Источник New York Times

Автор: Джули Кресвелл и Мэтт Рихтел

6 ноября 2022 года,

Индустрия продолжает поддерживать меры по защите от курения, например, инициативу по голосованию в ноябре в Калифорнии, которая отменит закон о запрете табачных ароматов.

более рискованным вариантам, таким как сигареты с нелегального рынка”. Компания отказалась от дальнейших комментариев, помимо своей подачи.

Поскольку число курящих в Соединенных Штатах сократилось с 21 процента в 2005 году до 13 процентов, что далеко от пика в 45 процентов взрослого населения в 1954 году, и общественное мнение настроено против сигарет, правовая и политическая мощь Big Tobacco также сократилась. Опрос Gallup, проведенный в июле, показал, что 74 процента американцев выступают за то, чтобы “потребовать от табачных компаний снизить уровень никотина в сигаретах, чтобы сделать их менее вызывающими привыкание”. Около 42 процентов высказались за запрет сигарет со вкусом ментола. (Согласно текущему предложению, электронные сигареты с ментолом могут продаваться.)

Но индустрия по-прежнему зарабатывает миллиарды долларов доходов, и она надеется использовать свое оставшееся влияние, чтобы остановить эти монументальные предложения на уровне регулирования и в суде — или вообще остановить их.

“Я бы сказал, что этой весной и летом мы стали свидетелями самого значительного периода предлагаемых ФБР правил за всю историю. Точка ”, — сказала Сара Милов, адъюнкт-профессор истории в Университете Вирджинии и автор книги “Сигарета: политическая история”. “В этой отрасли все зависит от того, где они зарабатывают свои деньги. Мы увидим, как они борются с ментоловыми и никотиновыми правилами, и это будет еще одной демонстрацией их неизменной приверженности горючим сигаретам ”.

Широкая группа союзников присоединилась к табачной промышленности в борьбе против запрета ментола. Есть те, кто имеет финансовые интересы в результате, например, Национальная ассоциация магазинов, которые говорят, что потеряют миллиарды долларов в годовом объеме продаж, и Ассоциация операторов газетных киосков Нью-Йорка.

Запрет на ментол также вызвал противодействие со стороны аналитических центров, таких как Налоговый фонд, который заявил, что федеральные власти и правительства штатов могут потерять в совокупности 6,6 млрд. долларов налоговых поступлений в первый год. Американский союз защиты гражданских свобод также выступил против запрета, заявив, что он непропорционально затронет сообщества цветных.

Чтобы компенсировать это, табачные компании повысили цены — за этот период пачка выросла на 29,5%, до 7,22 доллара с 5,57 доллара.

Инфляция тоже играет свою роль. За первые девять месяцев этого года Altria сообщила о резком 9-процентном снижении объемов продаж, при этом руководители отметили, что покупатели меняют поведение, чтобы сэкономить деньги, например, покупают отдельные пачки сигарет, а не картонные коробки.

Цены на акции компании также упали.

“Большинство инвесторов знали о грядущем новом регулировании, но угроза казалась далеким будущим”, — сказал Кристофер Гроу, аналитик финансовой компании Stifel Financial. “Я думаю, что ментол действует более быстро, но до регулирования никотина еще очень, очень далеко”.

На каком-то уровне борьба за ограничения на ментол и никотин расширяет усилия правительства по борьбе с курением, даже несмотря на то, что индустрия сопротивляется на каждом шагу. Но этот момент также принципиально отличается. Впервые многие чиновники общественного здравоохранения приняли стратегию снижения вреда, которая заключается не только в ограничении рынка сигарет, но и в принятии и даже пропаганде альтернативы электронным сигаретам.

Чиновникам общественного здравоохранения нелегко принять эту стратегию: в течение многих лет многие скептически относились к легализации электронных сигарет, опасаясь, что эти устройства подсаживают новое поколение на никотин и вовлекают молодежь в кризис вейпинга.

В то время как эксперты в области общественного здравоохранения обсуждали достоинства электронных сигарет, крупные компании утверждали, что в отсутствие этой альтернативы или других продуктов нет привлекательных вариантов, помогающих курильщикам бросить курить.

Митч Зеллер, который в этом году ушел в отставку со своего поста директора Центра табачных изделий ФБР, сказал, что, несмотря на весь его опыт работы с компаниями, он не был уверен, что они согласятся на бездымное будущее. По его словам, то, как они отреагируют на новые предложения, станет “проверкой их искренности”.

“Это день расплаты для отрасли”, — сказал г-н Зеллер, добавив о табачных компаниях. “Они должны принять решение”.

Он признал, что табачные компании оказались в трудном положении, широко развернув “риторику” в поддержку альтернативных вариантов, но в то же время вынужденные отчитываться перед акционерами, доходность которых по-прежнему зависела от продаж сигарет и прибыли.

“У них есть фидуциарный долг перед своими акционерами”, — сказал он. Однако он добавил, что регулирование может заставить компании адаптироваться, как бы сильно они ни сопротивлялись.

Если FDA протолкнет запрет на ментол, табачная промышленность “заартачится” и обратится в суд, сказал Марк Шейнесон, бывший заместитель комиссара агентства, который сейчас является партнером юридической фирмы Alston & Bird, представляющей интересы некоторых небольших табачных компаний. “Если существуют правила, которые вводятся в действие с помощью FDA, игнорируя обоснованные научные возражения или критику, это снова закончится в суде”.

Он отметил недавнюю победу Сигарной ассоциации Америки, которая бросила вызов регулированию FDA в отношении сигар премиум-класса. В этом случае окружной судья США Амит Мехта в Вашингтоне, округ Колумбия, заявил, что FDA действовало “произвольно и капризно” и игнорировало или игнорировало доказательства, предоставленные промышленностью. Дело все еще находится на рассмотрении.

Еще одним ударом по FDA стало то, что Апелляционный суд США по 11-му округу в конце августа отменил приказы об отказе в продаже шести компаниям, производящим электронные сигареты, заявив, что агентство там тоже было произвольным и капризным в своих решениях.

Г-н Шейнесон сказал, что он надеется, что компромисс может быть достигнут. Он спросил: можно ли снизить потребление никотина медленным, постепенным способом, разрешив продажу сигарет с ментолом?

Тем временем всем компаниям, производящим электронные сигареты, пришлось обратиться в FDA, чтобы остаться на рынке, теперь, когда агентство получило расширенные полномочия по регулированию устройств для вейпинга и электронных сигарет. Согласно письму, опубликованному в августе Брайаном Кингом, директором Центра табачных изделий, FDA рассматривает заявки на 350 продуктов. За последние два года агентство разрешило продажу около двух десятков продуктов для вейпинга.

И крупнейшие табачные компании борются за свой кусок подающего надежды рынка. В прошлом году FDA одобрило несколько продуктов Vuse от Reynolds. Тем не менее, агентство еще не приняло решение о продаже Vuse Alto, крупнейшего продавца компании на сегодняшний день,  на долю которого пришлось 95 процентов продаж электронных сигарет в прошлом году и который вытеснил Juul в качестве самого продаваемого продукта для вейпинга. Vuse Alto приобрел популярность в последние годы благодаря своему компактному, элегантному дизайну, более длительному времени автономной работы и тому факту, что он не был вовлечен в те же споры о подростковом употреблении, что и Juul.

Стратегия Altria долгое время, казалось, была связана с ее отношениями с Juul Labs. В 2018 году Altria заплатила 12,8 миллиарда долларов за 35-процентную долю в Juul. Но еще до того, как Juul в июне проиграла свою первоначальную заявку на получение разрешения на продолжение продажи определенных продуктов на рынке США, продукция компании была серьезно ограничена общественным давлением, чтобы убрать ароматизированные электронные капсулы с рынка из-за опасений за их привлекательность для подростков. Этим летом FDA изменило свое мнение и дает дополнительное рассмотрение заявки Juul на то, чтобы некоторые табачные и ментоловые продукты оставались на рынке.

К концу сентября Altria понесла совокупный убыток в размере более 12 миллиардов долларов на Juul, оценив инвестиции в 350 миллионов долларов. Altria заявила, что расторгла свое неконкурентное соглашение с Juul, открыв возможность приобретения другой компании по производству электронных сигарет, чтобы конкурировать на рынке, прогнозируют некоторые аналитики. Тем временем в октябре появились сообщения о том, что Juul может обратиться за защитой от банкротства.

Помимо Juul, Altria также имеет доли в компаниях, производящих никотиновые мешочки, продукт, который помещается между щекой и челюстью.

Другая категория альтернатив сигаретам известна как “табачные стики, которые не горят при нагревании”. В октябре Altria объявила, что продала права на продажу в США IQOS, табачных стиков, которые не пригорают при нагревании, за 2,7 миллиарда долларов компании Philip Morris International.

Чтобы заполнить пустоту, Altria незамедлительно объявила о создании нового совместного предприятия с Japan Tobacco по разработке термостойкого стика Ploom для рынка США.

Во время телефонного разговора Altria с инвесторами в конце октября г-н Гроу, аналитик с Уолл-стрит из Stifel, спросил исполнительного директора компании, когда может появиться новый продукт Ploom. “У вас есть разумные временные рамки для запуска продукта в США”, — спросил он, а затем добавил несколько предложений спустя: “Или я забегаю вперед?”

“Я думаю, вы немного забегаете вперед”, — сказал г-н Гиффорд, исполнительный директор Altria.

“Возможно, в основе вашего вопроса лежит вопрос:”Почему вы так долго медлите», — продолжил мистер Гиффорд. “И я думаю, что это восходит к тому, что мы хотим быть дисциплинированными”.

Мистер Гиффорд сказал, что Altria абсолютно хочет создать альтернативу сигаретам, но не в спешке. “Мы должны подойти к этому вдумчиво”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *