Министерство здравоохранения РК подготовило проект.

Источник: 360.info

Курить вейпы и электронные сигареты сейчас стало модно, особенно среди молодежи. Однако их вред никто не отменял, поэтому в целях борьбы с курением Министерство здравоохранения РК представило проект, который запрещает оборот электронных сигарет в стране.

Концепция проекта закона опубликована на сайте «Открытые НПА».

Там говорится, что потребление электронных систем растет из-за бесконтрольной продажи вейпов, особенно подросткам и молодежи, еще и по доступной цене.

«Отмечается территориальная доступность ЭСП (вейпов), которые продаются в каждом розничном продуктовом магазине, финансовая доступность детям и подросткам, где цена не превышает 2 000 тенге за вейп», — подчеркивают в сообщении.

В ведомстве напомнили, что Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрена норма по запрету выкладки и открытой демонстрации ЭСП (вейпов), продаже ее лицам моложе 21 года. Но эта норма не исполняется и повсеместно игнорируется самими предпринимателями, а рынок ЭСП непрозрачен.

«Предлагается введение нормы по запрету оборота электронных систем потребления (вейпов) и ароматизаторов ввиду высокого потребления вейпов среди подростков и детей, а также бесконтрольной повсеместной продажи, повлекшей вейповую эпидемию в стране.

Потребление табачных изделий являются одним из факторов риска развития неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения, органов дыхания и онкологических заболеваний)», — сказано в документе.

По данным исследования ВОЗ, в Казахстане (HBSC 2018) среди подростков от 11 до 15 лет потребление электронных сигарет увеличилось за четыре года в три раза, 15% мальчиков и 6% девочек признались, что уже пробовали их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *