Больше всего незаконных товаров в офлайн-сегменте выявлено [экстраполировано] в традиционной рознице, кальянных магазинах и лаунжах, табачных точках и вейп-шопах — 93%, а меньше всего в федеральных супермаркетах и гипермаркетах [в которых жидкостей просто нет] — 1%

Источник: ТАСС

Доля нелегальных жидкостей для электронных сигарет в офлайн-магазинах составляет 93%. Такие данные приводит Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), который провел исследование российского рынка никотинсодержащей продукции, о чем ТАСС сообщили в пресс-службе Центра.

«Исследование ННЦК распространялось на торговые точки, которые реализуют одноразовые электронные системы доставки никотина (ЭСДН), многоразовые устройства открытого и закрытого типов, а также жидкости к ним. Совокупная доля предприятий офлайн-торговли, продающих такие товары с нарушением законодательства, составила 79%. На полках магазинов жидкость для электронных сигарет на 93% нелегальная», — говорится в сообщении.

Как отметили в ННЦК, исследование проводилось при экспертной поддержке Профессионального альянса участников русского рынка электронных никотиновых систем (ПАУРРЭНС). По его итогам больше всего незаконных товаров в офлайн-сегменте выявлено в традиционной рознице, кальянных магазинах и лаунжах, табачных точках и вейп-шопах — 93%. Меньше всего в федеральных супермаркетах и гипермаркетах — 1%. Всего исследование охватило 1 600 точек продаж в 15 регионах, пояснили в ННЦК.

Что касается оборота никотинсодержащей продукции, то по данным Центра, совокупная доля онлайн-магазинов, замеченных в незаконном обороте ЭСДН (при том, что продавать никотинсодержащую продукцию на онлайн-площадках запрещено), составила 85,4%. В остальных почти 15% случаев продавцы предлагали зарезервировать продукт на сайте, а затем выкупить его в магазине, что не противоречит законодательству, отмечено в исследовании..

ННЦК также провел социологический опрос курильщиков, по результатам которого оказалось, что 81% респондентов сталкивались с нелегальной продукцией.

Маркировка никотинсодержащей продукции

В настоящее время в России для борьбы с незаконным оборотом одноразовых электронных сигарет и жидкостей для многоразовых устройств вводится цифровая маркировка. С 15 декабря 2022 года стала обязательной регистрация участников оборота такой продукции в системе «Честный знак», а с 25 декабря этого года начнется непосредственно маркировка продукции при производстве и ввозе на территорию России.

Цифровой маркировке уже подлежат молочная продукция, вода, табак, лекарства, обувь, товары легкой промышленности, шубы, духи, шины и фотоаппараты. Проводятся эксперименты по маркировке биологически активных добавок, антисептиков и медицинских изделий. 

Короткая презентация исследования ННЦК в самом начале

One thought on “В ННЦК заявили, что более 90% жидкостей для электронных сигарет в магазинах нелегальны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *