В Госдуме отметили, что в случае принятия закона планируется установить переходный период для переориентации на другие рынки предпринимателей, задействованных в этой сфере

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 января. /ТАСС/. Парламентские слушания о введении запрета на продажу и использование вейпов на территории России могут пройти в течение полутора-двух месяцев, сообщил журналистам член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев в рамках рабочего визита в Ростов-на-Дону. Для предпринимателей в этой сфере, в случае принятия закона, планируют установить переходный период для переориентации на другие рынки.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее поручил комитетам палаты по охране здоровья, по просвещению и по делам молодежи в приоритетном порядке изучить ситуацию с электронными системами доставки никотина и внести предложения о возможности их запрета.

«Мы выступаем за то, чтобы были большие парламентские слушания [по вопросу законодательства о запрете вейпов]. Мы рассчитываем, что это будет через полтора-два месяца. Последний раз в парламенте такого рода историю обсуждали восемь лет назад, когда в России принималось большое антитабачное законодательство. <…> Такого уровня обсуждений в парламенте страны давно не было. Нужно профессионально разъяснить ту позицию, что сегодня в России огромное количество родителей выступают за то, чтобы вейпы были запрещены в стране. Это смертельно опасно для детей», — сказал Хамзаев, отвечая на вопрос ТАСС.

В случае принятия законопроекта о запрете электронных сигарет на территории России, предпринимателям, которые занимаются продажей вейпов, будет дано время для переориентации своего бизнеса. «Если будет достигнуто общественное согласие по этому вопросу и будет принят соответствующий законопроект, будет установлен занимающимся сейчас продажей вейпов [период, чтобы] постепенно переориентироваться, уйти в другие, может быть даже смежные, сегменты рынка», — добавил член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Дмитрий Вяткин.

Хамзаев добавил, что доходы, которые потеряет бюджет при принятии законопроекта, «несоизмеримы с теми расходами, которые несет страна на лечение взрослых и детей от заболеваний, вызываемых употреблением электронных сигарет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *