Поднимаемая в материале проблема стала особенно актуальной вследствие бурного развития сегмента одноразовых электронных сигарет. Поэтому, эфемерная польза от ограничения объема жидкости в контейнерах и флаконах в 2 мл. и 10 мл. соответственно, установленная в TPDII ещё в 2014 году, на самом деле наносит огромный вред окружающей среде, а значит и общественному здоровью. Внесение этого устаревшего ограничения в проект технического регламента ЕАЭС на никотинсодержащую продукцию является абсолютно неправильной и вредной инициативой.

Источник: eurones.green

Табачные отходы являются одним из крупнейших источников пластикового загрязнения на планете.

Триллионы окурков выбрасываются каждый год, засоряя почву и моря токсичными химическими веществами и вредными искусственными пластиками.

Однако к этому быстро присоединился другой поток отходов: электронные сигареты.

Продаваемая как менее вредная альтернатива курению табака, вейп продукция представляет собой колоссальную угрозу для окружающей среды.

В чем же проблема с электронными сигаретами?

Популярность электронных сигарет резко возросла за последние несколько лет.
Они обычно используются людьми, желающими бросить курить, хотя многие молодые люди сейчас начинают заниматься вейпингом сразу [минуя этап курения].

По данным Public Health England, только в Великобритании число взрослых, пользующихся электронными сигаретами, выросло с 1,7 процента в 2012 году до 7,1 процента в 2019 году.

Сами электронные сигареты бывают разных форм и размеров. Некоторые из них многоразовые и могут быть заправлены одноразовыми пластиковыми картриджами, в то время как другие полностью одноразовые. Это создает отходы — и их много.

Окурки и картриджи Juul, найденные во время уборки пляжа в Jenness Beach в Нью-Гэмпшире, США.

Исследование, проведенное Material Focus, показало, что в Великобритании еженедельно выбрасывается около 1,3 миллиона одноразовых электронных сигарет, что эквивалентно двум ежесекундно.

К тому времени, когда вы закончите читать эту статью, 100 будут отправлены на свалку.

«Учитывая, что рынок вейпов в основном принадлежит табачной промышленности [в Великобритании], вполне законно ставить под сомнение, является ли вейпинг более экологичным, чем курение, или табачная промышленность пошла от плохого к худшему”,- написали исследователи Jérémie Pourchez, Clément Mercier и Valérie Forest в своей научной статье на эту тему.

“Сейчас перед нашей планетой стоит новая угроза: отходы вейпинга», — добавили они.

Электронные сигареты не подлежат переработке

Ключевой частью проблемы является то, что одноразовые электронные редко перерабатываются, и только 30% из них перерабатываются для повторного использования. Покрытые ярко окрашенным пластиком, они содержат дорогостоящие металлы , особенно в своих литиевых батареях.

Одноразовые электронные сигареты — самая популярная форма вейпа, особенно среди молодежи.

В среднем они содержат 0,15 г лития, при этом каждую неделю выбрасывается более 1,3 миллиона штук. Это эквивалентно 10 тоннам лития в год, что эквивалентно содержанию лития в аккумуляторах 1200 электромобилей.

За последние несколько лет популярность электронных сигарет резко возросла.

Но проблемы на этом не заканчиваются.

Когда их батареи и печатные платы выходят из строя, из вейпов выщелачиваются токсичные химические вещества в окружающую среду, в то время как их корпус измельчается до мельчайших частиц вредного микропластика. При переработке компоненты представляют собой опасность возгорания, создавая еще одну головную боль, даже если их утилизировать должным образом.

Осведомлены ли люди о воздействии вейпинга на окружающую среду?

Большинство людей не задумываются о том, что происходит с их электронной сигаретой, когда они выбрасывают ее.

Почти половина молодых людей не знают, что делать с использованными устройствами, когда они закончатся. Исследовательской организацией Truth Initiative, организацией по борьбе с курением и вейпингом, обнаружено более половины сообщений о том, что они выбрасываются на помойку.

Есть проблемы и с самой продукцией.

Производители часто не предлагают четких указаний о том, как их утилизировать, или рекламируют вейпы как одноразовые, и не поощряют переработку.

“Мы должны принять срочные меры сейчас и обеспечить их переработку”, — сказал Scott Butler, исполнительный директор Material Focus.

Выбрасывая электронные сигареты, мы выбрасываем некоторые из самых ценных материалов на нашей планете.

Scott Butler, Исполнительный директор Material Focus

«Выбрасывая электронные сигареты, мы выбрасываем некоторые из самых ценных материалов на нашей планете«.

Он [Scott Butler] возлагает ответственность на тех, кто производит и продает электронные сигареты, говоря, что им нужно сделать больше, чтобы справиться с кризисом.

«Производители и розничные продавцы должны работать вместе, чтобы гарантировано информировать людей о том, что вейпы никогда не следует выбрасывать, а вместо этого перерабатывать”, — добавил Батлер.

«Переработку необходимо упростить, и производители и розничные продавцы могут стать частью решения, добавив пункты сбора в магазинах”.

Другие считают, что государству необходимо принять меры для содействия безопасной переработке и минимизации отходов за счет регулирования.

“К счастью, отходы вейпинга — это предотвратимая экологическая катастрофа, но для предотвращения этой катастрофы необходимо лучше регулировать одноразовые электронные сигареты”,-пишут ученые Jérémie Pourchez, Clément Mercier и Valérie Forest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *