Поручения комитетам дал председатель палаты Вячеслав Володин, сославшись на популярность электронных сигарет среди несовершеннолетних

Источник: BFM

Готовится ли Госдума к полноценному запрету электронных систем доставки никотина или речь идет об ужесточении ограничений в этой области пока не ясно. С одной стороны, Вячеслав Володин действительно поручил профильным комитетам нижней палаты «внести предложения о возможности запрета вейпов». С другой, представленная им мотивация скорее указывает на регуляторные меры. В частности, спикер Госдумы заявил, что у учителей в столах постоянно лежат отобранные у школьников электронные сигареты, а значит, существующих ограничений явно недостаточно. Своими оценками делится главред отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев:

«Это ожидаемая инициатива, поскольку последние случаи в Петербурге со странными смертями подростков, якобы связанными с вейпом, вейпингом, конечно, шуму наделали. Скорее всего, будет просто запрет. Конечно, хотелось бы, чтобы они хотя бы разбирали или различали сегменты альтернативной продукции, потому что даже с точки зрения государства, с точки зрения бюджета существенно разную картину мы имеем. Одно дело — нагреваемые табачные изделия, у которых рынок на 100% белый, бюджет получает уже миллиарды акцизных доходов с этого сегмента, есть техническое регулирование, есть понятные производители, продукция делается внутри страны, то есть это еще и рабочие места и так далее. И есть жидкостные системы, где на 95%, а по некоторым оценкам, на 99% рынок черный, нелегальный, ничего не делается внутри страны, все импортируется, нет технического регулирования до сих пор, тут хотелось, чтобы была разница».

Максим Королевглавред отраслевого информагентства «Русский табак»

Инициативы о запрете вейпов почти неизбежно появляются после сообщений о смертях подростков, которые на первых этапах связывают с курением электронных сигарет. Один из громких случаев произошел в январе прошлого года, когда в алтайском Бийске от отравления неизвестным веществом умер 12-летний мальчик, а его сестра и ее подруга, обе студентки, были госпитализированы. Новости о смерти «от вейпа» облетели рунет за несколько часов, а ЛДПР вскоре предложила запретить такие изделия. Реальной же причиной трагедии оказалась закрытая печная заслонка, но об этом уже почти никто не написал.

Проблема не в электронных сигаретах, а в продаже контрафакта — комментирует президент ассоциации «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем» Лев Григорьев:

«Несовершеннолетним нельзя продавать. Это совершенно верно, все добросовестные участники рынка за это. Все всеми возможными способами борются с этим. Приведу простой пример. Это дистанционная продажа крупнейшей компании из шестерки лидеров по электронной коммерции. Смотрим ассортимент: 80% товара со скидками — это электронные системы доставки никотина, запрещенные к дистанционной продаже. В открытом виде, со скидками, с превышением концентрации никотина. Есть комментарии: «Мы, пацаны 12+ покупаем одноразки, вообще без проблем». Это что такое? Почему? И никто их не может тронуть. Роспотребнадзор отвечает, что они ни при чем, что это виноваты продавцы: «Вы продавцов отлавливайте». Я посчитал, что там размещают товар не менее 40 продавцов. Мы собираемся писать коллективную петицию с участием добросовестных участников рынка и кальянных табаков, и вейпинга».

Лев Григорьев президент ассоциации «Профессиональный альянс участников русского рынка электронных никотиновых систем»

Кластер подтвержденных случаев смерти от вейпа на сегодня зафиксирован только в США — в 2019 году там скончались несколько десятков человек, и в анализах большинства были обнаружены наркотики. Предположительно, пострадавшие приобрели жидкость с психоактивным веществом, запрещенным во многих штатах, у продавцов контрафакта. О последствиях возможного запрета вейпов говорит специалист Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий Евгения Гнучих:

«Какая-то доля, наверное, перейдет на обычные сигареты, вернется к курению обычных сигарет, а какая-то доля будет продолжать использовать то, к чему привыкла, только получая эти продукты нелегальным путем. Возможно увеличение нелегального рынка, который и так сейчас для этого вида продукции очень большой, [большой] сегмент этой продукции находится в нелегальном рынке. Будет запрет, будет увеличение доли нелегального рынка».

Евгения Гнучих специалист Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий

Против прошлогодней инициативы ЛДПР по запрету электронных сигарет выступил Минпромторг. Там заявили, что меры приведут к формированию черного рынка, и предложили сосредоточиться на борьбе с нелегальным оборотом продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *