Источник: DC Journal Автор: Kim Murray — научный сотрудник Потребительского центра Альянса защиты налогоплательщиков. Она написала это для InsideSources.com 

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека (ВДПЧ), объявив месяц Всеобщим месяцем прав человека. Темой 2022 года было “Достоинство, свобода и справедливость для всех” с призывом к действию #StandUp4HumanRights. К сожалению, для многих, страдающих от табачной зависимости, их право человека на снижение вреда, похоже, было потеряно из-за этой темы.

Снижение вреда — от ремней безопасности до альтернатив курению — это применение менее вредных продуктов и моделей поведения для ограничения неблагоприятного воздействия веществ и товаров повседневного потребления. Международная организация снижения вреда определяет снижение вреда как “основанное на справедливости и правах человека. Он фокусируется на позитивных изменениях и работе с людьми без осуждения, принуждения и (или) дискриминации ”. 

Применяя принцип к взрослым, которые курят, снижение вреда от табака (THR) предоставляет взрослым, “которые не хотят или не могут бросить курить … с помощью менее вредных никотиновых продуктов ”.

Джерри Стимсон, известный адвокат THR, отметил, что сторонникам THR “необходимо создавать альянсы с теми, кто работает в области прав человека, изучать проблемы в рамках международного, регионального и национального законодательства и считать снижение вреда от табака основополагающим для права на здоровье”.

Фундаментальной частью прав и свобод человека является достойная жизнь и право на здоровье. Для тех, кто не смог бросить курить, их способность вести здоровый образ жизни резко снижается. В то время как снюс помог снизить количество заболеваний, связанных с курением, в Швеции и Норвегии, другие  европейские страны по-прежнему запрещают эту спасительную альтернативу курению. Продукты Vapor показали способность помогать людям бросить курить. Тем не менее, они запрещены в таких странах, как Индия и Мексика. Продажа никотиновых мешочков без табака в Канаде запрещена законом.

Слово “справедливость” упоминается в преамбуле Всеобщей декларации прав человека, где оно считается, наряду со свободой и миром, основой человеческого достоинства и равных прав. “Необходимость уделять внимание взрослым, которые курят, особенно важна с точки зрения социальной справедливости”, — отметили 15 бывших президентов Общества исследований никотина и табака. Права человека, а также общественное здравоохранение необходимо принимать во внимание при определении политики в области общественного здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что “права человека заложены в положениях и духе Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ)”. РКБТ — это договор, утверждающий, что он направлен на снижение уровня курения и связанных с ним заболеваний и расходов на здравоохранение. РКБТ признает снижение вреда и названа третьим столпом в трактате РКБТ 2005 года. 

Тем не менее, РКБТ не является договором по правам человека, и в РКБТ не были включены рамки прав человека. Отсутствие рамок в области прав человека в РКБТ способствует горячим глобальным дебатам о достоинствах продуктов THR и их месте в сокращении диспропорций в области общественного здравоохранения, вызванных курением горючего табака.

Потребовалось менее двух лет, чтобы декларация прав человека была завершена в уникальное время в мировой истории. Один историк отметил, что “мир был разделен на Восточный и Западный блоки, и найти точки соприкосновения в том, что должно составлять суть документа, оказалось колоссальной задачей”. 

И все же, ВДПЧ нашла точки соприкосновения. Никотиновые продукты с пониженным риском представлены на рынке уже несколько десятилетий, однако эксперты по борьбе против табака по-прежнему расходятся во мнениях относительно принятия стратегии THR.

Кампания “Достоинство и уважение” поддержала недавнюю тему и напомнила людям, что одна из «самых важных вещей», которые мы можем сделать, “это найти общий язык с окружающими нас людьми”. 

Непонятно, почему так трудно найти общий язык, помогая взрослым бросить курить. Вражда между сторонниками и противниками снижения вреда от табака продолжает оставаться грязной борьбой. Пока они ссорятся, люди ежедневно умирают от курения, и не только во время Месяца прав человека. Их право на здоровье должно соблюдаться каждый день в году.

Пришло время положить конец междоусобицам и пригласить к столу всех, кто хочет что-то сделать с ужасающей статистикой, согласно которой каждые четыре секунды кто-то умирает во всем мире от курения. Делать меньше — это преступление против человечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *