Запрет вейпов — игра в пользу табачных компаний. Они будут держать курильщиков на травматичной форме потребления никотина — Дмитрий Янин

Дмитрий Янин
Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)».
В студенческие годы начал сотрудничать с «Международной конфедерацией обществ потребителей».
С 1995 года работал экспертом в «Международной конфедерации обществ потребителей».
С 1997 года – директор по региональному развитию «Международной конфедерации обществ потребителей».
В 1999 года был назначен на пост исполнительного вице-президента «КонфОП».
С 2002 года возглавляет правление «КонфОП» и входит в его высший координационный совет.
C февраля 2003 года входит в состав соучредителей «Межрегиональной общественной организации поддержки грудного вскармливания «Колыбель»” (Президент: Вартапетова Наталья Вадимовна).
С марта 2003 года по март 2004 года принимал участие в работе «Межведомственного совета по защите прав потребителей при правительстве РФ» в качестве заместителя председателя совета.
В октябре 2003 года был избран в качестве члена совета «Всемирной организации потребителей» (Сonsumers International).
В настоящее время:
Член общественно-консультативного совета при ФАС России.
Член консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотренадзоре.
Член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Член экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота табачной продукции при комитете Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму.
Член экспертного совета комитета Государственной Думы по охране здоровья по борьбе против табака.
19 Января 2023 22:01
Как рассказал председатель правления Конфедерации потребителей Дмитрий Янин, и в России, и в других странах действительно есть проблема с вейпами, так как их начинают использовать дети. Однако взрослым вейпы помогают бросить курить, в странах, где развита наука, их прописывают даже беременным, которые хотят отказаться от сигарет. Поэтому властям нужно обсуждать инициативы, которые будут прекращать деятельность торговых точек, продающих вейпы детям, а не запрещать их для всех.
«Есть позиция крупнейшей антитабачной организации Action on Smoking and Health (ASH UK). Она первой в мире в 2006 году добилась принятия законодательства, которое мы потом скопировали и которое является золотым стандартом по бездымным общественным местам. Запрет на курение в барах и ресторанах, запрет на рекламу сигарет и повышение акцизов — всё это прекрасно. Эта же организация утверждает, что вейпы (при условии недопуска детей к ним) являются эффективным средством, если человек хочет бросить курить.
В отношении запрета их для детей ни у кого нет сомнений — ни у FDA в США, ни у Ассоциации терапевтов в Великобритании. Также у британского регулятора в области здравоохранения нет сомнений в том, что вейп помогает курильщику отказаться от сигарет. Они очень скрупулезно считают плюсы и минусы электронных сигарет и констатируют, что многие британские курильщики отказались от курения, перейдя на вейпы. Центр по отказу от курения Великобритании выписывает и выдает вейпы в том числе беременным, которые не могут бросить курить. Курильщик находится «на дозе», на морально-волевых усилиях могут бросить курить только 5%. Вот такая позиция есть в странах, где есть наука. В тех странах, где развит вейпинг, уровень потребления обычных сигарет мизерный по сравнению с тем, что был 30 лет назад.
Запрет будет иметь положительный эффект для детей. Что делать со взрослыми, непонятно. Володин и раньше не был борцом с курением, он выступал против, когда шел антитабачный закон, пока Путин и Медведев не высказались, он не играл против табачных компаний. Запрет вейпов — это игра в пользу табачных компаний, которые будут держать курильщиков на самой травматичной форме потребления никотина.
Продвинутые в научном плане страны вейпинг не запрещают, они могут лишь обсуждать концентрацию. А у нас полностью гармонизировано законодательство с Европой, поэтому можно обсуждать ужесточение ответственности за продажу вейпов детям, чтобы это было очень травматично для бизнеса. Но запрещать вейпы в целом — это наплевать на жизни десятков миллионов российских курильщиков. Они не то чтобы не хотят, они не могут бросить сигареты, и им нужна форма доставки никотина, потому что их мозг зависит от дозы. Вейп дает мозгу никотин, но при этом не убивает ваши легкие, сосуды и всё остальное».
В 2019 году в США зарегистрировали 18 случаев смертей, связанных с неизвестным заболеванием легких. Врачи связывали заболевание с курением вейпов, всего за помощью обратились более 1000 человек. Большинство из заболевших курили смеси, содержащие тетрагидроканнабинол, они выделяли среди симптомов одышку, усталость и боль в груди. В том же году в России приняли законопроект, приравнивающий электронные сигареты, вейпы и кальяны к табачным изделиям.