Источник: MedScape UK Автор Д-р Шина Мередит, MB BS, MPhil 


Последнее обновление данных о вейпинге в Англии, опубликованное Управлением по улучшению здоровья и различиям (OHID), снова продемонстрировало, что вейпинг в значительной степени безопасен и, безусловно, намного безопаснее, чем курение. Отчет за 2022 г. является восьмым и последним ежегодным обновлением первоначального обзора за 2015 г., первоначально заказанного Управлением общественного здравоохранения Англии (PHE), а теперь — OHID в составе Министерства здравоохранения и социального обеспечения.

Независимый отчет был подготовлен учеными из Королевского колледжа Лондона с группой международных сотрудников, и на сегодняшний день он содержит более 1400 страниц. Основное внимание было уделено систематическому анализу рисков для здоровья и последствий для здоровья от вейпинга, и в целом было установлено, что вейпинг в подавляющем большинстве случаев безопаснее, чем курение.

«Альтернативные устройства для доставки никотина, такие как продукты для вейпинга, могут сыграть жизненно важную роль в снижении огромного бремени для здоровья, вызванного курением сигарет», — говорят авторы, указывая на то, что курение остается самым большим фактором риска смерти и лет жизни, прожитых в условиях болезни. -здоровье в глобальном масштабе; основная причина неравенства в отношении здоровья в Англии; и второй по важности фактор риска смерти и лет жизни с поправкой на инвалидность в глобальном масштабе.

Биомаркеры воздействия токсикантов значительно ниже

Было показано, что биомаркеры воздействия токсикантов — показатели уровней потенциально вредных веществ в организме — значительно ниже воздействия вейпинга по сравнению с курением, о чем свидетельствуют биомаркеры, связанные с риском развития рака, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, воздействие токсических веществ было аналогичным или выше при вейпинге по сравнению с теми, кто не использовал никотиновые продукты, и существенно не увеличилось после кратковременного вторичного воздействия вейпинга среди людей, которые не курят или не пользуются вейпингом.

Команда также изучила многочисленные исследования биомаркеров потенциального вреда — измерения биологических изменений в организме из-за воздействия курения или вейпинга. Хотя они сказали, что могут сделать «только ограниченные выводы», более качественные исследования, оценивающие краткосрочные и среднесрочные риски, «не обнаружили серьезных причин для беспокойства, связанных с вейпингом», — сказали они.

« Пристрастие к вейпингу устраняет почти все риски курения»

Исследователи пришли к выводу, что, хотя вейпинг небезопасен, особенно для людей, которые никогда не курили, «в краткосрочной и среднесрочной перспективе вейпинг представляет собой небольшую долю рисков, связанных с курением».

Профессор Питер Хайек, директор отдела исследований табачной зависимости Лондонского университета королевы Марии (QMUL), сказал: «Сейчас доступно гораздо больше информации, и обзор подтверждает предыдущие оценки о том, что вейпинг несет лишь небольшую часть рисков для здоровья, связанных с курением. . 

«Наиболее четкое доказательство получено при изучении образцов крови и слюны вейперов и курильщиков. У вейперов химические вещества, ответственные за смерть и болезни, связанные с курением, либо полностью отсутствуют, либо присутствуют в гораздо меньших количествах, часто сходных с уровнями, обнаруженными в некурящих. курильщики. 

«Курильщикам следует настойчиво сообщить, что переход на вейпинг устраняет почти все риски, связанные с курением».

Распространенность вейпинга

Другие выводы обзора включали:

  • Среди молодежи в возрасте 11–18 лет распространенность курения в 2022 г. составила 6,0% (по сравнению с 4,1% в 2021 г.) по сравнению с распространенностью вейпинга — 8,6% (по сравнению с 4,0%).
  • Большинство молодых людей (98,3%), которые никогда не курили, также в настоящее время не курят.
  • Среди подростков в возрасте от 11 до 18 лет, которые пробовали вейпинг, 38,7% курили первыми, 24,7% пробовали вейпинг до того, как начали курить, а 29,7% пробовали продукт для вейпинга, но никогда не пробовали курить.
  • Из молодых людей, которые пробовали вейпинг, 24,8% получили продукты от друзей, но многие купили их сами — 22,1% в газетных киосках, 22,1% в Интернете и 16,3% в супермаркете, хотя продажа продуктов для вейпинга лицам младше 18 лет является незаконной.
  • Зависимость от вейпинга оказалась ниже, чем от курения среди молодых людей, употребляющих эти продукты.
  • Распространенность курения среди взрослых в различных опросах 2021 года составляла от 12,7% до 14,9%, что соответствует от 5,6 до 6,6 миллиона курильщиков.
  • Распространенность вейпинга среди взрослых в Англии в 2022 году составила 8,3% по сравнению с 7,1% в 2021 году.
  • Распространенность вейпинга среди нынешних курильщиков составила 22,0% по сравнению с 11,6% среди бывших курильщиков и 0,6% среди никогда не куривших.
  • Наиболее частыми причинами вейпинга были желание бросить курить (27,9%), отказаться от табака (17,7%), или потому, что людям это нравилось (12,6%).

Вейпинг может помочь бросить курить

Исследователи заявили, что руководство NICE по предотвращению употребления табака, содействию отказу от курения и лечению зависимости «должно поощрять больше услуг по отказу от курения для поддержки курильщиков, которые хотят бросить курить с помощью продукта для вейпинга».

Комментируя отчет, д-р Джейми Хартманн-Бойс, адъюнкт-профессор Наффилдского факультета первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета, сказал: «Это всесторонний, хорошо проведенный обзор, охватывающий большой и постоянно растущий массив что, хотя и не без риска, вейпинг подвергает пользователей значительно меньшему количеству вредных веществ, чем сигареты. Курение остается основной причиной неравенства в отношении здоровья в Англии и крупнейшим фактором риска смерти во всем мире. Большинство людей, которые курят, хотят бросить курить, но обнаруживают, это трудно сделать.Результаты этого нового обзора поддерживают использование электронных сигарет как способ помочь людям бросить курить, что поощряется британским правительством и службами здравоохранения.

«Люди, которые перешли от курения к вейпингу, должны быть уверены, что при этом они, вероятно, улучшат свое здоровье. Люди, которые все еще курят, должны полностью перейти на вейпинг, и им может быть оказана поддержка в этом через службы NHS по прекращению курения». В отчете также подчеркивается, что, хотя вейпинг НАМНОГО менее вреден, чем курение, он все же сопряжен с некоторыми рисками, и людям, которые не курят, не следует начинать вейпинг.

«Исследования, изучающие электронные сигареты как инструмент отказа от курения, как правило, обнаруживают легкие побочные эффекты, которые часто уменьшаются со временем, но из-за различий в характеристиках устройств и относительно небольшого количества долгосрочных данных по-прежнему сложно определить конкретный вред от электронных сигарет. сигарет в целом».

Вейпинг «Главная премия общественного здравоохранения»

Джон Данн, генеральный директор Британской ассоциации производителей вейпинга (UKVIA), сказал Medscape News UK , что было приятно увидеть обзор, «подчеркивающий главную награду общественного здравоохранения, присуждаемую вейпингом», и что участвующие эксперты поддерживают оценки от PHE в 2015 году, что вейпинг «как минимум на 95% менее вреден», чем горючий табак.

По его словам, большой проблемой для вейпинга является дезинформация, которую он привлекает, вводящие в заблуждение истории о вреде вейпинга в СМИ, несоответствия в политике правительства и Национальной службы здравоохранения, а также общественное мнение, «все более несоответствующее фактическим данным», даже несмотря на то, что общественное здравоохранение органы признают, что вейпинг несет значительно меньший риск, чем курение.

На просьбу прокомментировать Дебора Арнотт, исполнительный директор Action on Smoking and Health (ASH), сказала Medscape News UK : «Правительство опубликовало пять независимых отчетов, которые вместе предоставляют наилучшие имеющиеся доказательства в поддержку политики Великобритании в отношении вейпинга. Клиницисты могут Будьте уверены, что данные свидетельствуют о том, что вейпинг представляет лишь небольшую часть риска курения и что вейпинг может помочь курильщикам бросить курить.

«Пациенты должны знать, что если они курят, то вейпинг может помочь им бросить курить и гораздо менее вреден, чем курение (вас убивает смола и угарный газ в сигаретном дыме, а не никотин). Но лучше никогда не курить. рекомендуется не заниматься вейпингом, так как это небезопасно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *