Источник: МОСКВА FM 92.0

Госдума одобрила увеличение акцизов на изделия с табаком. С 1 марта ставку повысят на 2-11% – на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов.

А электронным сигаретам и вовсе грозит тотальный запрет. Разработать соответствующий закон поручил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Разговоры о подобных ограничениях ведутся уже давно. Три года назад, например, это предлагал Минздрав.

Однако такие меры должны быть очень хорошо продуманы, отмечает зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Это процесс, который с кондачка или с наскока не решишь. На мой взгляд, заявление на сегодня, даже пускай и спикера, преждевременное. <…> Безусловно, это тоже не полезно, мягко говоря, это тоже Минздрав признает вредным, воздействие, пусть и менее вредным, чем классические сигареты. С этим тоже надо бороться, но бороться исключительно путем запрета и издания каких-то строгих нормативных актов – это путь в никуда. Надо последовательно и четко реализовывать ту концепцию, которую Минздрав разработал, и прийти к 2035 году как раз к нулевой терпимости табака, то есть к количеству тех, кто потребляет никотин различными способами, – менее 5% от населения.

Алексей Куринный
заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья

Эксперты рынка опасаются, что инициатива может привести к всплеску нелегальной продукции. Это уже подтверждает мировая практика, говорит директор Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий Дмитрий Владимиров.

Все страны, которые запрещают, они получают большой черный рынок. В условиях информационной открытости и трансграничной торговли, ну, это мало реальная вещь, мы просто получим черный рынок. Тем более, что у нас все эти запреты, они ударят именно по легальной торговле. То есть это усилятся проверки, это там какое-то овер-регулирование будет, но при этом с подпольной торговлей практически бороться невозможно. Тем более, что там есть даже легальные пути. То есть там оптовая торговля и электронный документооборот у нас, наоборот, поддерживается для всех видов торговли. То есть там, соответственно, в руки недобросовестного продавца онлайн это может попасть.

Дмитрий Владимиров
директор Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий

Почему запрет на продажу электронных сигарет и вейпов не решит проблему с потреблением табака в России и как еще с ним можно бороться, Алексей Куринный и Дмитрий Владимиров обсудили в эфире «Москва FM».

Запись эфира в программе «Вставай москвичом». 19.01.2023. 07:40

Телеканал Москва 24. Тем же вечером. Тот же собеседник. Алексей Куринный, заместитель Председателя Комитета по охране здоровья ГД РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *