В продолжение ранее опубликованной нами сегодня новости, МК опубликовал дополнительные подробности.

Приравнивание на законодательном уровне в России вейпов к сигаретам, а также запрет их рекламы в ближайшие недели в качестве предложений по регулированию оборота вейпов представит в Госдуме созданная по поручению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина рабочая группа. Об этом в четверг, 19 января, заявил глава комитета ГД РФ по молодежной политике Артем Метелев, являющийся членом партии «Единая России».

Накануне в прессу просочилась информации о встрече в среду, 18 января, глав комитетов нижней палаты парламента по охране здоровья, по просвещению и по молодежной политике в закрытом формате по теме запрета вейпов.

«За ближайшие недели рабочая группа совместно выработает предложения, которые представим на обозрение депутатов Государственной Думы, а именно что необходимо сделать, чтобы вред от курения, парения этих вейпов был в обществе сокращён, доведен до нуля среди молодежи и подростков, — сообщил Метелев. — И в целом был наведен порядок». 

При этом депутат указал, что в вопросе регулирования вейпов нужно выработать «абсолютно здравый подход». По его мнению, подростки склонны не замечать вред от парения вейпов в сравнении с курением сигарет, а само потребление происходит «в режиме нон-стоп» — и в кафе, и на улицах, и в кинотеатрах, «огромное количество школьников их носят с собой прямо в школы», подчеркнул парламентарий.

Среди обсуждаемых мер Метелев назвал приравнивание вейпов к сигаретам, чтобы «вся сегодняшняя система ограничений и контроля за сигаретами распространялась и на вейпы». По мнению парламентария, под запрет должна попасть продажа подросткам не только вейпов, но и комплектующих к ним.

В качестве третьего блока мер депутат указал на необходимость проработать предложения, которые поступили по контролю за оборотом через таможню всех этих вейпов и «отрегулировать, потому что очень много контрафакта».

По словам Метелева, парламентарии могут поднять вопрос о запрете рекламы вейпов, чтобы они были «спрятаны от глаз людей», не демонстрировали красивых, улыбающихся моделей «с этими разноцветными флешками во рту», не формировали обманчивый образ успешности молодого человека.

Кроме того, депутаты намерены обсудить возможности организации просветительской работы в школах, где подросткам будут рассказывать о вреде парения вейпов. Все предложения планируется собрать под руководством депутата Петра Толстого. «В рамках этой рабочей группы выработаем законодательное ограничение по регулированию вейпов среди детей и молодёжи», — отметил Метелев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *