Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам внести предложения о возможном запрете вейпов из-за их растущей популярности среди подростков. Против ограничений выступил руководитель сети «СуперСмок» Михаил Сабуров. В разговоре с Daily Storm он сообщил, что продавцы этих устройств готовят коллективное обращение по данному поводу.

Ситуация на рынке и его регулирование

«Заявление депутатов очень серьезное. Оно, на мой взгляд, сделано поспешно и совершенно необдуманно. Мы собираемся писать коллективное письмо от представителей. Его готовы подписать предприниматели, которые работают в белую, те, кого в первую очередь коснется запрет», — заявил Сабуров.

Сейчас большая доля рынка продает вейпы незаконно из-за высокого акциза на жидкости для них. В случае полного введения ограничений многие представители этого бизнеса уйдут в тень, а часть — закроются, считает глава «СуперСмок». «Что касается нас, то, скорее всего, мы будем закрываться, да. Это серьезные убытки, и перестроиться будет достаточно трудно», — сказал он.

Сабуров отметил, что вейпы продолжат продавать, но на прилавках окажется опасный для здоровья контрафакт.

«Я вам приведу пример. Если вы зайдете на Wildberries — спокойно сможете приобрести жидкость для электронных сигарет. Согласно федеральному закону, этого делать нельзя. То есть прекрасно существует черный рынок, даже на крупных маркетплейсах, хотя действует запрет на продажу жидкости в онлайн-магазинах», — добавил он.

Многие пользователи вейпов, считает Сабуров, скорее всего, откажутся переходить на обычные сигареты из-за их вкуса. При этом альтернативы, по его словам, этим устройствам нет. Руководитель «СуперСмок» подчеркнул, что лучше не запрещать вейпы, а заняться регулированием рынка. 

«По поводу того, что покупают несовершеннолетние, — они могут с тем же успехом приобретать наркотические вещества. Это вопрос контроля, а не запрета. Должны быть грамотные ограничения. Действительно, упаковка может быть менее яркой, более взрослой», — заявил представитель сети.

Опасность вейпов и электронных сигарет

Сабуров предположил, что причиной запрета могли стать сообщения о том, что подростки погибают от электронных сигарет. Однако, подчеркнул собеседник, правоохранительным органам не удалось доказать, что причиной их смертей действительно были вейпы.

«Была страшная история в Бийске, когда подростки отравились электронными сигаретами. Оказалось, что они отравились угарным газом», — добавил он.

«В вейпах действительно есть аккумулятор, но может взорваться и телефон. За все время практики нашей сети два случая было подобных. Это было связано с нарушением техники безопасности. Если камнем бить по этой электронной сигарете, она может воспламениться, это факт», — сказал глава «СуперСмок».

Сабуров отметил, что есть разница между многоразовыми вейпами и одноразовыми электронными сигаретами. В случае с последними запрет «одноразок» поддержать стоит.

«Одноразовые сигареты, помимо никотиновой зависимости, несут за собой, на мой взгляд, еще более серьезный вред. Что касается аккумуляторов — это большая опасность, потому что после использования эти одноразовые электронные сигареты выбрасываются и наносят достаточно серьезный вред экологии. В нашей компании мы призываем отдавать их в переработку, но это капля в море», — заключил руководитель «СуперСмок».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *