Источник: Комментатор

Вейперов в этом году не ждет ничего хорошего: в лучшем случае в России вырастет цена на жидкости для электронных испарителей, в худшем — вейпы (они же — электронные системы доставки никотина, ЭСДН) вообще попадут с прилавков. При этом, если акцизы на жидкости совершенно точно поднимутся в марте, потянув за собой и рыночную стоимость, то вопрос о полном запрете испарителей пока находится на стадии обсуждения.

В частности, по мнению некоторых депутатов Госдумы, где сейчас рассматривают перспективы бана вейпов, полный запрет ЭСДН не остановит их проникновение на рынок, а лишь подстегнет нелегальную продажу. Такого же мнения придерживаются в профильном союзе предпринимателей. Кроме того, запрет на продажу жидкостей с концентрацией никотина выше 2% несовершеннолетним (а именно забота о школьниках сейчас является главным аргументом в пользу остановки продаж) уже прописан в 15-ФЗ. Противники радикальных мер настаивают, что исполнительной власти достаточно лишь усилить контроль за соблюдением закона, чтобы оградить подростков от вредного пара. Кстати, рейды для выявления случаев продаж вейпов детям уже начались — проект «Трезвая Россия» 20 января объявил о запуске мероприятий по всей стране. Что касается общей статистики использования ЭСДН, то по данным исследования НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, наиболее популярны вейпы у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

Отметим, что еще в 2016 году ВОЗ рекомендовал держать акцизы на жидкости для вейпов ниже сигаретных, чтобы курильщики табака переключались на ЭСДН, которые организация считала менее вредным способом доставки никотина в организм, чем обычные сигареты. Тем не менее, с 1 марта из-за роста акцизов в России, расходы курильщиков вырастут на 4–5%, а легальные жидкости для вейпов подорожают сразу на 11%.

Владелец табачного консалтингового агентства Fedotov Group Евгений Федотов рассказал изданию «Известия», что рост цены жидкости для вейпов приведет к тому, что в РФ она будет дороже, чем в сопредельных странах таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия). По его словам, стоимость пачки сигарет принято сравнивать с ценой 10 мл жидкости для ЭСДН. Таким образом, после повышения цен вейпинг станет дороже, чем сигареты примерно в три раза. Кроме как работой табачного лобби такую странную заботу о здоровье населения объяснить довольно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *