В 2023 году на 3-4% вырастут акцизы на табачные изделия, за ними вырастет единая минимальная цена на сигареты и папиросы и, значит, увеличатся цены для потребителя.

Источник: RG Автор: Татьяна Карабут

Так, ставка акциза для сигарет и папирос увеличится с 3333 рублей до 3467 рублей за 1 тыс. штук, на сигары — с 268 до 278 рублей за шт., на сигариллы, сигариты — с 3958 до 3965 рублей за 1 тыс. шт., на табак (за исключением сырья для табачной продукции) — с 3958 рублей до 4116 рублей за кг. Акциз на табак для стиков для айкоса вырастет с 7538 рублей до 7839 рублей за кг, на айкосы и вейпы — с 62 рублей до 64 рублей за одно устройство, на жидкости для вейпов — с 17 рублей до 18 рублей за 1 мл.

Изменится также единая минимальная цена на сигареты и папиросы — она вырастет на 4,5%, со 112 рублей до 117 рублей за пачку.

Сигареты, которые будут продаваться дешевле, автоматом можно считать нелегальными. Единая цена на сигареты рассчитывается в России с 1 апреля 2021 года на основе минимального значения ставки акциза на пачку табачной продукции, ставки налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента.

Эксперты неоднократно указывали, что в России акцизы на сигареты гораздо выше, чем в других государствах, входящих в ЕАЭС. Например, в сравнении с Беларусью, в России сигареты стоят в три с лишним раза дороже.

Многие такую диспропорцию называют главной причиной роста нелегальной продукции на российском рынке. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК), на сентябрь 2022 года она выросла до 12,1% против 11,5% за тот же период прошлого года. В Россию попросту массово везут дешевые сигареты из соседних стран.

И поскольку цены и так уже высоки на традиционные легальные сигареты, дальнейший рост будет ограничен «серым» импортом и покупательным спросом. Поэтому стоимость вырастет минимально — в пределах 5%, что будет практически незаметно для потребителя, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

А вот на электронные сигареты рост цен окажется более ощутимым. Помимо увеличения ставки акциза, повлияет введение маркировки (обязательной она стала 15 декабря 2022 года). С рынка уйдет нелегальная продукция, которая сбивает цены на вейпы. Кроме того, популярность различных электронных систем доставки никотина в организм стремительно растет (особенно у молодых людей), что также подталкивает цены. Под влиянием всех этих факторов цены на вейпы могут вырасти более чем на 10%, прогнозирует Павел Шапкин.

При этом Минфин настаивает на увеличении акциза на вейпы. В ноябре прошлого года ведомство предложило установить ставку акциза на жидкости для вейпов на уровне 33 рублей за мл, но отказаться от акциза на само устройство. В декабре заместитель министра финансов Алексей Сазанов говорил, что Минфин предлагает проиндексировать ставки на никотиносодержащие жидкости и стики, постепенно доводя их до ставок на сигареты, то есть в среднем на 25-30%. Однако отраслевые эксперты считают, что такая мера вряд ли серьезно снизит потребление никотина, не увеличит доходы бюджета, а только приведет к уходу бизнеса в тень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *