Источник: ECigInelligence Автор: Antonia di Lorenzo

Одноразки и молодежный вейпинг, вероятно, станут основными темами, определяющими развитие событий в мире электронных сигарет в наступающем году. Опасения по поводу обоих, вероятно, повлияют на дебаты по таким вопросам, как налоги на вейпинг, запреты на ароматизаторы и экологические меры, которые, как ожидается, будут иметь место во многих важных юрисдикциях.

Например, в Европе переговоры по Директиве об акцизах на табак (TED) будут доминировать в течение года в ЕС. Тем временем пересмотр Директивы о табачных изделиях (TPD) может начать приобретать определенную форму, что, в свою очередь, вероятно, повлияет на другие страны и их законодательство. Возросшее значение, придаваемое мерам по сокращению отходов, приведет к введению правил в отношении одноразовых компонентов, таких как пластмассы и батарейки, правил, которые почти наверняка затронут одноразовые электронные сигареты.

Все электронные жидкости, с никотином или без него, вероятно, будут рассмотрены в TED. Таможенное законодательство ЕС также находится на рассмотрении, что потенциально может повлиять на импорт и экспорт.

Предложение по пересмотру TPD, скорее всего, не будет представлено до 2024 года, но дебаты на протяжении большей части предстоящего года определят его форму. Одним из ключевых элементов является вопрос о том, будет ли предложен запрет на ароматизаторы.

Ожидается, что Европейский парламент и Совет рассмотрят предложение Комиссии о пересмотре Директивы об упаковке и упаковочных отходах, выдвинутое в конце ноября 2022 года. Пересмотр направлен на предотвращение образования отходов упаковки, сокращение их количества и обеспечение того, чтобы вся упаковка была пригодна для вторичной переработки, а также на расширение использования переработанных пластмасс в упаковке. Новые правила могут повлиять на упаковку продуктов для вейпинга.

Аналогичным образом ожидается, что в 2023 году будет принят новый регламент по батареям, который будет регулировать весь жизненный цикл батарей, от проектирования до утилизации.

Он будет охватывать широкий спектр аккумуляторов, включая промышленные и портативные, что потенциально может повлиять на батареи в устройствах для вейпинга. На данный момент остается неясным, какие именно типы портативных аккумуляторов будут охвачены, поскольку регламент будет предусматривать лишь общие рамки. Подробности будут представлены в рамках вторичного законодательства ЕС, такого как делегированные и имплементационные акты. Ожидается, что около 32 таких актов в конечном итоге дополнят Регулирование использования аккумуляторов, что увеличит неопределенность на более длительный период.

Налог и еще раз налог

На национальном уровне молодежный вейпинг и экологические проблемы снова повторяются в качестве движущих сил таких инициатив, как новые налоги, запреты на ароматизаторы и правила упаковки, а также ограничения на рекламу и другие меры по регулированию внутренних рынков вейпинга.

Ожидается, что ряд стран введут налоги на электронные сигареты в течение следующего года или уже установили налоги, которые вступят в силу в 2023 году. К ним относятся:

  • Болгария, где акцизный сбор (с марта) и акцизные марки (с декабря), как ожидается, будут применяться к никотинсодержащим электронным сигаретам, что делает их табачными изделиями для целей налогообложения, что также влечет за собой другие ограничения.
  • Эстония, где министр финансов отказался продлить двухлетнюю приостановку акцизного сбора на электронные жидкости, который поэтому был вновь введен 1 января, несмотря на противодействие промышленности.
  • принятие 100%-ной таможенной пошлины в Кувейте, где ожидалось, что с 1 января будет введено в действие дважды отсроченное Советом сотрудничества Арабских государств Персидского залива действие на электронные сигареты и жидкости, но теперь оно отложено на неопределенный срок.
  • в Саудовской Аравии, где Национальный комитет по борьбе против табака планирует увеличить акцизный налог на все табачные изделия до 150% в 2023 году в попытке ограничить число пользователей.
  • Ожидается, что закон о внесении поправок в налоговое законодательство Южной Африки, устанавливающий единый акцизный сбор как на никотиновые, так и на безникотиновые продукты для вейпинга, будет подписан в начале 2023 года.
  • Швейцария, где Федеральный совет одобрил поправку к Федеральному закону о налогообложении табака, облагающую электронные жидкости налогом по ставке, учитывающей меньшую вредность электронных сигарет по сравнению с горючим табаком (хотя и с увеличением для одноразовых изделий).
  • США, где, по мнению ECigIntelligence, вероятно, будет предпринята еще одна попытка ввести налог на никотин на федеральном уровне.

 Рынки также начнут ощущать влияние налоговой политики, проводимой в 2022 году. Например, ожидается, что в Китае произойдет сокращение внутреннего рынка из–за более высокой нормативной нагрузки, включая стандарты на продукцию, лицензирование и налоги, которые были введены в 2022 году.

Тем не менее, пара юрисдикций воспротивится этой тенденции и сохранит статус-кво или даже отменит налоги на продукты для вейпинга. Это включает в себя Испанию, где был запланирован акциз на электронные жидкости, но, вероятно, этого не произойдет до выборов в декабре 2023 года; и Италию, где, по мнению ECigIntelligence, вероятно, будет одобрен законопроект о бюджете на 2023 год, блокирующий запланированное повышение акцизов на электронные сигареты на 2023 год.

Запреты на вкусовые добавки

Ожидайте продолжения в 2023 году мер против вкусов, при этом в течение года будут вводиться новые ограничения.

 Например, все больше штатов США могут стремиться ввести запреты на ароматизаторы, в то время как в Нидерландах запрет на ароматизаторы для жидкостей для электронных жидкостей вступил в силу 1 января, несмотря на то, что многие детали все еще остаются в воздухе.

Латвия находится в процессе принятия законопроекта, который запретит ароматизированные жидкости и электронные сигареты. Ожидается, что он пройдет третье и окончательное чтение в ближайшие несколько месяцев и может быть принят к концу первого квартала года, учитывая его всенародную поддержку.

 Соседняя Эстония, однако, стремится пойти другим путем, поскольку  закон о внесении поправок в Закон о табаке 654 SEв настоящее время обсуждается. В случае принятия закон отменит полный запрет на ароматизированные продукты для вейпинга и продолжит запрещать только те, которые имеют “сладкий”, “безалкогольный напиток” или “кондитерские изделия”.

Ожидается, что внимание молодежи и экологические проблемы также повлияют на регулирование рекламы и упаковки в 2023 году. Это включает в себя Финляндию и Коста-Рику, где планируется внедрение стандартной упаковки для электронных сигарет и контейнеров для заправки.

Запреты на рекламу

Запреты на рекламу, затрагивающие продукты для вейпинга, вероятно, вступят в силу в Бельгии после ожидаемого принятия Стратегии поколения, свободного от табака, на 2022-2028 годы. Стратегия также запретит торговые автоматы, введет более жесткие ограничения на продажи на расстоянии и “улучшит политику укрепления здоровья”.

В дальнейшем законопроект о внесении поправок в Закон о табачных изделиях, вероятно, будет направлен в швейцарский парламент в первой половине 2023 года после референдумов в 2022 году. Законопроект будет включать запреты на рекламу в газетах, на мероприятиях под открытым небом и в Интернете.

Эстонский закон о поправках к табаку снова призван противостоять этой тенденции, возможно, отменяя существующий запрет на демонстрацию устройств для вейпинга в торговых точках и запрет на внутренние продажи на большие расстояния.

Общее правило

Несколько юрисдикций планируют ввести более общие правила вейпинга. Это включает в себя Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, где общие технические регламенты на никотиновую продукцию вступят в силу с задержкой; Чили; Южная Африка, Украина – где положения, подобные TPD, вступят в силу 11 июня — и Вьетнам.

Другие рассматривают никотин в более общем плане. Это включает в себя Малайзию, где законопроект о запрете продажи и использования продуктов для вейпинга, вероятно, вызовет бурные дебаты. ECigIntelligence ожидает первоначального движения, учитывая, что министр здравоохранения поддерживает, но в конечном итоге неопределенность, поскольку вейпинг остается популярным в стране, и полный запрет считается спорным.

Во Франции это не будет полным запретом, но – движимый мотиваторами защиты окружающей среды и молодежи Законопроект 464  будет направлен на запрет одноразовых электронных сигарет на внутреннем рынке. ECigIntelligence ожидает, что это станет центральной темой французской политики в 2023 году.

 Ожидается, что долгожданный План Великобритании по борьбе против табака будет опубликован в 2023 году, но ECigIntelligence считает, что он будет содержать мало или вообще не будет содержать положений, влияющих на вейпинг, и правительство Великобритании предпочитает оставить рынок таким, какой он есть. Однако заявки на применение электронные сигареты с медицинской лицензией ожидаются в 2023 году.

Ожидается, что в США дальнейшие приказы об отказе в маркетинге (MDO) продолжат серьезно ограничивать легальный рынок вейпинга, хотя также возможны дальнейшие судебные иски, направленные против этого.

Напротив, ожидается, что Норвегия отменит запрет на продукты, содержащие пары никотина, в то время как ожидается, что Чешская Республика продолжит применять принципы снижения вреда, что может оказать положительное влияние на альтернативные продукты.

В Перу, как ожидается, впервые будет принят законопроект, регулирующий электронные сигареты, устанавливающий ограничения на продажу, импорт, рекламу и использование. Однако политическая ситуация в стране сейчас находится в смятении после того, как президент Педро Кастильо, чья партия «Перу Либре» выдвинула это предложение, был отстранен от должности в декабре и сейчас находится под стражей.

Отказ от курения?

Затем есть страны, которые полностью прекращают курение сигарет. Рабочая группа Министерства социальных дел и здравоохранения Финляндии, которая рассматривает вопрос о том, как она может ограничить потребление табака и никотина до менее чем 5% взрослого населения к 2030 году, собирается завершить свои обсуждения в этом месяце. Предложения по законодательным поправкам и другим мерам, которые поддерживают и способствуют прекращению употребления табака и никотина, ожидаются в 2023 году.

Существует также небольшая вероятность того, что План Великобритании по борьбе против табака будет содержать такие меры, как постепенное повышение возрастного ценза, чтобы создать будущее поколение, свободное от табака.

Это аналогично примеру Новой Зеландии последует Закон о поправках к закону о Среде, свободной от курения, и регулируемых продуктах, (о сжигаемом табаке), принятый в декабре, запретит продажу курительных табачных изделий любому лицу, родившемуся 1 января 2009 года или после этой даты, но не электронных сигарет или некоторых других альтернатив табаку.

Возможно, это вдохновит другие страны на реализацию аналогичных планов, которые появлялись и исчезали в Малайзии по мере качания политического маятника, и теперь могут снова включиться. Несомненно то, что в течение года мы увидим множество нормативных актов, вызванных широко распространенными опасениями по поводу увлечения вейпингом среди молодежи, а также все более насущными экологическими проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *