Минфин предложил ввести уголовную ответственность за выпуск и продажу табачных изделий без лицензии. Если он будет принят, максимальное наказание для производителей и поставщиков контрафакта составит три года лишения свободы

В качестве модели регулирования предлагается использовать уже налаженную систему государственного регулирования и контроля алкогольного рынка, уточнили в ведомстве

Источник: РБК
На рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности внесены законопроекты «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». В сопроводительной документации к законам, подготовленным Министерством финансов, говорится, что они направлены на введение госрегулирования производства и оборота табачной продукции.

Соответствующий пакет документов есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в правительстве.

Проект согласован причастными к его реализации ведомствами, в том числе Минсельхозом, МВД, Минэкономразвития, Росалкогольрегулированием, Минпромторгом. Выделения дополнительных бюджетных средств при этом не потребуется.

В пресс-службе Минфина подтвердили, что такой пакет законопроектов рассматривается на площадке правительства. «Минфин подготовил законопроект, который вводит государственное регулирование производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля», — сообщили в пресс-службе министерства. Там также отметили, что в качестве модели регулирования предлагается использовать уже налаженную систему государственного регулирования и контроля алкогольного рынка; при этом предполагается комплексное государственное регулирование табачной отрасли и снижение объемов нелегального производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции. В ведомстве отметили, что это позволит обеспечить безопасность таких товаров для потребителей, а также защитить экономические интересы страны, и что вместе с проектом отраслевого закона разработаны необходимые изменения в КоАП и УК РФ в части противодействия незаконному производству и обороту табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.

Какие ужесточения содержатся в законопроектах

Законопроект предполагает внесение изменений в ст. 171.3 (незаконное производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В название статьи добавляются слова «табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства».

В окончательной редакции статья будет гласить, что производство, закупка, хранение, поставка (в том числе при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации) табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере, будут наказываться штрафом от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *