Общество не может перерабатывать или выбрасывать одноразовые электронные сигареты. Так что же с ними происходит?


21 октября 2023

Источник: THE RECORD

ВАШИНГТОН (AP) — С ростом популярности одноразовых электронных сигарет сообщества по всей территории США сталкиваются с новой проблемой вейпинга: как безопасно избавиться от миллионов маленьких устройств с батарейным питанием, которые считаются опасными отходами.

В течение многих лет дебаты вокруг вейпинга в основном были сосредоточены на его рисках для старшеклассников, соблазнившихся такими вкусами, как мармеладный мишка, лимонад и арбуз.

Но недавний переход к электронным сигаретам, которые нельзя заправлять, создал новую экологическую дилемму. Устройства, содержащие никотин, литий и другие металлы, не подлежат повторному использованию или переработке. Согласно федеральному закону об охране окружающей среды, они также не должны попадать в мусорное ведро.

Подростки и взрослые в США покупают примерно 12 миллионов одноразовых вейпов в месяц. При незначительном федеральном руководстве местные власти находят собственные способы утилизации электронных сигарет, собранных в школах, колледжах, вейпшопах и других местах.

“Мы находимся в действительно странной нормативно-правовой системе, где нет законного места для их размещения, и все же мы знаем, что каждый год десятки миллионов одноразовых изделий выбрасываются в мусорное ведро”, – сказал Йоги Хейл Хендлин, исследователь в области здравоохранения и охраны окружающей среды из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В конце августа работники санитарных служб округа Монро, штат Нью-Йорк, упаковали более 5500 ярких электронных сигарет в стальные бочки емкостью 55 галлонов для транспортировки. Их назначение? Гигантский завод по сжиганию промышленных отходов в северном Арканзасе, где они будут переплавляться.

Отправка 350 фунтов электронных сигарет по всей стране на сжигание в пепел может показаться не совсем безопасной для окружающей среды. Но местные власти говорят, что это единственный способ уберечь устройства, наполненные никотином, от попадания в канализацию, водные пути и на свалки, где их литиевые батареи могут загореться.

“Это очень коварные устройства”, – сказал Майкл Гарланд, который руководит экологическими службами округа. “Они представляют опасность пожара и, безусловно, загрязняют окружающую среду, если с ними не обращаться должным образом”.

В других странах процесс утилизации стал дорогостоящим и сложным. Например, в Нью-Йорке чиновники изымают сотни тысяч запрещенных вейпов из местных магазинов и тратят около 85 центов на утилизацию каждого.

Опасные отходы

Критики вейпинга говорят, что индустрия уклоняется от ответственности за воздействие своей продукции на окружающую среду, в то время как федеральные регулирующие органы не смогли добиться изменений, которые могли бы упростить переработку компонентов для вейпинга или сделать их менее расточительными.

Среди возможных изменений: стандарты, требующие многоразового использования электронных сигарет или заставляющие производителей финансировать программы сбора и утилизации. В Нью-Йорке, Калифорнии и нескольких других штатах действуют так называемые законы о расширенной ответственности за продукцию для компьютеров и другой электроники. Но эти законы не распространяются на вейп-продукцию, и нет сопоставимых федеральных требований ни для одной отрасли.

Правила Агентства по охране окружающей среды в отношении опасных отходов не распространяются на домашние хозяйства, а это означает, что кто-то может законно выбрасывать электронные сигареты в мусор дома. Но большинство предприятий, школ и государственных учреждений подчиняются стандартам EPA в отношении обращения с вредными химическими веществами, такими как никотин, который EPA считает “особо опасными отходами”, поскольку в больших количествах он может быть ядовитым.

В США толчок к регулированию использования одноразовых электронных сигарет в основном исходит от школ, которые могут столкнуться с ужесточением регулирования, если в них образуется более нескольких фунтов опасных отходов в месяц. Школы округа Монро платят 60 долларов за утилизацию каждого одногаллонового контейнера с вейпами. Более двух третей электронных сигарет, собираемых округом, поступают из школ.

“Наши школы испытали огромное облегчение, потому что они конфисковали так много этого материала”, – сказал Гарланд. “Если вспомнить все средние школы по всей стране, то они сейчас находятся в очень трудном положении”.

Литий в батарейках для электронных сигарет – тот же самый востребованный металл, который используется для питания электромобилей и мобильных телефонов. Но количества, используемые в устройствах для вейпинга, слишком малы, чтобы их можно было утилизировать. И почти все одноразовые батарейки для электронных сигарет впаяны в устройство, что делает непрактичным их разделение для вторичной переработки.

Согласно данным правительства США, на одноразовые электронные сигареты в настоящее время приходится около 53% многомиллиардного рынка вейпинга в США, что более чем удвоилось с 2020 года.

Их рост – это исследование непреднамеренных последствий.

В начале 2020 года Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами запретило почти все ароматизаторы многоразовых электронных сигарет, таких как Juul, устройство на основе картриджей, которое обвиняют в том, что оно вызвало всплеск вейпинга среди несовершеннолетних по всей стране. Но эта политика не распространялась на одноразовые товары, открывая двери тысячам новых сортов вейпов со вкусом фруктов и конфет, почти все произведенные в Китае.

В последние месяцы FDA начало пытаться заблокировать импорт нескольких ведущих брендов одноразовых сигарет, включая Elf Bar и Esco Bar. Регулирующие органы считают их незаконными, но они не смогли остановить их ввоз в США, и теперь эти устройства повсеместно продаются в круглосуточных магазинах, на заправочных станциях и в других магазинах.

Глава табачного управления Брайан Кинг заявил в заявлении, что его ведомство “продолжит тщательно рассматривать потенциальное воздействие вейп-продуктов на окружающую среду”.

СТОИМОСТЬ КОНФИСКАЦИИ ОДНОРАЗОВЫХ электронных СИГАРЕТ

СТОИМОСТЬ КОНФИСКАЦИИ ОДНОРАЗОВЫХ электронных СИГАРЕТ

Сотрудники правоохранительных органов Объединенной целевой группы по соблюдению требований шерифа Нью-Йорка (SJCTF) конфисковали и упаковали незаконные продукты для вейпинга во время рейда в табачный магазин в среду, 27 сентября 2023 года, в Нью-Йорке. Сообщества по всей территории США сталкиваются с новой проблемой вейпинга: как избавиться от миллионов одноразовых электронных сигарет, которые считаются опасными отходами. Устройства содержат никотин, литий и другие материалы, которые нельзя использовать повторно. (Фото AP / Bebeto Matthews)

В 2020 году Нью-Йорк объявил вне закона подавляющее большинство типов электронных сигарет, запретив ароматы, которые могут понравиться молодежи.

Городские власти ежегодно проводят тысячи проверок, а в прошлом году выдали более 2400 предписаний магазинам на углу и винным погребам, торгующим нелегальными ароматизированными продуктами. Проблему усугубляют вейпы с ТГК, продаваемые в сотнях нелицензированных магазинов марихуаны, – отдельная, но связанная с этим проблема, которая разрослась как гриб после легализации марихуаны в Нью-Йорке для развлечения.

По городским данным, с ноября прошлого года чиновники изъяли более 449 000 единиц вейпа. Нью-Йорк тратит около 1400 долларов на уничтожение каждого контейнера из 1200 конфискованных вейпов, но еще больше остается в городских хранилищах.

“Я не думаю, что кто-либо когда-либо задумывался об их объеме в нашем сообществе”, – сказал шериф Нью-Йорка Энтони Миранда, который возглавляет целевую группу по этому вопросу. “На эти усилия тратится огромное количество ресурсов”.

Недавний судебный процесс против четырех крупных дистрибьюторов вейпинга направлен на возмещение части расходов города.

На данный момент жители Нью-Йорка, которые занимаются вейпом, могут приносить свои использованные электронные сигареты на мероприятия по сбору отходов, спонсируемые городом.

В конечном итоге эти сигареты постигает знакомая судьба: их отправляют в Гам-Спрингс, штат Арканзас, для сжигания международной фирмой по обращению с отходами Veolia. За последние годы компания сожгла более 1,6 миллиона фунтов отходов от вейпинга, в основном непроданные запасы или снятую с производства продукцию.

Руководители Veolia говорят, что сжигание литиевых батареек в электронных сигаретах может повредить их мусоросжигательные заводы.

“В идеале мы не хотим их сжигать, потому что это нужно делать очень, очень медленно. Но если придется, мы это сделаем”, – сказал Боб Каппадона, руководитель подразделения экологических услуг компании.

Veolia также занимается продажей электронных сигарет из округа Боулдер, штат Колорадо, одной из немногих юрисдикций США, которая активно пытается утилизировать батарейки и компоненты для электронных сигарет.

Исторически сложилось так, что в Боулдере был один из самых высоких показателей подросткового вейпинга в стране, достигнув максимума почти в 33% в 2017 году.

“Как будто кто-то щелкнул выключателем. Внезапно электронные сигареты оказались повсюду”, – сказал Дэниел Райан, директор средней школы Centaurus.

Начиная с 2019 года власти округа начали раздавать школам урны для конфискованных или выброшенных электронных сигарет. В прошлом году они собрали 3500 штук.

Сотрудники округа сортируют устройства по типам, отделяя устройства со съемными батарейками для вторичной переработки. Одноразовые устройства упаковываются и отправляются на мусоросжигательный завод Veolia. Шелли Фуллер, которая руководит программой, говорит, что утилизация отходов вейпа стала более дорогостоящей и трудоемкой с переходом на одноразовые материалы.

“Я отчасти скучаю по тем дням, когда у нас были Juuls и я мог очень легко вынимать каждую батарейку и перерабатывать их”, – сказал Фуллер. “Ни у кого нет времени демонтировать тысячу устройств Esco”.


Никотин вызывает зависиомсть

Подпишись на новости

Союз предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) обрабатывает Cookies с целью повышения удобства пользования веб-сайтом. «Согласие на обработку персональных данных посетителя сайта». Ограничить обработку Cookies Вы можете в настройках Вашего браузера.