А. Синицын: Задача государства — установить такие правила игры, которые будут способствовать «обелению» табачной отрасли (Видео)
Сенатор провел круглый стол на тему “Особенности и перспективы развития отечественной табачной промышленности”.
Источник: Совет Федерации РФ
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын провел круглый стол на тему «Особенности и перспективы развития отечественной табачной промышленности».
Основные темы:
- особенности госрегулирования производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства в актуальной экономической ситуации,
- проект ФЗ № 69209-8 «О внесении изменений в статьи 181 и 193 части второй Налогового кодекса РФ» (в части взимания акцизов с электронных систем доставки никотина одноразового использования),
- законодательную инициативу Комитета – проект ФЗ «О внесении изменений в статью 194 части второй Налогового Кодекса РФ» (в части исключения из расчетной формулы повышающего коэффициента объемов табачной продукции, поставляемых за пределы РФ)
Сенатор отметил, что, несмотря на принимаемые государством меры по стимулированию отказа от курения, снижение числа курящих идёт медленно. «В 2021 году продолжало курить больше 20 процентов взрослого населения страны».
Табачный рынок России занимает 4-е место в мире по объёмам продукции и, к сожалению, является очень привлекательным для контрафактных поставок. При этом очевидно, что в ближайшее время потребительские привычки наших граждан радикально не изменятся и те, кто употреблял никотин, продолжат его употреблять
Синицын А.В., Сенатор
Сенатор подчеркнул, что задача государства — установить такие правила игры, которые будут способствовать «обелению» отрасли или по крайней мере не приведут к массовому ее уходу в серую зону.
По его мнению, главная проблема — дисгармония в ставках акцизов, взимаемых в России и сопредельных странах ЕАЭС. «Для исправления этой ситуации меры принимались, но в этом году многие отрасли российской экономики, и табачная в том числе, переживают значительную трансформацию, связанную с санкционной политикой недружественных стран».
Алексей Синицын отметил, что изменяется потребительское поведение россиян, приоритет в определении привлекательности покупки переходит от качества к цене товара. «Что ждёт в таких условиях табачную отрасль, появляются ли новые вызовы, усугубляются или смягчаются ли существующие ранее, как повлияют на отрасль введённые санкции?».
Сенатор констатировал снижение легального производства сигарет по итогам первого полугодия текущего года. Падение производства составило по данным Росстата более 17 процентов.
Участники круглого стола рассмотрели перспективы принятия федерального закона о государственном регулировании отрасли, обсудили перспективы и целесообразность изменения размера акцизов на табак и табачные изделия, предназначенные для нагревания, на жидкости для электронных систем доставки никотина. Была затронута тема гармонизации акцизной политики со странами ЕАЭС.
В ходе обсуждения статс-секретарь замминистра Министерства финансов Алексей Сазанов отметил необходимость предоставления данных официальных исследований об опасности нанесения вреда здоровью курящих данных смесей для определения уровня ставки акцизов, что не нашло отклик у остальных участников круглого стола в виду отсутствия в законодательстве понятия «акциз на вред здоровью». По итогам обсуждения было принято решение о предоставлении коллективного обращения представителей бизнеса в ответственный федеральный орган исполнительной власти с позицией о возможном изменении размеров акцизов на табак и табачные изделия, предназначенные для нагревания, на жидкости для электронных систем доставки никотина.
В мероприятии приняли участие исполнительный директор Ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов, представители Министерства финансов РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, табачной отрасли и эксперты.




















