Контрафакт Экономика


Силуанов описал проблемы на рынке табака фразой «марка есть, а толку нет»

Источник РБК

Глава Минфина Силуанов заявил о непрозрачных зонах на рынке табака вопреки маркировке

Рынок табачной продукции в России регулируется недостаточно — для обеления ему нужна система контроля, как на рынке алкоголя, считает глава Минфина. Действующая маркировка табака эффективнее, чем алкогольная ЕГАИС, считает ЦРПТ

Для обеления табачной отрасли, в которой сохраняется еще много серых зон, необходима система полной прослеживаемости рынка по примеру той, которая действует для рынка алкоголя, заявил в интервью РБК глава Минфина Антон Силуанов.

Минфин, «как никто другой, заинтересован в наведении порядка» на табачном рынке, поскольку «это деньги для бюджета», отметил министр. «Оборот табака — сфера, где еще много непрозрачных зон, включая серый импорт из соседних стран. Акцизов на табак мы собираем в разы больше, чем акцизов на алкоголь, а возможностей контроля меньше», — посетовал Силуанов.

Система прослеживаемости, контроль за производством и перемещением продукции и ответственность за нарушения для табачной продукции должны быть такие же, как для спиртных напитков, где полную прослеживаемость обеспечивает Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), считает министр.

«В табаке все по-другому. Да и должной ответственности за нарушения нет. Марка есть, а толку нет», — констатировал Силуанов.

В табачной отрасли «действенные механизмы контроля» почти отсутствуют из-за того, что отрасль курируют несколько регуляторов (среди них Минсельхоз, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, ФНС и ФТС), а нормативно-правовое регулирование разрозненное, — это ведет к увеличению производства и оборота нелегальной продукции, отмечали в Минфине.

Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля