Источник Организация объединённых наций (Размещено без купюр)

Табачная промышленность выводит на рынок изделия из нагреваемого табака и электронные системы доставки никотина (электронные сигареты), пытаясь представить их в качестве менее токсичных и более безопасных альтернатив обычным сигаретам. Но на самом деле эти товары отнюдь не безвредны. Изделия из нагреваемого табака содержат табак и в некоторых случаях выделяют даже больше токсичных веществ, чем обычные табачные изделия. В электронных сигаретах присутствует никотин – вещество, вызывающее сильную зависимость, – и другие токсичные химикаты.

Производители табачных изделий намеренно размывают границу между этими товарами, чтобы запутать потребителей и представить употребление изделий из нагреваемого табака и электронные сигареты как норму, особенно среди молодежи. 

В ВОЗ сняли несколько коротких видеороликов, в которых наглядно продемонстрирован вред этих продуктов, объяснены различия между ними и представлены рекомендации по регулированию потребления изделий из нагреваемого табака и электронных сигарет. 

В чем разница между изделиями из нагреваемого табака и электронными сигаретами?  

Изделия из нагреваемого табака отличаются от электронных систем доставки никотина. Первые генерируют посредством нагревания табака никотиносодержащий аэрозоль. Поэтому название «вейп», которое часто употребляется в этой отрасли, в данном случае некорректно – вейп предполагает генерацию пара, а не аэрозоля. Вторые служат для нагревания жидкости, содержащей никотин, но не содержащей табака.

Важно подчеркнуть, что изделия из нагреваемого табака являются табачными изделиями, то есть создают риск для здоровья с нескольких точек зрения. Однако производители табачных изделий иногда представляют их как электронные продукты, «аналогичные электронным системам доставки никотина», чтобы подвести их под менее жесткое регулирование. 

Между этими изделиями необходимо провести четкую грань, чтобы осознать риск, с которым сопряжено их употребление, и выбрать соответствующую систему регулирования. Например, употребление электронных систем доставки никотина часто сочетают с курением обычных сигарет, то есть люди не заменяют одно другим, а пользуются обоими продуктами. Обычно это происходит в местах, где запрещено курение, но разрешено употребление электронных сигарет.

В некоторых странах доля взрослых людей, употребляющих электронные системы доставки никотина наряду с курением обычных сигарет, достигает 70 процентов. Использование обоих видов продуктов может быть более вредным, чем использование одного, поскольку усугубляет зависимость от никотина и может повысить риск развития респираторных заболеваний.

Как предотвратить употребление табачной и никотиносодержащей продукции молодежью?

По данным стран, отслеживающих распространенность употребления электронных сигарет среди молодежи, в Европейском регионе ВОЗ темпы роста этого показателя вселяют тревогу. Например, в Италии в 2014–2018 годах доля молодых людей, которые курят электронные сигареты, выросла с 8,4 до 17,5 процента, а в Латвии в 2011–2019 годах – c 9,1 до 18 процентов.

В видеороликах ВОЗ коротко рассказывается о мерах, которые могут принять разработчики политики и регуляторные органы, чтобы сдержать рост распространения изделий из нагреваемого табака и электронных систем доставки никотина. Существует целый ряд подходов к решению этой проблемы – от моратория на использование вкусов, которые могут понравиться детям, до запрета применять эти продукты в помещениях, не предназначенных для курящих, и продавать их несовершеннолетним.

Производители табачной продукции часто заявляют о том, будто изделия из нагреваемого табака и электронные системы доставки никотина помогают людям бросить курить. Доказательств этому на данный момент нет. Самым эффективным средством отказа от курения сейчас признано замещение никотина или терапия без применения никотина. Что касается изделий из нагреваемого табака, то они представляют из себя табачные изделия и никак не помогают бросить курить.

Кроме того, существуют опасения, что употребление электронных сигарет может перерастать в обычное курение. Недавно было проведено глобальное системное исследование, которое показало, что дети и подростки, использующие электронные системы доставки никотина – даже на пробу, – впоследствии в два раза чаще начинают курить обычные сигареты. 

Таким образом, предотвращение употребления изделий из нагреваемого табака и электронных систем доставки никотина представляют собой ключевую стратегию защиты здоровья и благополучия людей от последствий традиционного курения и применения новых продуктов табачной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *