Источник: WHO (ВОЗ)

Преднамеренное смешение этих продуктов создает большие сложности как для населения, так и для регуляторных органов. Изделия из нагреваемого табака отличаются от электронных систем доставки никотина. Первые генерируют посредством нагревания табака никотиносодержащий аэрозоль; поэтому название «вейп», которое часто употребляется в этой отрасли, в данном случае некорректно (вейп предполагает генерацию пара, а не аэрозоля). Вторые служат для нагревания жидкости, содержащей никотин, но не содержащей табака. Электронные системы доставки, которые, судя по заявлению производителей, не содержат никотина, называются электронными системами доставки продуктов, не являющихся никотином.

Важно подчеркнуть, что изделия из нагреваемого табака являются табачными изделиями, то есть создают риск для здоровья с нескольких точек зрения. Однако производители табачных изделий иногда представляют их как электронные продукты, «аналогичные электронным системам доставки никотина», чтобы подвести их под менее жесткое регулирование. И напротив, в странах, где запрещено употребление электронных систем доставки никотина, изделия из нагреваемого табака позиционируют как табачные изделия, не попадающие в категорию запрещенных.

Между этими изделиями необходимо провести четкую грань, чтобы осознать риск, с которым сопряжено их употребление, и выбрать соответствующую систему регулирования. Например, употребление электронных систем доставки никотина часто сочетают с курением обычных сигарет, то есть люди не заменяют одно другим, а пользуются обоими классами продуктов. Обычно это происходит в местах, где запрещено курение, но разрешено употребление электронных систем доставки никотина.

В некоторых странах доля взрослых людей, употребляющих электронные системы доставки никотина наряду с курением обычных сигарет, достигает 70%. Использование обоих видов продуктов может быть более вредным, чем использование одного, поскольку усугубляет зависимость от никотина и может повысить риск развития респираторных заболеваний.

ДОКЛАД ВОЗ О ГЛОБАЛЬНОЙ ТАБАЧНОЙ
ЭПИДЕМИИ, 2021 г.
Решение проблемы новых и появляющихся изделий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *