Источник

Категория вейпинга стремительно распространилась в секторе товаров повседневного спроса, и розничные торговцы восприняли ее как фантастическую возможность для продаж. Однако растущая категория сталкивается с угрозой со стороны продаж несовершеннолетним и незаконных продуктов, которые могут испортить ее розничным торговцам и потребителям.

Генеральный директор Британской ассоциации индустрии вейпинга (UKVIA) Джон Данн поговорил с ConvenienceStore.co.uk о проблеме незаконного вейпинга и о том, как это может разрушить то, что могло бы стать прибыльной категорией для ритейлеров.

«Проблема незаконного вейпинга на данный момент очень велика. Я участвовал в рейдах с торговыми стандартами [аналог Роспотребнадзор], и только из одного магазина на Оксфорд-стрит мы изъяли 4500 незаконных устройств. Это приравнивается к товарам на сумму почти 100 000 фунтов стерлингов только из одного магазина ”.

“Две самые большие проблемы, которые у нас есть на данный момент, — это продажи несовершеннолетним. Розничные торговцы являются той последней точкой соприкосновения для этого. Таким образом, все действительно сводится к тому, чтобы они не продавали товары молодым людям. Это касается как стационарных объектов, так и интернета ”.

Онлайн–продажи — это проблема, которая очень беспокоит Данна — он призвал платформы социальных сетей внести свой вклад в сокращение продвижения продуктов для вейпинга, поскольку, по его мнению, это одна из причин, почему продажи среди несовершеннолетних так высоки.

“Такие платформы, как TikTok и Instagram, имеют возможность настраивать авторизацию и использовать свои системы мониторинга, чтобы отсеивать посты, которые показывают вейпинг. Но проблема в том, что у них нет никакого желания это делать.

Мы должны обсудить это с нашими членами и считаем, что участники не должны быть на этих платформах, чтобы попытаться подать пример. Но это большой риск для компаний, потому что это может поставить их в невыгодное конкурентное положение. На мой взгляд, я не вижу никаких причин, по которым продукт с ограниченным возрастом должен обсуждаться на платформе, где основная демографическая группа этой платформы — подростки ”.

Данн сказал, что UKVIA хочет, чтобы штраф за продажу несовершеннолетним был более суровым, чтобы удержать любого от соблазна. «Мы хотим, чтобы штраф за поимку при продаже вейп-продуктов лицам моложе 18 лет был увеличен до 10 000 фунтов стерлингов за экземпляр. Мы также хотим, чтобы магазины были лицензированы ”.

Он объясняет, почему система лицензирования уничтожит любого, кто продает незаконную продукцию, или тех, кто не должен ее покупать. “Схема лицензирования была бы полезна для стандартов торговли [аналог РПН], чтобы они могли быстро определить, кто эти незаконные посредники, потому что у них нет лицензии. Мы хотели бы видеть это как национальную программу, в рамках которой лицензированные магазины проверяются один или два раза в год, чтобы убедиться, что они соблюдают правила ”.

Незаконная торговля

“Вторая проблема связана с самими незаконными продуктами”, — говорит Данн. “Некоторые из них на самом деле являются поддельными продуктами или поддельными продуктами, и иногда их очень трудно обнаружить. Но легче всего обнаружить продукты, которые либо имеют слишком большую емкость для рынка Великобритании, либо содержат никотин с концентрацией не более 2 мл ”.

Данн понимает, почему покупатели тяготеют к незаконным продуктам, особенно если они дешевле, чем законные товары, но сказал, что проблема заключается в безопасности и равных условиях для розничных торговцев, которые играют по правилам. «Если у вас есть розничный торговец, который продает легальное устройство на 600 затяжек за 5 фунтов стерлингов, а другой в будущем отправляет в два раза больше за 2 фунта больше. Вы можете понять, почему потребителей это привлекает.

«Мы обеспокоены тем, что эти устройства просто не тестируются. Они не зарегистрированы в MHRA, и мы не знаем на 100%, что в них. Речь также идет о том, чтобы создать равные условия для розничных торговцев, потому что вы не хотите препятствовать тем розничным торговцам, которые поступают правильно, или чтобы у них возникло искушение заниматься незаконной деятельностью, потому что ничего не делается. Это просто приведет к нисходящей спирали, которая никому не нужна ”.

Его совет розничным торговцам, запутавшимся в том, что они могут, а что нет, прост. “Если это более 600-800 затяжек, не продавайте это”.

Данн сказал, что от 40% до 60% одноразовых вейпов, которые в настоящее время продаются в стране, либо не соответствуют внутреннему законодательству, либо являются контрафактными.

“Основываясь на количестве [незаконных] продуктов, которые я вижу на рынке, количестве сообщений о незаконных продажах и том, что сообщается торговым стандартам, я считаю, что это очень важно и вызывает огромную озабоченность”, — сказал он. “Я, вероятно, получаю от 200 до 400 сообщений о нелегальных продавцах в Великобритании каждый месяц. Все они передаются в MHRA и торговые стандарты для обеспечения соблюдения ”.

Он предупредил, что если нынешняя тенденция незаконной продажи вейпов и вейпов несовершеннолетним сохранится, эта категория может пострадать от законодательства. “Это рынок, который имеет огромный потенциал роста для ритейлеров, если ему позволить расти ответственным образом, но краткосрочная перспектива и игнорирование требований будет иметь пагубные последствия. И потенциально может привести к запрету категории или таким мерам, как запрет на использование ароматизаторов или простая упаковка.

«Я бы попросил розничных продавцов подумать о том, что они делают. Хотели бы вы, чтобы ваши дети могли получать эти продукты. Если ответ отрицательный, тогда зачем вы их продаете? «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *