Источник: Говорит Москва

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам внести предложения о такой возможности.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-пульмонолог Александр Пальман пояснил, что подобные меры могут привести к распространению опасной продукции нелегальными способами, что приведёт к росту смертности. По мнению эксперта, властям стоит установить жёсткий контроль над этой категорией товаров, а не запрещать её.

«Сухой закон ни в одной стране не привёл ни к чему хорошему. Он приводил к преступности, к контрафактности, отравлениям и так далее. Вейпы уже, к сожалению, вошли в нашу жизнь, полностью от них избавиться только запретом будет достаточно сложно. Это может привести к тому, что возрастёт количество контрафактов. Правильнее сделать это строго подотчётным, акцизным, дорогим, проверяемым всяческими разными инстанциями — и врачебными, и эпидемиологическими. Все эти трагические смерти молодых людей от вейпов, скорее всего, связаны с тем, что подростки покупали в каком-то непонятном подвальчике подешевле. Что они там вдыхали, какую отраву, известно одному богу.

Так как это уже получило массовое распространение, то надо их приравнять к табачной продукции, надо это строго сертифицировать, строго контролировать, а за нарушение этих правил жёстко наказывать. Это решит проблему как минимум на 50%, а то и на две трети. Если сейчас разово это запретить, то уйдёт в подполье, и количество курящих вейп уменьшится, а количество отравлений может наоборот возрасти. Начнут покупать все эти вещи непонятно где, непонятно у кого, будут травиться, умирать».

Пальман добавил, что сейчас невозможно сделать вывод, что вреднее — табак или электронные сигареты.

«Зло от табака изучалось многие годы, и оно нам достаточно хорошо известно. Вейпы — это новая тема, и некая статистика накопится спустя годы. Говорить о том, что хуже, что лучше, сейчас невозможно. Это будет некорректно. Дальше должно быть изучение, должна быть доказательная база. Если вдруг появятся хотя бы минимальные доказательства, что это приводит к каким-то явным трагическим последствиям именно не в силу отравления каким-то откровенным ядовитым контрафактом, а само по себе, тогда всё это надо уже однозначно запрещать на законодательном уровне».

В декабре прошлого года Минфин предложил довести акцизы на жидкости для вейпов и стики до уровня сигарет. Замглавы ведомства Алексей Сазанов говорил, что ставки могут повысить на 25-30%.

Зачем что то до чего то доводить? Ставки акциза на сигареты и никотинсодержащую продукция изначально были одинаковыми.
А теперь на НСП стали даже выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *