Летом 2022 года агентство FDA (Food and Drug Administration), входящее в Минздрав США, предложило сократить количество никотина в табачных изделиях до минимума, не вызывающего привыкания. Инициативу поддерживает администрация президента Джо Байдена, рассчитывая, что радикальная мера поможет снизить высокую смертность среди курящих. Хотя статистика показывает, что запреты и ограничения не помогают в борьбе с курением сигарет – с этой задачей лучше справляются меры, предлагаемые так называемой Концепцией снижения вреда.

В агентстве рассчитывают, что антиникотиновая мера резко сократит продажи табачной продукции. Но, учитывая психологическую зависимость, многим курильщикам сложно сразу отказаться от табака, и новая мера не ускорит этот процесс. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, бросить курить с первого раза удается максимум 4-7 процентам курильщиков. При этом FDA не предлагает бороться с табачным дымом – главным источником канцерогенов. Хотя именно продукты горения табака ученые считают причиной раковых и других неинфекционных заболеваний.

Многие начинающие или так называемые социальные курильщики действительно подхватили привычку только из-за позитивных, на первый взгляд, качеств никотина: кажется, что он дает энергию, пробуждает, помогает креативной работе. На самом деле это не так. С каждой выкуренной сигаретой в организм человека поступает до 7000 вредных химических соединений, 69 из которых – канцерогены. Именно поэтому курить нужно бросить всем и как можно скорее», – утверждает врач и эксперт медицинского центра «Денсаулык» Гинтаутас Кентра.

Если продолжать курить сигареты, которые только в США покупает свыше 30 миллионов человек, вред организму с каждым годом будет расти. По мнению врача, современная наука может предложить альтернативы тем, кто не может отказаться от никотина. В первую очередь это системы нагревания табака. Температура в них не превышает 350 градусов по Цельсию. Выделяемый при нагревании аэрозоль содержит на 95 процентов меньше вредных веществ, чем сигаретный дым.

При самом оптимистичном сценарии сокращать никотин начнут не раньше 2023 года. Скорее всего, реализация проекта и его распространение в другие страны займут многие годы, хотя начать снижать вред от курения можно в любой момент. Тем, кто совсем не может отказаться от табака, проще перейти на бездымные альтернативы без токсичных продуктов горения. По крайней мере, FDA признало, что наносимый вред от них сильно ниже, чем от обычных сигарет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *