Несколько ведущих международных экспертов по снижению вреда от табака (THR) собрали и опубликовали обширное исследование, в котором опровергаются официальные утверждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вреде вейпингадля здоровья.

Недавно выпущенный информационный документ под названием «Подрыв общественного здравоохранения: взгляды потребителей» опровергает утверждение ВОЗ о том, что «никогда не курившие несовершеннолетние, использующие ЭСДН (электронные системы доставки никотина), могут удвоить свои шансы начать курить традиционные табачные сигареты в более позднем возрасте».

«Использование ЭСДН не приводит к курению сигарет. Гораздо более вероятно, что те же факторы, которые склоняют молодых людей к курению, также склоняют их к использованию ЭСДН. Эти факторы могут включать генетику, семейные обстоятельства, психическое здоровье, школьную среду, правонарушения, склонность к риску и т. д. Это известно как «общая ответственность», говорится в официальном документе.

«Эффект шлюза снова и снова опровергался. Вейпинг — это выход из курения, а не вход. Будьте уверены, большинство молодых людей, курящих вейпы, курили бы или были бы курильщиками, если бы вейпинга не было», — говорит Нэнси Лукас, исполнительный координатор CAPHRA (Коалиция сторонников снижения вреда от табака в Азиатско-Тихоокеанском регионе).

«Мы категорически против того, чтобы несовершеннолетние использовали вейпы, но давайте также помнить, что курение за велосипедными навесами в старые времена имело гораздо худшие последствия для здоровья», — говорит она.

Авторы также возражали против утверждения ВОЗ о том, что как и табачные изделия ЭСДН представляют опасность для здоровья и что связанные с ними риски, вероятно, зависят от ряда факторов, некоторые из которых относятся к используемым продуктам, а некоторые — к отдельному потребителю.

«Ни один респектабельный ученый не верит, что ЭСДН даже близко связаны с риском курения. Вопрос: «Являются ли электронные сигареты более опасными, чем традиционное курение» сам по себе является абсолютным скандалом, призванным выработать предвзятое отношение», — говорится в официальном документе.

«Что действительно раздражает нас, сторонников THR, так это то, что ВОЗ постоянно сравнивает смертельное курение со значительно менее вредными продуктами, делая вид, что они одинаково опасны. Это преднамеренное сравнение, которое приводит только к серьезным последствиям для здоровья, поскольку люди отказываются от вейпинга и возвращаются к сигаретам или вообще не переходят на более безопасные никотиновые продукты», — говорит г-жа Лукас.

Что касается утверждений ВОЗ о том, что появляется все больше доказательств того, что электронные сигареты вызывают повреждения легких, то в официальном документе делается вывод, что это «позорная и откровенная ложь».

«Нет никаких «растущих доказательств» того, что ЭСДН может вызвать повреждение легких, подобное тому, которое наблюдалось в Соединенных Штатах в период с июня по декабрь 2019 года. Напротив, с июля 2019 года появляется все больше и теперь убедительных доказательств того, что эта вспышка вовсе не связана с ENDS», — парируют авторы.

«Мы продолжим публиковать ключевые части нашего обзора о руководстве ВОЗ, которое организация с тревогой предоставляет участникам Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ).

«Все, что мы просим, ​​— это основанные на фактических данных и объективные политические обсуждения, решения и правила, пропорциональные риску. Именно так РКБТ уменьшит вред горючих и небезопасных табачных изделий во всем мире», — говорит Нэнси Лукас.

«Подрыв общественного здравоохранения: взгляды потребителей» был представлен г-жой Лукас на недавнем Пятом Азиатском форуме по снижению вреда (AHRF 2022). Чтобы прочитать полный технический документ, посетите: https://caphraorg.net/wp-content/uploads/pdfs/white-paper-subversion_of_public_health.pdf

Чтобы просмотреть презентацию Нэнси Лукас, посетите: https://caphraorg.net/wp-content/uploads/pdfs/AHRF_presentation_2022-powerpoint-presentation.pptx

Петицию Right2Switch, призывающую ВОЗ уважать права потребителей и положить конец лжи о вейпинге, уже подписали более 10 000 человек. Его можно посмотреть и подписать на странице https://change.org/v4v-petition .

Почти восемь часов видеозаписи с форума теперь доступны на YouTube-канале AHRF 2022 по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=6o1hXi4aAak .

О CAPHRA

Коалиция защитников вреда от табака в Азиатско-Тихоокеанском регионе (CAPHRA) представляет собой региональный альянс организаций по защите интересов снижения вреда от табака среди потребителей. Её миссия состоит в том, чтобы обучать, защищать и представлять право взрослых потребителей альтернативного никотина на доступ и использование продуктов, которые снижают вред от употребления табака.

https://caphraorg.net/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *