Источник: Интернет-портал «Российской газеты» Автор: Татьяна Карабут

Полный запрет на вейпы не закроет их доступ на российский рынок — в тех странах, где такая практика применяется, электронные сигареты продаются на «черном» рынке.

Это ударит по легальной торговле, которые вынуждены будут свернуть деятельность, а вот с подпольным рынком будет невозможно бороться. Даже сейчас вейпы продаются на маркетплейсах под видом ингаляторов, и их легко могут купить несовершеннолетние, утверждает Дмитрий Владимиров, директор Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий. Потребитель же в случае запрета легальных продаж теряет всякие гарантии безопасности таких устройств.

«Усиление позиций легальных продавцов и их поддержка государством — единственный правильный путь борьбы с контрафактом», — считает эксперт.

По мнению Владимирова, увеличение акцизов на жидкости для вейпов при одновременном отказе от акцизов на сами электронные системы доставки никотина (ЭСДН), которое одобрили накануне депутаты Госдумы, тоже ударит прежде всего по легальной торговле. Такая мера дает фору одноразовым устройствам, львиная доля которых импортируется из Китая и сомнительна с точки зрения качества. Зато в проигрыше останутся отечественные производители открытых курительных систем. Он отмечает, что уже сейчас официальные акцизы на жидкость равны табачным, а будут, получается, даже выше.

«Такая ситуация стимулирует кустарщину и контрафакт. И маркировка тут тоже не сильно поможет, так как есть частные барыги, онлайн-торговля, контролировать которую не могут нигде в мире», — считает эксперт.

При этом ВОЗ еще в 2016 году давала установку, что акцизы на жидкость должны быть ниже акцизов на сигареты для того, чтобы курильщики на них переходили, как на более безопасный способ доставки никотина в организм.

Он считает, что оптимальным вариантом было бы оставить предложенную изначально сенаторами систему взимания акциза: на устройство плюс жидкость. При этом на жидкость следовало бы снизить размер акциза раз в пять. Тогда это вывело бы бизнес из тени и позволило бы увеличить поступления в бюджет. В этом случае у российских производителей открытых систем курения появился бы стимул увеличивать производство. А их контролировать куда проще, чем импортеров сомнительных одноразовых устройств.

Накануне Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, по которым с 1 марта акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов будут внепланово повышены на 2-11%, при этом акцизы на электронные сигареты будут отменены.

В частности, акцизы на сигареты и папиросы будут увеличены на 2%: с 2552 рублей за 1 тыс. штук до 2603 рублей (плюс 16% расчетной стоимости). Ставки акцизов на жидкости для вейпов повышаются на 11%: с 1 марта до 31 декабря 2023 года до 20 рублей за 1 мл (до 21 рублей на 2024 год, до 22 рублей — на 2025 год). При этом отменяется акциз на сами электронные системы доставки никотина, устройства для нагревания табака (64 рубля за штуку).

Акцизы на нагреваемый табак с марта будут увеличены на 10,6% — с 7 839 рублей до 8669 рублей за кг (в 2024 году — с 8 153 рублей до 9016 рублей, в 2025 году — с 8 470 рублей до 9377 рублей).

При этом поручение внести предложения о возможности запрета вейпов (в первую очередь для детей и подростков) внес председатель Госдумы Вячеслав Володин. В Роспотребнадзоре уже поддержали идею.

Продолжение темы. Авторы: Татьяна Карабут,Ирина Невинная

На последнем заседании Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс: с 1 марта акцизы на сигареты, папиросы и жидкости для вейпов будут внепланово повышены на 2-11%, при этом акцизы на электронные сигареты будут отменены. Предложение повышать акцизы для вейпов, сравняв их с сигаретами, продвигал минфин. Но сейчас утверждено щадящее повышение — таким образом в минфине рассчитывают не допустить выпадения доходов от акцизов.

«Концепция государственной политики противодействия потреблению никотинсодержащей продукции ставит целью снизить распространенность курения. Но вряд ли мы получим результат, если не запретим все новые способы получения никотина: вейпы, электронные сигареты и устройства нагревания табака. Эти продукты — новые инструменты табачных компаний для привлечения новых потребителей и обеспечения рынков продаж», — считает руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профмедицины Минздрава России Маринэ Гамбарян. Предложение полного запрета производства, ввоза и продажи таких гаджетов — это единственно верное решение, говорит она.

Вейпы помогают привлекать новых потребителей, но могут и помочь кому-то отказаться от сигарет

Другие специалисты, соглашаясь с тем, что полный отказ от курения — это безусловная цель, к которой надо стремиться, все же допускают использование альтернативных продуктов, но в очень ограниченных случаях и, конечно, не у подростков.

«Электронные системы, которые не сжигают, а нагревают табак, менее вредны, чем курение обычных сигарет. Поэтому если пациент с угрозой тромбоза, инсульта, инфаркта не может бросить курить, переход на альтернативные средства поможет ему снизить риск сосудистой катастрофы», — замечает глава Национальной ассоциации по тромбозам и гемостазу, профессор Евгений Ройтман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *