Источник: АНО «ННЦК» – автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции»

Распространение контрафакта табака удалось остановить, несмотря на экономические трудности. К таким выводам пришли эксперты, по результатам проведённого АНО ННЦК Второго всероссийского полевого исследования незаконного оборота табачной продукции в России. [Вот только по данным самого же ННЦК его доля увеличилась в 2022 году до 12,1% против 11,5% в 2021 году]

Результаты исследования, впервые проведённого полностью независимо Автономной некоммерческой организацией «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции», были доложены на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 28 сентября 2022 года, а также представлены журналистам на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

zaslavski.jpg

Открывая пресс-конференцию, заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Владислав Заславский отметил, что методология исследования была разработана и принята совместно с крупнейшими участниками отрасли. Сотрудничество между АНО «ННЦК» и компаниями табачной промышленности закрепил Меморандумом от 09 августа 2022 г. Согласно ему, результаты исследования по согласованной методологии равно признаются участниками рынка и государственными органами и служат основой для принятия стратегических решений.

«Правительство уделяет большое внимание рынку табака. 28 сентября состоялось очередное заседание Госкомиссии, на котором был принят ряд решений, которые позволят существенно изменить ситуацию к лучшему с нелегальным оборотом в отрасли. Я имею ввиду, в первую очередь, законопроект разработанный Минфином России и уже внесенный в Правительство об отдельном регулировании оборота табака. В совокупности с использованием аналитических инструментов, предоставленных системой цифровой маркировки, он позволит решить поставленные задачи. Госкомиссия отметила необходимость комплексных мер для наведения порядка в отрасли. Важную роль в комплексном подходе государства к регулированию табачного рынка играет взаимодействие с отраслью на базе объективных исследований, которые на сегодняшний день проводит АНО ННЦК. Полевое исследование, проведенное АНО «ННЦК», превосходит по географическому охвату и репрезентативности все ранее проводимые на территории РФ полевые исследования», — подчеркнул господин Заславский.

Bushina.jpg

Результаты исследования довела до участников пресс-конференции директор АНО ННЦК Ирина Бушина. Она сообщила, что исследованием 2022 года были охвачены 1073 населённых пункта — это территории с населением 87 млн граждан (59% от населения РФ). В ходе полевой части исследования было собрано 69 393 пустых пачек сигарет, которые в дальнейшем были исследованы экспертами. Для повышения эффективности работы сборщиков в этом году впервые использовались системы GPS.

По оценке экспертов АНО ННЦК, озвученной Ириной Бушиной, регионами с наибольшей концентрацией нелегальной продукции по результатам исследования признаны Новгородская (43,6%), Ростовская (40%), Кабардино-Балкарская Республика (34,1%), Ярославская (34,1%), Смоленская (33,4%), Брянская (32,7%) области. Эксперты ННЦК подчеркивают, что по сравнению с прошлым годом существенные улучшения произошли по ситуации с контрафактной продукцией в ряде приграничных субъектов РФ, вместе с тем отмечен рост доли нелегальной продукции в ряде регионов центральной России.

«Следует подчеркнуть, что ситуация в разных регионах очень разная. Все исследованные регионы разделены нами на группы. Субъектов РФ, которым необходимо уделить первоочередное внимание в направлении противодействия контрафакту 9 – на их долю приходится почти четверть всего нелегального оборота. В 47 регионах страны ситуация более благополучная. Ниже 1% доля контрафакта в республиках Саха – Якутия и Коми. Достаточно благополучная ситуация (менее 5%) в Карелии, Мурманской области, на Дальнем Востоке, в Башкортостане, Удмуртии», — отметила госпожа Бушина.

Она также подчеркнула, что серьезные усилия бизнес-сообщества и органов власти предотвратили рост доли контрафактной продукции, вместе с тем ущерб от имеющихся сейчас на рынке 12,1% оборота контрафакта сопоставим с годовыми бюджетными поступлениями небольшого региона России и эта ситуация требует дальнейшей работы.

TASS_55074785.jpg

По оценке принимавшего участие в пресс-конференции директора по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия Сергея Глушкова, ущерб от оборота нелегальной табачной продукции не исчерпывается потерями бюджета. «Мы видим снижение темпов роста нелегального рынка в 2022 году по сравнению с показателями прошлых лет, когда доля нелегального оборота табачной продукции выросла более чем на порядок с менее 1% в 2015-2016 гг до 12,1% в текущем году. Помимо бюджетных потерь, которые в 2022 году могут достигнуть 113 млрд рублей исходя из единой минимальной цены в 112 рублей за пачку и доли нелегального оборота на уровне 12,1% , более 10 млрд рублей в год теряют добросовестные участники рынка розничной торговли», — подчеркнул господин Глушков.

TASS_55074799.jpg

Сохранение высокой доли нелегальной продукции на рынке табака, на фоне работы системы цифровой маркировки и усилий контрольно-надзорных и правоохранительных органов крупнейшие производители связывают, в том числе, с действующим мораторием на проверки предприятий торговли. «За минувший год было изъято из оборота более 1 млрд штук нелегальных сигарет, закрыто более 10 незаконных производств табачной продукции. Мы рассчитываем, что скорейшее принятие отдельного индустриального закона и включение табака в список стратегических товаров в следующем году помогут остановить возможный рост и даже снизить нынешнюю долю нелегальной продукции», — отметил руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний «БАТ Россия» Игорь Черкасский.

TASS_55074801.jpg

В свою очередь, управляющий по защите торговых марок (ЕАЭС) «Филип Моррис Интернэшнл» в России Владимир Васильев отметил, что проведённое АНО ННЦК исследование – это пример того, как эффективно может работать государство с отраслью. «Мы считаем необходимым и далее продолжать и усиливать контрольно-надзорные и правоохранительные меры по пресечению нелегального оборота всей никотинсодержащей продукции в рамках действующего и будущего законодательства. Кроме этого, мы приветствуем и однозначно поддерживаем тот факт, что введение обязательной маркировки жидкостей для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования планируется досрочно — с 1 декабря этого года. Это важно прежде всего с экономической точки зрения – очевидно, что такое решение позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления для государственного бюджета» — отметил господин Васильев.

TASS_55074810.jpg

В завершении пресс-конференции была рассмотрена ситуация на рынке альтернативных никотинсодержащих средств, где доля нелегальной продукции в несколько раз превышает этот показатель на рынке табака. О ситуации в секторе рынка рассказал президент Ассоциации организаций «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем» Лев Григорьев.

«В рамках заседания Госкомиссии по противодействию обороту нелегальной промышленной продукции принято решение о проведении исследования рынка таких систем на базе позитивного опыта, полученного в ходе мониторинга рынка табака. Обязанность по проведению исследования возложена Госкомиссией на АНО ННЦК», — сообщил Ирина Бушина.

Справка:

АНО «ННЦК» – автономная некоммерческая организация «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции».

АНО «ННЦК» создана в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации. В числе функций АНО «ННЦК»: участие в информационном и аналитическом обеспечении деятельности Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, организация полевых исследований, подготовка регулярных аналитических материалов по табачной, обувной отраслям, рынку автомобильных шин, парфюмерному рынку, отрасли лекарственных препаратов и др.

Источниками данных для исследований АНО «ННЦК» являются данные системы цифровой маркировки товаров, материалы контрольно-надзорных органов, государственная статистика. Результаты исследований АНО «ННЦК», как уполномоченной организации, признаются федеральными органами власти точными и объективными.

Второе всероссийское исследование нелегального оборота табачной продукции проведено в рамках исполнения Распоряжения Правительства 551-р по мониторингу и оценке ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции. Мониторинг является важным инструментом Стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции, утверждённой Распоряжением 256-р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *