее время количество выброшенных вейпов резко увеличилось, особенно после вечера пятницы или субботы.

«Вейпинг стал частью жизни многих молодых людей».

Этот бум спроса был подчеркнут в отчете Ash (Action on Smoking and Health) – благотворительной организации общественного здравоохранения, созданной Королевским колледжем врачей с целью положить конец вреду, причиняемому табаком.

Есть опасения по поводу ущерба, наносимого одноразовыми устройствами окружающей среде

Было обнаружено, что в этом году в возрастной группе людей 18-24 лет, которые занимаются вейпом, 48% заявили, что в основном используют одноразовые устройства. Это на 2,8% больше, чем годом ранее.

Если сравнить среднюю цену пачки сигарет стоимостью более 12 фунтов стерлингов и одноразового вейпа стоимостью 3-5 фунтов стерлингов, нетрудно понять, почему они выбирают современный путь в шаблонном акте экспериментирования или бунта.

Между тем, тот же опрос показал, что доля взрослого населения, пользующегося электронными сигаретами, увеличилась в этом году до 8,3%, что является самым высоким показателем за всю историю, составив 4,3 миллиона человек в Великобритании. Несомненно, пройдет совсем немного времени, прежде чем количество пользователей ЭСДН, станет больше, чем курящих (что составляет около отметки в 5,5 м).

Исследование, ежегодно проводимое YouGov для Ash, показывает, что большинство вейперов — бывшие курильщики (57%), в то время как 8,1% вейперов никогда не курили.

В связи с этим возникает вопрос: существует ли опасность того, что мы накапливаем риск для здоровья в дальнейшем?

Дебора Арнотт, исполнительный директор благотворительной организации Ash

Дебора Арнотт, исполнительный директор Ash, сказала: «Наши взгляды на вейпинг можно изложить очень просто. Если вы курите, то вейпинг может помочь вам бросить курить и гораздо менее вреден, чем курение – вас убивают смолы и угарный газ в сигаретном дыме, а не никотин.

«Если вы не курите, не используйте ЭСДН, так как это небезопасно».

Конечно, долгосрочных данных о потенциальном воздействии вейпинга на организм просто не существует. Впервые созданные в Китае, который остается крупнейшим производителем, они достигли этих берегов всего 15 лет назад и с тех пор совершенствуются.

«Ничто из того, что мы делаем, не является на 100% безопасным», — говорит Джон Данн, генеральный директор Британской ассоциации индустрии вейпинга. «Мы пьем, это вредно для нас; мы едим пищу, которая вредна для нас. Но я думаю, что, будучи взрослыми, мы должны делать выбор. Люди переходят от продукта [сигарет], о котором 95% людей говорят, что он убьет вас на каком-то этапе, к тому, где более вероятно, что этого не произойдет. Так что это отличная вещь.

«Означает ли это, что это не может иметь каких-либо негативных последствий? Нет, конечно, это может быть. Вы вводите в свой организм что-то, что не является на 100% свежим воздухом.

При вейпинге выделяется водяной пар, а не дым
При вейпинге выделяется водяной пар, а не дым

«Когда вы смотрите на отчеты токсикологов, вы, вероятно, вдыхаете гораздо больше вредных для вас веществ, просто идя по улице, чем из своего вейп-устройства. И то, и другое содержит вредные компоненты, но вопрос в том, на каком уровне они там находятся.

«В электронных сигаретах их содержание настолько минимально, что они едва заметны. Но справедливо ли говорить, что их там нет? Нет, это обнаружила машина.

Существует также много дезинформации. Недавняя волна серьезных травм легких, нанесенных вейперам в США, под названием EVALI, вызвала множество заголовков на первых полосах в Великобритании. К февралю 2020 года в США поступили сообщения о госпитализации более 2800 человек и 68 смертях.

Однако с тех пор было установлено, что причиной был ацетат витамина Е, используемый для «фальсификации жидкостей, содержащих каннабис». В Великобритании запрещены как ацетат витамина Е, так и употребление ТГК (психоактивного соединения каннабиса).

И наоборот, исследование, проведенное в США в 2020 году, показало, что вейпинг всё же повреждает артерии и кровеносные сосуды.

Но истории разжигают недоверие к вейпингу. В конце концов, влияние табачной промышленности и сокрытие вреда курения (в конце концов, связь между затягиванием сигаретами и серьезными последствиями для здоровья была установлена только в конце 1940-х и начале 50-х годов) сделали все, что связано с курением, довольно туманным.

Джон Данн из UKVIA. Фото: Стивен Повер

«Есть два разных лагеря», — добавляет г-н Данн.

«В США говорят, что никотин – это плохо, осуждайте все, что содержит в себе никотин. Тогда как подход Великобритании заключается в том, что «мы платим за нашу собственную систему здравоохранения [именно] здесь», поэтому, если у нас есть продукт, который лучше, чем курение, и наука говорит нам об этом, разве мы не должны поощрять людей переходить от курения, которое, как мы знаем, убивает 220 человек в день в Великобритании, к тому, что никого не убило? Это не вызывает рака. Да, никотин вызывает привыкание, но никотин как вещество очень безвреден.

«Медицинское сообщество десятилетиями пыталось решить проблему курения. [И тут] Появляются эти выскочки-предприниматели с этим новомодным электронным устройством, и оно в основном решило проблему, которую они [медики] не могли. Это стало наиболее распространенным способом, особенно в Великобритании, бросить курить.

«Это в два раза эффективнее, чем все другие НЗТ [никотинозаместительная терапия] вместе взятые – жвачки, пластыри, таблетки, – и им не нравится, что это сделало не их сообщество. Именно здесь вы начинаете понимать, что «мы скептически относимся к долгосрочным последствиям».

«Хорошо, сколько времени тебе нужно? Они существуют уже 15 лет, и я уверен, что очень много ученых внимательно изучают воздействие электронных сигарет. Технология, которой мы располагаем сейчас, затмевает то, что было вокруг, когда вся эта история с раком и сигаретами была в разгаре «.

Существует популярная статистика общественного здравоохранения Англии, в которой говорится, что вейпинг «на 95% менее вреден», чем курение. Это, пожалуй, самый большой плюс вейпинга.

Эта статистика, опубликованная в 2015 году, верна ли она и сегодня?

Вейп-шопы появились на хай-стрит.

Г–жа Арнотт из Ash сказала: «Шкала разницы в риске верна, но у нас нет данных, чтобы быть уверенными в точном количестве – оно может быть немного меньше или немного больше — это не неточно, просто не на столько точно, поэтому мы предпочитаем говорить «гораздо менее вредно»..»

Интересно, что в информационной записке, распространенной Ash среди местных властей и поддержанной такими организациями, как Ассоциация директоров общественного здравоохранения и Факультет общественного здравоохранения, говорится, что «сообщения СМИ о том, что молодежный вейпинг может стать потенциальной «катастрофой общественного здравоохранения», ведущей к «поколению, подсевшему на никотин», не подтверждены по свидетельству очевидцев».

Что принесет некоторое облегчение родителям, которые обнаружат яркие одноразовые палочки, спрятанные в школьной сумке их ребенка.

Г-н Данн из UKVIA сказал: «Потребление вейпинга среди некурящих по-прежнему остается низким в целом. Для нас это хороший знак.

«Общий уровень курения по-прежнему снижается, и такими же темпами. Это говорит о том, что люди не переходят от вейпинга к курению, что используют как основной аргумент «gateway» (ворота [ курению]). Этот [аргумент] не прокатывает.

«Собираемся ли мы помешать 100% людей, которые не курят, попробовать вейпинг или сигареты? Нет, это не реально – это невозможно. Но пока цифры невелики, это хорошо, поскольку мы переключаем на него гораздо больше курильщиков, чем некурящих. Если все пойдет по-другому, тогда да, это проблема «.

Если вы не знакомы с вейпингом, используемые системы во многом одинаковы. Ароматизированная жидкость нагревается с помощью небольшого элемента, при нажатии кнопки, либо – в случае одноразовых устройств – простым вдохом устройства. Все они питаются от батареек. Они [устройства] выделя.т ароматизированный водяной пар, который затем вдыхается так же, как сигарета. Когда вы видите клубы «дыма», это на самом деле водяной пар.

Жидкость будет насыщена никотином – разной степени интенсивности – или, если вы выберете, вообще без никотина.

Традиционно их [системы испарения в устройстве] «запитывали» из небольшого «открытого резервуара» [бака], который можно было регулярно доливать. Сегодняшние «одноразки» можно использовать в ту же секунду, как вы достаете их из коробки.

Г-н Данн объясняет: «Нынешние одноразовые изделия были разработаны специально для рынка США, потому что там недавно ужесточились правила в связи с процессом PMTA [премаркет табачных изделий], и его [премаркета] реализация обходится в миллионы долларов. Но в этом законодательстве была лазейка, которая позволяла системам с закрытыми резервуарами, то есть одноразовым устройствам, обходить это регулирование.

Устройства для вейпинга развивались на протяжении многих лет

«Итак, китайцы, будучи всегда предприимчивыми, разработали их для рынка США.

«Люди начали говорить о них в социальных сетях, и они стали очень популярны среди тамошней молодежи – так что это быстро переместилось сюда.

«Когда мы увидели, что к нашим берегам прибывают одноразовые товары, они привлекали очень молодую аудиторию, и мы были чрезвычайно обеспокоены этим. В частности, потому, что это противозаконно, и магазины не должны продавать их лицам моложе 18 лет – и, к сожалению, есть множество [«предпринимателей»], которые это делают.

«Вы не видите, чтобы люди оставались на них [одноразках] ужасно долго – они переходят на системы с открытым резервуаром. С экономической точки зрения одноразовый вейп, вероятно, самый дорогой способ вейпинга, если вы используете его регулярно.

«Останутся ли одноразовые устройства такими же популярными, как сейчас? Я так не думаю. Я думаю, что это одна из тех причуд, вызванных социальными сетями, которая, вероятно, исчезнет в следующий раз, когда появится что-то еще.

«На днях я разговаривал с крупным производителем, и он сказал, что даст на это 12 месяцев.

«Для меня доступ молодежи — самая большая проблема, затем вторая — это воздействие на окружающую среду.

«Мы действительно сосредоточены на обеих этих проблемах. Частью моих бесед в США и Китае были встречи с производителями, чтобы посмотреть, как они могут взглянуть на новые технологии и материалы, переделать их, чтобы их было легче разбирать, чтобы их было легче перерабатывать или изготавливать из материалов, которые разлагаются биологическим путем.

«Итак, картонная внешняя трубка, чтобы батарейки можно было вынимать и утилизировать, а внешняя упаковка разлагалась, как компост».

Будут ли подростки на вечеринке утруждать себя тем, чтобы быть такими добросовестными, это, конечно, другой вопрос.

Этим летом «торговые стандарты» и полиция изъяли «фургон, полный» незаконных вейпов и контрафактных товаров.

В Великобритании эта отрасль жестко регулируется. Вы не можете продавать предварительно смешанные жидкости (как их называют) [pre-mixed — готовые] в контейнерах объемом более 10 мл. Объем резервуаров, в которых они хранятся на устройстве, не может превышать 2 мл. А максимальный уровень никотина, разрешенный для продажи, составляет 20 мг / мл.

Но есть и черный рынок этих устройств – те, что продаются в больших флаконах и с иногда очень высоким содержанием никотина. Один владелец вейпшопа, который не хотел, чтобы его цитировали, сказал, что ему известно об уровнях, превышающих 50 мг / мл.

Хотя никотин сам по себе является относительно безвредным веществом, в больших количествах он может быть опасен и, конечно же, вызывает привыкание.

Само собой разумеется, что бум спроса вызвал реакцию со стороны «торговых стандартов» [по всей видимости, аналог нашего РПН], стремящихся бороться с продуктами, которые нарушают руководящие принципы [правила], и продажу регулируемых продуктов несовершеннолетним.

Любой, продавая ребенку, совершает преступление четвертого уровня, поэтому в случае судебного преследования это может быть штраф в размере 2500 фунтов стерлингов для лица, совершающего продажу, и, возможно, для бизнеса.

На протяжении многих лет жидкости для электронных сигарет имели разные вкусы

Это проблема, для решения которой отрасль в целом стремится к введению более жестких правил и норм.

Г-н Данн из UKVIA говорит: «Мы хотели бы, чтобы любой розничный торговец, продающий товары для вейпинга, должен быть зарегистрирован, может продавать только те продукты, которые лицензированы и одобрены MHRA [Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров], должен иметь надежный процесс проверки возраста – независимо от того, работаете ли вы в стационарном торговом объекте или в Интернете, и если вы этого не сделаете и вас поймают, вы получите большой штраф и, возможно, лишитесь лицензии на 12 месяцев. Для меня это правильный поступок.

«Я должен убедить законодателей, что это правильно, а не запрещать ароматизаторы или упаковку, поскольку это посылает неверный сигнал.

«Если правительство хочет избавиться от табачного дыма к 2030 году, то им необходимо увеличить потребление вейпа примерно на 40%. Они не будут слишком сильно раскачивать лодку, но у них также есть избиратели, которых они должны успокоить и отчитаться перед ними, поэтому они остро осознают, что происходит «.

Если мы вернемся менее чем на 50 лет назад, курение сигарет было просто частью жизни. По данным Управления национальной статистики (ONS), около 45% взрослого населения Великобритании были постоянными курильщиками. Но времена изменились.

Все больше и больше людей отказываются от сигарет и вместо этого переходят на вейпинг

Проблемы со здоровьем стали серьезным препятствием, и на рубеже веков правительство решило предпринять значительные шаги по его обузданию в попытке облегчить бремя, которое оно возлагало на NHS [аналог Минздрава]; в немалой степени этому способствовало растущее беспокойство по поводу «пассивного курения» – другими словами, по поводу тех, кто просто вдыхает опасные испарения других людей.

В то время как курение в кинотеатрах, на рабочих местах и в пабах когда-то было обычным делом, в 2007 году был введен запрет на курение в общественных местах.

К 2011 году национальный уровень курения снизился до 20%.

Значительным фактором, способствующим этому, стало также увеличение налогового бремени на все курительные изделия, а также повсеместный запрет на рекламу.

Уровень курения неуклонно снижается на протяжении десятилетий

В сентябре 1992 года, по данным ONS, средняя коробка из 20 сигарет обошлась бы вам в 2,09 фунтов стерлингов. Двадцать лет спустя это было 7,26 фунтов стерлингов. К августу этого года он составлял более 12 фунтов стерлингов. Курение для многих было вытеснено с рынка.

Появились электронные сигареты. Неудивительно, что так много магазинов, посвященных этой отрасли, появилось на наших центральных улицах, а также широко представлены в супермаркетах и мини–маркетах.

В немалой степени этому способствуют наценки, которые розничные торговцы могут «накручивать» на товары. В то время как на сигареты приходилось 8-10% прибыли, на товары для вейпинга приходится где-то 50-100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *